快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

四大殺招環環相扣 綠衫軍逼出勇士攻守缺口

「綠衫軍」塞爾蒂克逼出勇士攻守缺口。 路透
「綠衫軍」塞爾蒂克逼出勇士攻守缺口。 路透

勇士塞爾蒂克總冠軍第一戰,最終以勇士第四節崩潰敗北收場,首戰金州軍就被攻破主場。無論結果如何,回顧比賽都充滿機智交鋒,將從最關鍵的第四節說起,聊聊勇士如何單節被倒打,到全場重點補充,再到放眼下一戰。

(1)策略性放投的結果大不同

在系列賽前分析文「勇士塞爾蒂克純血建軍終極大戰 五大攻防重點決勝負」中,筆者有提到一個必然發生的重點:雙方必要時勢必會對部分球員放投,這時候兩隊回應的成敗,將成為賽事關鍵,以首戰而言,第四節雙方差距主要就在這部分。

後來我們都知道了,第四節塞爾蒂克主要就是靠三分球12投9中一舉轟垮勇士。塞爾蒂克放投部分,稍後再深談,但第四節初綠衫軍第一波追分,憑藉更多的是布朗(Jaylen Brown)個人能力,此時勇士防守放投問題還未擴大,更大問題其實是「自己得不了分」-癥結正是勇士被放投而無能回應。

或許是第三節拉開分差,讓柯爾放心一貫的鬧鐘調度,第四節初陣容湯普森(Klay Thompson)、波爾(Jordan Poole)、波特(Otto Porter Jr.)、伊古達拉(Andre Iguodala)與格林(Draymond Green),同於第二節初,卻因對方不同擺陣與防守方式,有了不同結果。

與第二節的差別在於,塞爾蒂克此時的中鋒由補防能力更好的R.威廉斯(Robert Williams III)取代泰斯(Daniel Theis),速度更好的布朗取代G.威廉斯(Grant Williams),策略上則不若第二節大部分時間個個近身貼防,只要伊古達拉與格林在外圍接球,防守者直接策略性放投內縮。

綠衫軍的防守對位策略,原本就讓R.威廉斯改守出手較被動的側翼,以迴避他防擋拆容易協防過頭以及速度(這部分多少受傷勢影響)問題,也好解放他強大的補防;只不過原先主防的維金斯(Andrew Wiggins),還能給他一定懲罰,特別是柯瑞(Stephen Curry)與維金斯的擋拆,屢屢抓R.威廉斯打,但在第四節初換成主守伊古達拉,益加輕鬆愉快。

至少在此節,伊古達拉接到球外線出手信心缺缺,加上也不敢投的格林,場上五人兩個被放投,兩位的防守者或沉退防切、或協防外線,造成勇士其他球員只能在外圍倉促搶投,偏偏這兩位還傳球失誤遭反擊,釀成此節綠衫軍第一波追分。

(2)勇士區域防守的執著失策

這一點進一步造成勇士防守端無法止血的壓力。筆者在前文也提到,認為勇士前一輪明明佔盡優勢,還不時擺區域防守,其中一個原因或許就是打算用於總冠軍戰,首戰確實也於第三節就擺了出來。

或許是預期對手主要將以切入反撲,或許也為了節省下半場也有所下滑的防守體能。不過儘管第三節啟用初期確實收效-主要在於當時塞爾蒂克以切傳小球至禁區為主,破不了區防,但稍後轉主攻切傳三分球時,其實就已空檔叢生,只是當時綠衫軍不準。

不過第四節隨布朗憑藉個人能力為球隊投出士氣後,塞爾蒂克射手們也陸續接棒跟進,命中一顆又一顆勇士因為區域防守抓放的外圍空檔。

而眾所皆知,神準外線本就是擊潰區防最好的方式之一,意外的卻是金州軍仍舊把目光放在壓制切入優先(或許是判斷對手外線手感無法持續),聯防不改,綠衫軍當然也樂於繼續把對手往死裡投。

(3)一大四小5 Out的進一步追殺

眼見勇士續擺狂漏外線的區域聯防,加上士氣與準頭都打出火苗,綠衫軍進一步擺出一大四小火力更兇猛的5 Out,拉下R.威廉斯上霍福特(Al Horford),場上此時為霍福特、泰托姆、布朗、懷特(Derrick White)與普里查德(Payton Pritchard),完全是一套全員射手的陣容。

