快訊

男友涉開非法賭場 滴妹急發聲明撇清關係

零容忍!王柏傑酒駕惹議 北影:取消頒獎嘉賓、下架個人影片

想靠論文推薦進入東京大學 日本悠仁王子為何引發爭議?

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

俄羅斯國防部長貝洛索夫。(路透)
俄羅斯國防部長貝洛索夫。(路透)

俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑俄國,以因應與烏克蘭的長期戰爭。

路透社報導,現年65歲的貝洛索夫(AndreyBelousov)曾任俄羅斯第一副總理,滿頭白髮、身材精瘦的他熱愛攀岩,還是一名虔誠的東正教信徒。

包含貝洛索夫前同事在內的6名消息人士形容他這個人措詞強硬、具有專業,他曾主導一場代表國家向大企業榨取更多錢的行動,證明他有足夠強大的能力駕馭整個體制。

俄國國防部長在戰爭期間必須監督龐大的資金流動和經濟與工業的規畫,並將每日例行的戰場管理工作交辦給其他人。

貝洛索夫曾對企業的豐厚獲利徵收暴利稅,為政府帶來約3000億盧布(約新台幣1063億元)稅收,他的辦事能力可能使普亭(Vladimir Putin)印象深刻。

對許多人而言,貝洛索夫的人事任命暗示普亭正在重塑俄羅斯,以因應與烏克蘭的長期戰爭。

曾與貝洛索夫共事、因事屬敏感不願具名的政府消息人士說:「(貝洛索夫)凡事規劃周全、條理分明而且作風強硬。他喜歡掌控所有大小事。」

消息人士表示,「貝洛索夫相信國家—國家至高無上並且應該決定如何花錢。他接下的工作內容非常艱鉅,有些將軍可能不喜歡他出現在那裡。」

消息人士指出,貝洛索夫須找到方法繞過西方制裁、對抗持久的通膨、在一個有些人對他缺乏軍事經驗感到不滿的領域工作,以及勇於捍衛建立已久的合約和工作方式。

一些關注戰爭的部落客表示,貝洛索夫的專業能力有助根除俄軍和國防工業之間普遍存在的貪腐情事,但其他人偏好由軍人執掌國防部。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

普亭將訪中 分析:俄對中依賴加劇、北京仍顧及西方

俄新防長要改善將士待遇 美:凸顯普亭陷絕望

拜登簽署法案!禁止美國進口俄羅斯濃縮鈾 占比高達24%

遭烏克蘭大規模彈襲!俄羅斯多層樓公寓倒塌 至少釀7死17傷

相關新聞

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。