快訊

口角慘變命案!美房東槍殺一家4口後焚屍 最小5歲童也不放過

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日接受路透專訪批評西方拖太久才決定馳援,希望盟國更直接涉入戰爭。路透
烏克蘭總統澤倫斯基20日接受路透專訪批評西方拖太久才決定馳援,希望盟國更直接涉入戰爭。路透

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含協助攔截俄羅斯飛彈,還有讓烏軍使用西方武器打擊俄國邊境軍事設施甚至是境內領土。

澤倫斯基再次呼籲美國及其他盟友加快軍援,「我們的每一個決定幾乎都晚了一年左右」,他描述現狀往往是前進一大步又後退兩步,喊話必須稍微改變馳援模式。

此外,澤倫斯基直言雖然清楚盟友憂心激怒莫斯科,但是希望他們能更直接涉入戰爭,更提議鄰近的北約國家倘若無法直接提供軍機,不如出動國軍幫忙攔截和擊落俄國飛彈。他說:「這是有沒有意願的問題,每個人都說相同的話,擔心戰事惡化。每個人都習慣烏克蘭正在消亡的事實,這樣對所有人而言就不會惡化。」

澤倫斯基也透露,正在和國際盟友磋商使用軍援武器打擊俄國邊境軍事設施,甚至俄國領土,「不過目前商議沒有進展」。

俄軍近幾周入侵烏克蘭東北部,進一步考驗基輔已然緊繃的防線;於此同時,烏克蘭在烏東頓巴斯(Donbas)地區和俄軍激烈交戰後喪失部分領土。除此之外,烏軍近來在東北部城市哈爾科夫(Kharkiv)節節敗退,對此澤倫斯基稱當地情勢已經「得到控制」。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

任期到期 澤倫斯基為何得以留任烏克蘭總統?

去年才稱「普亭輸了」…白宮憂俄軍正改變戰爭趨勢 局面恐遭逆轉

俄軍續進犯 美國務卿:支援烏克蘭直到安全獲保障

布林肯突訪烏克蘭 澤倫斯基稱需防空系統

相關新聞

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。