快訊

贏不到5萬票台南「慘勝」 黃偉哲選後沈寂3天發文了

點燃白紙的「共感之痛」:中國封控一年防疫亂象事件簿

蔡總統博士論文正本明法庭「曝光」 彭文正:開心到不行

中職/挑戰第3度三連霸 中信兄弟明年沒這麼好運

兄弟今年靠著下半季的努力,再加上一些好運,在總冠軍賽跌破專家眼鏡,橫掃大半球季幾乎一直領先的桃猿,明年他們挑戰三連霸應該不會這麼容易過關了。 聯合報系資料照片
兄弟今年靠著下半季的努力,再加上一些好運,在總冠軍賽跌破專家眼鏡,橫掃大半球季幾乎一直領先的桃猿,明年他們挑戰三連霸應該不會這麼容易過關了。 聯合報系資料照片

一度七年六亞的中信兄弟在2021年擺脫厄運,今年持續展現強大的戰力,順利取得二連冠,而且連續兩年都是以4勝0敗橫掃對手,完全不留給敵隊一點顏面。過去他們曾在1992年至1994年,及2001年至2003年,二度完成三連霸,明年將是隊史第三度挑戰這項榮耀,不過明年恐怕沒這麼好運,可能會碰到更大的阻礙。

中信兄弟在台灣大賽能夠取得勢如破竹的8連勝,與過往靠洋將打天下大不相同,最主要差別在於他們近年農場戰力非常雄厚。其他球隊在主力球員低潮或受傷之時,替補上來的選手戰力常常有所落差,然而這幾年中信年年出現長江後浪推前浪,冒出江坤宇、岳政華、林書逸、陳文杰等好手,他們陸續讓王勝偉、張志豪、周思齊等球星只能成為二軍球員,有源源不絕的新戰力,難怪黃衫軍球迷可以大聲喊出「我爪我驕傲」。

擺脫厄運後,中信兄弟近兩季的運勢也很不錯,他們在台灣大賽碰到的對手恰巧都在季末出了些問題。2021年面對統一7-ELEVEn獅,前一年的兄弟剋星泰迪為參加東京奧運已先行離隊,洋投猛威爾及飛利士都有傷,唯一健康的霸能則對兄弟沒有壓制力,獅隊先發投手群狀況百出,壓制不住兄弟強攻部隊,只能看著黃色綵帶拋下。今年中信兄弟對上樂天桃猿,桃猿本季原本狀況極佳,但最後兩個月他們敗多勝少,主要問題在於頭號先發黃子鵬出現疲累狀況、洋投霸林爵受傷,同樣在先發投手環節出了狀況,最後一路輸輸去。

明年球季中信兄弟的挑戰勢必更大,今年他們上半季就打得十分掙扎,一度陷入洋投迷思,反而是外援紛紛自請離隊,逼不得已改用本土,反而收到不錯的成效。新的球季他們傾向續約功臣福來喜,代表先發輪值將由2至3位本土投手扛下,人選包含吳哲源、鄭凱文、黃恩賜等。不過頭號大將吳哲源今年才首度轉戰先發,又狂吃120局,季末狀況已經不如季中威猛,明年是否會像大部份進步獎球員一樣出現疲勞期?這培養出更多可用之兵才行。

吳哲源今年原本只是先發救火隊,他在下半季的好手感意外成為奪冠功臣,但投球數爆量增加,明年是否還這麼好運就難說了! 聯合報系資料照片
吳哲源今年原本只是先發救火隊,他在下半季的好手感意外成為奪冠功臣,但投球數爆量增加,明年是否還這麼好運就難說了! 聯合報系資料照片

在對手方面,樂天桃猿今年虎頭蛇尾,前面衝太快,球季後段反而略顯無力。明年他們應該會對戰力做一些調整,包含王溢正、陳冠宇及林子崴等三位左投今年定位都不明,在台灣大賽還想讓王溢正當奇兵,卻調整不及弄巧成拙。他們先發人選眾多,若好好規劃投手定位,明年投手調度應該就不會後繼乏力。另外桃猿今年被失誤害得很慘,原因在於本季進行內野防區調整,林立到二壘、郭嚴文移防三壘、游擊磨練新人馬傑森,當學費都繳完後,明年他們就不是那麼好應付了。