綠衫軍一路使用一大四小5 Out到終場,除了後半段史馬特(Marcus Smart)取代普里查德,結果就是進一步把勇士射的再起不能。霍福特上場5 Out成形後,綠衫軍從97:101,打到垃圾時間前120:105,一波6分半鐘23:4土石流攻勢。

其實早在對付獨行俠5 Out時,勇士區域防守就吃過這般大虧,主要在於當對手5 Out,勇士主打的2-3區域聯防,擺在禁區那個人,往往就無人可守,徒流於外圍4守5,自然容易被三分狙擊,此次卻還遇上更麻煩對手:綠衫軍的切傳突破還更多點、更快速。

區防先天不良在先,加上此節或許著眼於減少對手下球後加速空間,勇士習於盯人盯到三分線外(認為是在防守加壓),偏偏忽略體力下滑或速度劣勢,反而雪上加霜,屢因三分線外就被一步過,反讓更多區防隊友協防過度,被綠衫軍打出很勇士的克敵風格:「球比人快,幾個傳導就是空檔,或三分球或者禁區跟進。」

尤其主守籃下的格林,堂堂年度最佳防守球員級別,此節本就常協防過度漏掉原本對位者,復因隊友太容易被過,第二線補防頻頻被對手切傳玩弄,整節疲於奔命卻還是不斷漏人,聯防徹底失敗。綠衫軍單節光Open與Wide Open出手就14投10中,三分球10投7中!

雖然慢,但勇士始終也想予以回應。後半段維金斯回到場上,對泰托姆的全場盯人至少跟的上,加上為了保護防守較差雙衛,動輒想後衛以速度包夾泰托姆,試圖遏止切入兼製造失誤反擊。

但塞爾蒂克很快也以極高位擋拆幫忙解圍回應,關鍵人物是史馬特,一次擋拆完的Pop Out三分投射,一次擋拆後接球二傳隊友大空檔,就這樣輕鬆破掉了勇士的如意算盤。

這兩波攻防筆者覺得最有意思的是,招數實在「很勇士」。

過往柯瑞動輒被極高位包夾,與湯普森擋拆後者Pop Out三分,或者與格林擋拆後者接球後快速轉傳,正是兩大常用破招;如今柯瑞被包夾後迅速分球的角色變成泰托姆,史馬特則於兩波進攻分別扮演湯普森與格林,在這勇士被狠狠倒打的第四節,雙方卻宛如角色互換,情景格外微妙。

(4)一大四小+換防的優異成效

這可5 Out的一大四小,強大的不只是外線火力,同樣威猛的還在6分半鐘只讓對手得4分的防守!其中有幾個關鍵:懷特對柯瑞的驚人箝制,霍福特拚老命的換防,以及繼續放投格林。

儘管布朗居第四節吹起反攻號角首功,本戰MVP筆者私心想頒給懷特與霍福特。

懷特對柯瑞的防守效果,恐怕是賽前連教練團都預料不到,基本上到第三節中段主守柯瑞者還是史馬特,但第二節懷特替補控球已守出成效,到了第四節主帥尤多卡(Ime Udoka)更乾脆直接撤下史馬特,讓懷特打控衛,主要目的就是守死柯瑞。

兩人一同上場期間,柯瑞僅10投2中2罰球(其他時間15投10中),其中更僅有1球是懷特對位被得分,懷特較少跟柯瑞最愛打點的R.威廉斯一同上場是原因之一,但光看對柯瑞橡皮糖式防守以及繞擋拆的纏黏程度,懷特確實做的比史馬特更好(較後者高一吋也是優勢),才會讓柯瑞連出手都困難,為自己掙得第四節除垃圾時間外打好打滿的信任。

老大哥霍福特上來後補上另外一塊:中鋒防守的效率提高。單純論減少沉退傷害、換防熟稔度跟輪轉協防尺度拿捏,薑真的還是老的辣,霍福特更勝R.威廉斯,第一節後者下場後正是前者拚老命到處輪轉甚至換防,才幫球隊止血。雖然二、三節基於體力調度,無法再這麼頻繁上三分線貼防,但毫無保留的第四節,霍福特再次端出了驚人的輪轉與換防,居功厥偉。

上述兩人還是三分空檔投射的大功臣,攻守俱佳,筆者的私心實其來有自。加上兩大側翼主將本也優異的單防,一大四小+換防所以這麼夠力。當然會有讀者疑問,至少普里查德防守不算好?

