收復國土希望恐日益渺茫 外媒:澤倫斯基選項「從糟糕到更糟糕」

俄羅斯入侵烏克蘭已經超過兩年,戰爭並沒有結束的跡象。烏克蘭與西方國家官員認為,澤倫斯基總統基本上陷入困境。資料照片。法新社 / 烏克蘭總統府新聞處
俄羅斯入侵烏克蘭已經超過兩年,戰爭並沒有結束的跡象。烏克蘭與西方國家官員認為,澤倫斯基總統基本上陷入困境。資料照片。法新社 / 烏克蘭總統府新聞處

俄羅斯入侵烏克蘭已經超過兩年,隨著俄軍加強空襲與再度挺進,戰爭並沒有結束的跡象。華盛頓郵報6日報導,烏克蘭總統澤倫斯基接下來該做什麼,選項範圍從糟糕到更糟糕,更不用說怎麼打贏這場戰爭。

報導指出,澤倫斯基曾說烏克蘭將接受的結果,無非是歸還所有領土。然而,戰線在2023年變化很少,想用武力收復俄羅斯現在占領的烏東與烏南大片土地,可能性似乎越來越小。

至於跟俄羅斯總統普亭談判以結束戰爭則是政治毒藥,烏國輿論極其反對交出國土,普亭也沒表現出願意接受除了烏方屈服以外的任何結果。澤倫斯基則表明,只要烏克蘭國土上仍有俄軍,他就拒絕談判。然而,現狀很糟糕,戰事絞成僵局,每天都有烏克蘭人戰死沙場,但他們也說停火不可行,因為此舉只會給俄方補足軍力的時間。

烏克蘭與西方國家官員認為,澤倫斯基總統基本上陷入困境。美國作為最重要的軍事後盾,但新一輪援助遭共和黨國會議員卡住。各國同意交付的F-16戰機預計下半年投入戰鬥,但是數量有限,代表F-16不會改變戰場遊戲規則。北約成員國在援助上仍保持克制,法國總統馬克宏不應排除出兵論引發的軒然大波就是明證。

一位匿名受訪的烏克蘭議員表示,「澤倫斯基將如何擺脫這種處境?我也不知道,這當然令我擔憂」。

對於澤倫斯基來說,最棘手的問題將是控制國內的期望,國民對他的支持仍然很高,但經歷2年戰爭與巨大傷亡,一位駐基輔的西方國家外交官指出,「團結並不穩定」。一位烏克蘭資深官員說,「人人想要快速的解決方案,但人人已經開始理解,不會有快速解方」。

此外,2024年本該是烏克蘭的選舉年,但憲法禁止在戒嚴中選舉。有些官員擔心,一旦澤倫斯基任職長於選舉產生的5年任期,俄方將試圖把他塑造成非法統治者。但華郵認為,此事本身就很虛偽,畢竟普亭自己反覆漠視任期限制。

同時,澤倫斯基還將必須實踐自己經常重申的承諾,也就是重返1991年的俄烏邊界,包括10年前遭兼併的克里米亞。該位烏克蘭國會議員直言,「聰明人都知道這不現實」,又指政治領導人「需要在某個時候調整這種言論」。

俄烏戰爭 俄羅斯 澤倫斯基 烏克蘭 空襲

延伸閱讀

補充兵力!澤倫斯基簽署通過下修入伍年齡 年滿25歲須接受徵召

澤倫斯基:若無美援 烏克蘭軍隊將須一步步撤退

烏克蘭對戰地報導設限 美外交官稱澤倫斯基應更加開誠布公

普亭喊話不會攻擊北約成員國 警告提供烏軍F-16恐釀核戰

相關新聞

NATO:北京是俄羅斯非法侵烏的決定性推手

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)10日在華府表示,中國大陸是俄羅斯非法侵略烏克蘭的「決定性推手」...

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

俄羅斯20日首次在烏克蘭戰爭中使用有號稱為「超級炸彈」的FAB-3000重型炸彈,這是一枚重達3噸的滑翔炸彈,通常用於摧...

北約秘書長:盟友正討論讓中國為助俄侵烏付出代價

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格指出,中國如今是俄羅斯侵略戰爭的「主要支持者」,北約盟友持續討論如何讓中國為...

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。