快訊

10年期美債殖利率逾4.6% 道指連跌6日 那指失守50日均線

第3波內閣人事…財長莊翠雲可望留任 國發會主委傳黑馬人選

任內「四接開發」公文遭廢止 林右昌:非核准 仍需環評

內政部長林右昌。 聯合報系資料照
內政部長林右昌。 聯合報系資料照

基隆協和電廠改建的第四座天然氣接收站,地方擬以「公投」阻擋,但有違法爭議。基隆市長謝國樑昨宣布廢止前任市長林右昌任內核准,給台電四接海域水產保護區開發的同意函。內政部長林右昌今天受訪時表示,當時市府就調查報告是「原則同意」,但仍需環評才能開發,並非基隆市政府「核准」協和發電廠更新計畫的開發。

林右昌今上午出席覺修宮開基121年周年慶活動。對於謝國樑昨廢止林右昌市長任內原則同意開發公文,要求台電應依「3.0版東移方案」重提申請。

林右昌受訪時表示,維護環境生態大家的立場都一樣,公共建設應該理性討論尋找共識,對國家社會發展才正面。早上他有看到報導,但跟實際狀況可能有些出入。

林右昌指出,協和發電廠更新計畫預定地本來就是基隆港築港擴建計劃範圍,築港計畫範圍可能還更大,並且基隆市府在2014年國民黨執政時期就已經完成都市計畫變更。

林右昌說,台電在該範圍進行水產動植物的調查報告,報告內容顯示,該計畫對範圍內的水產動植物影響並不大。因此,基隆市是就該調查報告予以「原則同意」,不過相關計畫仍要依法、依程序進行包括環評在內的相關審議,才能有後續開發程序。因此,並非基隆市政府核准協和發電廠更新計劃的開發計畫,這部分必須釐清。

基隆市長謝國樑今天宣布廢止林右昌四接「原則同意開發事項」公文。記者游明煌/攝影
基隆市長謝國樑今天宣布廢止林右昌四接「原則同意開發事項」公文。記者游明煌/攝影

台電 四接 基隆港 林右昌

延伸閱讀

新聞幕後/謝國樑高招廢四接公文關鍵曝 籲總統參選人表態

謝國樑廢止四接公文 王醒之:環評委員不能再違法審查

影/謝國樑宣布廢止林右昌四接「原則同意開發事項」公文

瑪娃中心進入巴士海峽 林右昌:落實勸離、單該開就開

相關新聞

逕自換會議地點、改視訊 四接環評挨批黑箱

協和電廠四接東移方案爭議不斷,環保署昨為此召開專案小組第五次初審會議,基隆市長謝國樑親自出席,更有多名立委、環團、基隆地...

四接環評審查突襲變更議程 環保署:讓外界誤會感抱歉

史上第一遭,環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,長達五...

林右昌任內同意四接外木山開發案 謝國樑廢止

台電計畫在基隆外木山水產動植物保育區填海造地開發第四天然氣接收站(四接),基隆市政府二○二○年發函台電原則同意開發。基隆...

核電廠遭疑「發黑電」 ?賴清德沒回應

監察院糾正台電,學者質疑台電發「黑電」掩蓋缺電問題。副總統賴清標今天上午到台中榮總,對媒體追問此事,賴清德沒有停留、回應...

新聞眼/「基隆的七七事變」 環評會踐踏程序正義

台電四接案爭議不斷,明明應該是公正第三方的環評初審審查卻是只有更扯沒有最扯,昨天第五次初審,以延續會議,不重新開放報名旁...

密件流出曝真心話…四接東移 港務公司很緊張

協和電廠改建,預計將天然氣接收站蓋在基隆港港嘴,讓航港界炸鍋。台灣港務公司長期對此議題噤聲,二月間舉行的第三方驗證會議紀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。