問題是,此節勇士並沒有太多打點他的規劃(還有餘裕搶下全隊最多4籃板),等到勇士換上波爾打算以攻制攻時,尤多卡也很快應變提上史馬特。另一個大問題也在綠衫軍「繼續放投格林」,這讓塞爾蒂克大部分時間都有人可以幫忙協防(主要是守格林的是泰托姆),哪怕擺普里查德也不用太擔心。

整體結果就是:柯瑞被嚴防,必要時直接換防減少空檔,還因為放投格林能多人手協防,最終霍福特版一大四小讓勇士僅得4分

以上5點層層疊疊,環環相扣,逼出塞爾蒂克40比16的單節驚天大逆轉。

那麼,放眼第2戰,雙方能得到什麼教訓?尤其是勇士要怎麼解決對手首戰第四節許多奏效殺招呢?

塞爾蒂克方面:整個首戰,前三節被壓著打,說來主要原因只有一個「R.威廉斯」。

勇士所有進攻端的成功,幾乎都是源自針對R.威廉斯得到的機會,全場針對他沉退的外線懲罰,尤其是柯瑞可怕的首節,容易協防過度失位的問題,第三節勇士外掛二次進攻11分(全場26分),也是利用他太容易因為補防被調動到來不及回禁區,衝搶多達5顆進攻籃板。

除了本身體能限制,R.威廉斯或多或少應該也是傷勢影響,不過既有輪替尤其禁區已薄,不可能不讓他上場分擔禁區時間,就看能否在防守紀律性上有所提升,失血必然但能減則減。

另一方面,尤多卡此戰即使落後仍沉得住氣起用泰斯與普里查德,為主力多偷一點休息時間。只不過預料第2戰,勇士會準備好更積極對這幾位相對弱點的打點規劃,如果G.威廉斯在此輪繼續如首戰般不好使用,縱使總冠軍戰有較長間隔休息,體能負擔仍會進一步增加,如何保持住輪替深度,讓主力關鍵時刻還能淋漓發揮,會是總教練第2戰的首要課題。

最後,當然是手感,外界一般仍咸認塞爾蒂克首戰的準頭不尋常,第2戰也能預期勇士不會再給這麼多三分空檔,綠衫軍能不能再給全世界一次意外?

但值得樂觀的是,首戰除了懷特與霍福特,兩位側翼主將也都表現不俗,布朗一開始受限湯普森防守,切入硬打頻吃鱉,但隨後就改以中距離跳投有成,第四節又帶頭投三分。

泰托姆面對勇士輪番祭出維金斯、格林、伊古達拉、波特與湯普森,怎麼換都沒有點可以打的佈陣,雖命中率不佳,也越打越能以自己當誘餌,傳出13助攻,兩大主力首戰展現的用腦打球,實值得綠衫軍球迷欣慰與繼續期待。

除此之外,也要嘉許團隊在減少失誤與回防的謹慎,此戰僅讓對手失誤得分10分、快攻得分11分,連早攻機會都不多,皆遠遜平日水準,顯見塞爾蒂克之於勇士的難纏。

勇士方面的問題顯然比對手大了許多。本戰能領先三節事出有因,很多地方其實也做的不錯。魯尼(Kevon Looney)再次證明,就算是對手兩大側翼,想錯位打他一樣不好啃;柯瑞無論是提早換防、Show & Recover或者直接自己扛,對手一樣也很難打點他;此外,前三節的維金斯、波特,也都有成功做好空檔投射準備。

但其他幾個主力輪替問題,顯然較難解。首先是波爾的防守之差,比起柯瑞更是漏洞,綠衫軍把他當提款機得到的分數,或許不亞於勇士對R.威廉斯,前三節還能偶以進攻討回,第四節兩個隊友被放投後,基本上就只剩下防守負分。

格林與伊古達拉是另一種問題,後者一回歸就能上12分鐘誠屬不易,上半場進攻也能有所回應,問題如果又是下半場那樣只傳不投,就成了波爾的另一極端,除了一點防守,進攻全是扣分。

格林進攻端問題,比起伊古達拉影響更大,因為上場時間肯定更長,倘若繼續被這麼有效放投,勇士會幾乎整場落入進攻四打五的困境。

這點奇怪之處還在於,其實前三節對手就偶爾會放他,當時還會跑空切嘗試破解,整個第四節卻連無球跑動都少,不曉得是否防守消耗太多,問題是防守端也因為過度協防而頻漏人,首戰格林整個陷入攻防都是洞的最壞局面。

