快訊

17歲少年身中多刀「胸骨斷裂命危」 父質疑:搭中捷也太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

恐再掀院會表決大戰? 不滿郭國文搶周萬來文件 藍提案送紀律委員會

中國異議人士悼念納瓦尼 指中國政治環境更惡劣

圖為納瓦尼透過視訊連結出庭的畫面。美聯社
圖為納瓦尼透過視訊連結出庭的畫面。美聯社

俄羅斯最著名反對派領袖納瓦尼16日猝逝,引發國際人權團體關注、悼念,多位中國異議人士同樣表達哀悼之意,並且呼籲國際同樣關注中國的人權現況,因為「中國的政治環境比俄羅斯更惡劣」。

據俄羅斯監獄部門,47歲的前律師納瓦尼(AlexeiNavalny)16日在位於莫斯科東北方約1900公里的哈爾普(Kharp)「極地狼」(Polar Wolf)監獄散步後失去知覺,隨即死亡。

美國之音報導指出,納瓦尼的遭遇引起中國異議人士的共鳴,他們稱這起事件顯示「獨裁者的恐懼」,俄國總統普亭(Vladimir Putin)和俄羅斯獄方要負最大的責任。對於中國社群媒體上有不少的言論同情蒲亭,並把矛頭指向西方國家,是「中共愚民統治下的民自愚」。

報導引述民主中國陣線澳洲分部監事張小剛表示,雖然納瓦尼的死因還有待確認,但異議人士在獄中遭獨裁者謀殺或凌虐致死的前例屢見不鮮,因此,外界很難不將納瓦尼之死與政治陰謀聯想,「這是極權社會的特性,異議的聲音不容易發出,而且身為異議人士,只要有影響力,就一定會被壓制。」

他表示,俄羅斯雖經過政治轉型,以民主國家自居,標榜具有選舉和新聞自由,但在蒲亭的高壓統治下,根本和中國一樣,仍是專制極權國家。

張小剛進一步強調,中國的政治環境比俄羅斯更加嚴峻,人民不僅沒有選舉或參政權,連網路或媒體都無法包容異議言論,人民更是活在一言堂下,長期被洗腦後,自己也懶得動腦,反而以官方意見為意見。

中國知名的人權律師王全璋受訪時指出,聽到年齡相近、同樣是律師,也是爭取民權共同價值觀的同道中人,竟不幸死於獄中,「內心很震撼、很難受」。

他說,任何一個人被羈押,監管機關同時就被賦予了管理這個被監管人的義務,還有保證他的人以及健康的義務,「作為一個政治上的反對人士,他在文明社會裡面不應該被這樣對待,這是最基本的。一個社會政治文明最重要的標誌就是你怎麼樣去對待你的反對者。」

身為異議人士,王全璋也提到,中俄兩國的政治文明無法類比,因為中國不僅不允許組織化的反對者存在,也未進行任何民主的轉型過程。相反,當局還擴大對社會的維穩控制,包括緊縮言論自由,輕則以尋釁滋事、重則以煽動或顛覆國家政權罪名來治罪。

張小剛則提到,中共的高壓統治只會製造一代又一代的異議人士。然而,雖然在中國境內受到的打壓和迫害越來越強,但「來自西方國家的外部壓力若強到讓習近平感到權力受到威脅,或能為中國異議人士的處境帶來轉機」。

俄羅斯 納瓦尼

延伸閱讀

海理批川普對納瓦尼之死惦惦 喊話國會快通過援助烏以台包裹法案

英美駐俄大使弔念納瓦尼之死 籲當局徹查給交代

俄羅斯異議領袖納瓦尼遺孀尤莉雅 社媒上傳合照寫「我愛你」

遭處111億罰款後首發聲!川普競選集會上狂轟 指判決結果干擾選舉

相關新聞

不滿對台軍售 陸再制裁3美企

中國大陸商務部昨天以對台軍售為由,宣布制裁「美國波音防務、空間與安全集團」、美國通用原子航空系統公司、美國通用動力陸地系...

遠東成關鍵 普亭訪哈爾濱

俄羅斯總統普亭日前訪問中國大陸,除北京,他還去趟哈爾濱。陸媒引述分析指出,哈爾濱是中國最有俄羅斯情結的城市,且在俄羅斯「...

習普中南海會晤 談烏克蘭危機

俄國總統普亭訪問大陸兩日,除與大陸國家主席習近平兩場會談外,十六日晚間兩人還在中南海舉行「小範圍會晤」,新華社報導,兩人...

習普會 中、俄將深化軍事協作

俄羅斯總統普亭昨天抵達北京,開始新任期後為期兩天的首度出訪,大陸國家主席習近平與其舉行兩場會談,表示要「進一步加強發展戰...

普亭訪哈爾濱成敏感詞 當地學校要家長盯好小孩「發文趕緊刪!」

俄羅斯總統普亭今天訪問中國,明天將轉往哈爾濱參訪「哈洽會」。有哈爾濱民眾爆料,當地學校日前通知家長囑咐孩子「要注意言論」...

國台辦懲戒台灣5名嘴 陸委會:北京對自身體制缺乏信心

大陸國台辦15日宣布,將推出「懲『獨』法律措施」,並稱因蓄意編造有關大陸的虛假訊息,對劉寶傑等五位台灣名嘴與其家屬進行「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。