快訊

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

共同聲明協助烏重建 日本、烏克蘭經濟復興會議首度召開

「日本與烏克蘭經濟復興推進會議」由兩國政府、日本經濟團體連合會(經團連)、日本貿易振興機構(JETRO)共同舉辦。圖為烏克蘭總理什米哈爾(左)和日本首相岸田文雄(右)出席該會議。路透
「日本與烏克蘭經濟復興推進會議」由兩國政府、日本經濟團體連合會(經團連)、日本貿易振興機構(JETRO)共同舉辦。圖為烏克蘭總理什米哈爾(左)和日本首相岸田文雄(右)出席該會議。路透

日本政府今天首度在東京都舉行官民協助烏克蘭重建的相關會議,並發布共同聲明,承諾從初期的緊急重建至經濟復興,日本將持續支援烏克蘭。

綜合朝日新聞、讀賣新聞報導,這場「日本與烏克蘭經濟復興推進會議」由兩國政府、日本經濟團體連合會(經團連)、日本貿易振興機構(JETRO)共同舉辦。

包含日本首相岸田文雄及烏克蘭總理什米哈爾(Denys Shmygal)等兩國政府與企業相關人員在內,總共約300人參加了這場會議。

岸田今天上午在會議中發表演說時呼籲:支援烏克蘭「是投資未來」,並強調「朝著涵蓋農業、製造業、資訊業在內的第一級至第三級產業全面性經濟發展為目標,官民將團結一致強力支援」。

隨後發表的共同聲明中承諾「日本在重建的各個階段將持續支援烏克蘭」。

此外,聲明內容也包含締結新的租稅條約以鼓勵日本企業投資、放寬烏克蘭企業相關人士的商用簽證條件、JETRO在基輔開設事務所等事項。

什米哈爾也在演講中感謝日本的支持,並邀請岸田繼2023年3月之後二度造訪烏克蘭。

這場會議中,兩國政府、企業等團體簽署了56份合作文件,涵蓋除雷與處理瓦礫、改善人道狀況與生活、農業、創建生物科技等新產業、數位、完善電力與交通基礎建設、反貪汙對策為主的7個領域。

另外,日本政府今天針對與重建烏克蘭有關的日本企業與團體為對象,放寬前往基輔的旅行限制。

外務省針對烏克蘭的警示等級仍維持等級最高的第4級「退避勸告」(類似外交部旅遊警示燈號的紅色警示),不過將有條件准許相關人士前往當地。

岸田與什米哈爾今天傍晚預計舉行會談。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

桌球/不能打11:0?陸媒點日本女團打爆南非未遵守潛規則

中國異議人士悼念納瓦尼 指中國政治環境更惡劣

高雄水果去年銷日逾1.2億 日本電視台特企前進高雄農村

副總統賴清德接見日本參議員 盼持續深化台日關係

相關新聞

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

「預備隊沒人了」 烏軍情報首長坦承東北部戰況危急

烏克蘭國防部情報總局(GUR)局長布達諾夫將軍13日表示,烏軍在東北部面臨「危急」形勢,試圖擊退俄軍一連幾天的推進時面臨...

俄進軍哈爾科夫 烏克蘭陷內憂外患

俄軍十一日和十二日連下烏克蘭東北部邊境九座村落後,十三日宣稱已進入該地區的沃爾臣斯克鎮,逼近烏克蘭第二大城哈爾科夫,兩地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。