這三位各自的大問題,波爾防守最難短期改善,伊古達拉與格林則是說來簡單:改善空檔把握度就好,問題實踐面向來一點不簡單。

除此之外解法,大概就是減少兩人上場,增加空檔把握度較高者維金斯與波特的時間,這就要考驗後兩者體能與傳導,但至少以維金斯體力,系列賽他真得扮演更積極角色。

R威廉斯還能有24分鐘,主因也是轉防維金斯仍利大於弊,必須在這點上讓他付出更多代價,甚至進一步縮限時間。

此外,在柯瑞被重兵嚴防情況下,比起身材吃虧的波爾、更擅無球的湯普森,這系列大概也只剩維金斯,最有能力分擔切入突破、撕裂防線的工作,為求最後勝利,公務員請加班了!

再者,就是期待小裴頓(Gary Payton II)回歸,如果其外線手感還在,就能用他取代波爾與伊古達拉,雙方若要比拚一大四小攻防大戰,勇士端也才能更臻無明顯罩門。

最後,更大的問題有待總教練柯爾(Steve Kerr)解決。或許是前三輪太過順遂,首戰柯爾第四節完全照原本的步調與調度走,怎料嚐到前一輪綠衫軍被熱火一節KO之苦。先前季後賽僅三場單節曾輸給對手10+分,這第四次卻就是最痛,也是唯一慘遭逆轉的比賽,在吞過苦果、更為謹慎的尤多卡面前,柯爾首戰的總冠軍老江湖顏面,蕩然無存。

面對下一戰,柯爾肯定想討回面子,不過更現實的是問題確實不好解。防守相對簡單,不要再迷信區域聯防,如對獨行俠第6戰改回人盯人為主,後續就是球員執行面如何提高強度,幾場看下來,勇士區防往往只淪為球員減少跑動,輪轉紀律也不佳,不熟練乾脆少用。

若果第一線拉開依舊被輕鬆過,也請別繼續擴大防守圈,只是讓更多隊友要擦更大屁股,防線更被撕裂而已;而就算會被輕鬆切入,失兩分與丟三分之間,也請因時制宜。

進攻端問題更甚,事實證明除非前三節就拉開更大比數或拖垮對手體能,否則決勝期面對對手一大四小+換防+特定球員換投,平常受惠於「柯有引力」的團隊配合打不出來,能守死柯瑞就幾近封鎖全隊的老問題又浮現。

這正是筆者於前文說到,半場進攻塞爾蒂克更有本錢硬打的原因,平常球權就更分散,平均單打體能天賦更好,關鍵時刻所以有更多人如首戰敢於出手,反觀勇士,卻好像都在寄望柯瑞一人逆天,到後來連維金斯都不太敢投。

平常練的不夠多,未知臨時賦責,勇士球員能有何等回應。但除了指望球員,總教練還有其他能做,如何提升維金斯的持球進攻效率;如何讓幾位被放投球員,就算不靠外線也有機會突圍;如何協調場上陣容,減少同時兩位被放投的致命組合?

最重要的仍是:關鍵輪替是否勇於取捨?R.威廉斯上時,勇士能大膽同時擺魯尼與格林無妨,R.威廉斯好調動到外圍,內線讓魯尼單扛霍福特,首戰可是在籃板端完爆對方。但如果放一大(非泰斯)四小,這兩位加伊古達拉,關鍵或許只能擇一,且以首戰來說,更適合的那個「一大」或許是能換防不吃虧、護框更佳,Roll-in與搶籃板都讓霍福特更艱難的魯尼,而非格林。

信任資深主將首戰無可厚非,但如果再次出現攻守兩端都掉鍊子情況?尤多卡第四節,果斷把R.威廉斯與史馬特兩位防守最傑出先發泰半時間按於板凳,必要時柯爾能否做到求勝優先,還是一樣受困於論資排輩呢?

當然,最佳解仍是格林覺醒,且看這位傳導與防守中樞,能不能強勢反彈了!

NBA專欄 勇士 塞爾蒂克

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

明星賽薪火相傳 2022仲夏夜經典意義非凡

隨著天氣逐漸炎熱,就算新冠疫情仍舊肆虐,但是早已解封的美國,球迷們儼然已把疫情拋在腦後。期待大聯盟全明星賽兩年洛杉磯球迷,如今終於有機會於查維茲峽谷(Chavez Ravine)內,享受著這得來不易仲

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。