相對於兄弟捨得讓呂彥青專職牛棚,桃猿則持續嘗試讓陳冠宇先發,導致最後左投定位不清,每個投手都調整不到位。 聯合報系資料照片
相對於兄弟捨得讓呂彥青專職牛棚,桃猿則持續嘗試讓陳冠宇先發,導致最後左投定位不清,每個投手都調整不到位。 聯合報系資料照片

富邦悍將今年的表現,令人丈二金剛摸不著頭緒,上半季慘到一個不行,季末兩個月的戰績竟然是僅次於中信兄弟的球隊,代表這支球隊是有挑戰季後賽的實力。悍將上半季狀況不佳,問題可能出在去年球季結束後,球隊群龍無首,連秋訓都取消,延後了整體調整時程,接下來又碰到一套完全新的訓練模式,導致多花了好多時間調適。在丘總已經找到球隊使用說明書後,悍將現已經提早做準備,可以期待明年會更有能力攪亂戰局。

統一7-ELEVEn今年上半季還能緊咬戰績,下半季則是一瀉千里,跟富邦的表現完全對調。主要原因還是受到傷兵影響,他們整隊今年有傷得比沒傷的還多,包含火力供給主要來源的外野三帥,以及先發投手布雷克、古林睿煬都幾乎數個月無法上場,本季戰績一直為傷所苦。不過獅隊大部份傷兵在新的球季開打前都可望歸隊,只要外援補強得宜,仍是有能力挑戰霸業的球隊。

統一的傷兵潮非常嚴重,幾乎整季都只有一半的一軍戰力出賽,但大部分傷兵明年都可以歸隊,仍會是一支可怕的雄獅勁旅。 聯合報系資料照片
統一的傷兵潮非常嚴重,幾乎整季都只有一半的一軍戰力出賽,但大部分傷兵明年都可以歸隊,仍會是一支可怕的雄獅勁旅。 聯合報系資料照片

味全龍明年將是重返中職的第三個球季,他們本季已晉級季後挑戰賽,還取得一勝,表現比樂天還亮眼,展現初生之犢不畏虎的氣勢。他們的本土投手群、打擊群及外援其實都有不錯的表現,過去只是不夠穩定。少了新人期的生澀、二年級生陣候群等問題,明年應當會更進一步,不無可能直接挑戰台灣大賽。

兄弟象時期,只要球隊二連冠,最後都順利拿下三連霸。現在各隊已經建立農場制度,加上外援都很大咖,常會有意想不到的奇兵,要長期維持霸業並不容易。這兩年中信兄弟實力確實不凡,拿下總冠軍值得讚許,不過三分天註定、七分靠努力,不會連年都這麼巧,每次對手季末狀況不好或是傷兵累累,想要奪下三連霸殊榮,明年恐怕不是這麼容易囉!

棒球專欄 中華職棒 中信兄弟 樂天桃猿 味全龍 統一獅 富邦悍將

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

加拿大發動速度戰 比利時磕磕絆絆度過第一關

作為世界盃資格賽中北美洲及加勒比海區的榜首,加拿大即便是充滿生澀的踏入到世界盃正賽,年輕、有衝擊力的球風也頗受外界期待。而加拿大首戰的對手是上屆世界盃季軍比利時,比利時仍舊是黃金一代為班底,雖然盧卡庫

傷病史豐富又情緒欠管理 卡森斯未必適合台灣

現年 32 歲的卡森斯(DeMarcus Cousins),在巔峰期是被認定具主宰力的中鋒,只不過生涯後半段運氣不佳,接踵而至的傷病纏身,使他變成一位籃球浪人。 最近一次在NBA打球,是上一季於丹佛金

日職/台灣野手生存大不易 單季打好打滿僅有陳大豐、陽岱鋼

雖然球團官方尚未正式宣佈,但日媒已傳出王柏融將與火腿再續前緣的消息,只不過這次是育成球員的合約,今年是王柏融在日職的第4年,同時也是一軍成績最差的一季,在過去3年也都沒有交出符合洋砲成績的情況下,季後

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。