快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

烏克蘭警察十三日在接近俄國邊境的哈爾科夫州沃爾臣斯克鎮檢視一座毀於砲火的建築,俄軍稍後宣稱已進占該鎮。(歐新社)
烏克蘭警察十三日在接近俄國邊境的哈爾科夫州沃爾臣斯克鎮檢視一座毀於砲火的建築,俄軍稍後宣稱已進占該鎮。(歐新社)

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地相距七十四公里。烏方則指稱,兩軍仍在該鎮激戰。

俄軍十日突越界進攻哈爾科夫州。前年俄軍雖曾在該州被烏軍擊退,最近卻有所進展,俄國國防部十一日聲稱攻下州內五座邊境村莊,迫使四千多名居民撤離,十二日再奪占該州四座村莊。這幾天的戰鬥也被視為俄烏開戰兩年多來,最重要而且值得關注的地面戰之一。

俄軍這波攻勢已造成數千平民逃往哈爾科夫市,烏軍指揮官擔憂,若俄軍砲火射程涵蓋該市,後果恐不堪設想。烏軍說,俄軍已集結五個營,在戰機掩護下,用砲彈、攻擊無人機與滑翔炸彈猛攻該地區,取得戰術成功。沃爾臣斯克雖在軍事上並不特別重要,惟一旦失守,仍將打擊烏克蘭士氣。

軍事專家認為,俄軍近日的斬獲,已使烏克蘭陷入非常危險的境地。烏軍幾個月來一直抱怨彈藥短缺,官兵精疲力竭。距俄烏邊界僅約卅二公里的哈爾科夫市,市郊出現逃難潮。

另一方面,「基輔獨立報」報導,二○一九年四月當選烏克蘭總統的澤倫斯基,其任期原定廿日屆滿,應於三月卅一日投票的總統大選卻未如期舉行。俄烏開戰後,澤倫斯基依戒嚴法暫停選舉。惟烏克蘭憲法只規定國會議員任期若在戒嚴時屆滿,可自動延任至解嚴,並未對總統有類似的明確條款。

這使烏克蘭國內有人批評,即使正處戰時仍不應延後大選。曾是澤倫斯基盟友的烏克蘭前國會議長拉祖姆科夫二月就直指,不舉行大選,澤倫斯基就必須將權力移交國會議長,直到選出新總統。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞也說,澤倫斯基既然決定不舉行大選,那自廿一日起,他就不再是合法總統。俄國外長拉夫羅夫也說,也許屆時「我們不必承認澤倫斯基的合法地位」。政治分析家費森科提到,俄國情報機構正藉此顛覆烏克蘭內部,意圖煽動烏軍抗命。

而對烏克蘭最大的軍援國美國,共和黨聯邦參議員葛蘭姆去年八月曾當面在基輔對澤倫斯基說,烏克蘭須在戰時舉行大選。但今年他改口稱,也許有必要等到戰況更好時再舉行。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

立陶宛總統大選 路透:現任總統有望連任

烏克蘭國家保衛局2上校疑涉俄羅斯暗殺澤倫斯基陰謀 局長遭開除

俄通緝澤倫斯基 烏:莫斯科想不出方法吸引關注了

俄羅斯:烏克蘭總統澤倫斯基列入通緝名單

相關新聞

俄烏2022年和談協議曝光!俄同意烏入歐盟 烏同意俄占地且自減兵力

紐約時報15日刊出首度公諸於世的俄羅斯和烏克蘭2022年系列和談文件,當時俄烏戰才剛開打不久,那是外界所知兩國至今唯一的...

放棄4州與入北約 普亭止戰條件烏克蘭斷然拒絕

俄羅斯總統普亭今天表示,只要烏克蘭放棄加入北約及烏東、烏南4個俄佔區,俄國就即刻停火並展開談判結束戰爭;烏克蘭方面旋即斷...

美烏10年協議 為烏入北約搭橋

美國總統拜登與烏克蘭總統澤倫斯基十三日在義大利七大工業國集團(G7)高峰會場邊,簽署為期十年的雙邊安全協議。拜登在兩人共...

不甩普亭?馬克宏再表態:想派軍事教官去烏克蘭

法國總統馬克宏7日在巴黎與烏克蘭總統澤倫斯基會晤後表示,希望「最終確定」一個國家聯盟,以向烏克蘭派遣軍事教官,並確認法國...

拜澤會 美宣布73億對烏軍援

美國總統拜登七日和烏克蘭總統澤倫斯基在法國巴黎舉行高峰會,美方對烏軍援一度延宕數月之久,拜登首度公開向烏方致歉。他並在會...

不甩普亭警告?傳拜登允許烏克蘭用美國武器反攻俄本土

路透報導,3名美國官員30日披露,總統拜登已暗中批准烏克蘭使用美國提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但獲准攻擊目標僅限於靠近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。