快訊

第3劑疫苗最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

虛擬下單賺紅利?詐團設「賣家幫」網站 假投資吸金近3千萬

校園BNT疫苗22日起開打 接種前後須知一次看

BNT疫苗。路透
BNT疫苗。路透

BNT疫苗校園接種將於22日起開打,教育部提醒學生可上網觀看接種前須知、接種後須知的宣導影片,瞭解注意事項,如接種當天要避免空腹,接種完避免劇烈運動。

因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,為降低學生感染風險,衛生福利部和教育部規劃安排年滿12歲至未滿18歲青少年接種BNT疫苗,預計9月22日起陸續啟動校園接種。

教育部表示,疫苗接種非強迫性,學生和家長可依自由意願選擇接種與否,經家長同意且在接種評估暨意願書簽名的學生,才會安排施打疫苗;疫苗接種順序將由高中學生先施打,再依序安排國中生和滿12歲國小生接種。

接種方式分為校園集中接種、自行至醫療院所接種。教育部提到,在校集中接種時間建議安排在週一至週五中午過後,原則上家長不必陪同;未能於學校接種疫苗的學生,可至公費疫苗預約平台登記和預約,並持意願書自行至醫療院所接種疫苗。

教育部指出,在校接種前,請導師帶學生閱讀接種須知,提早說明接種程序,並提醒學生有充足睡眠,學生也可事先上網觀看BNT疫苗接種前須知、接種後須知的宣導影片;接種當天應攜帶健保卡,多喝水、避免空腹、放鬆心情,如身體有不適,應暫緩接種,接種完也應避免劇烈運動。

學生接種疫苗後,教育部也提醒要觀察是否出現暈針或身體不適,暈針是因為心理壓力或恐懼感,導致眩暈或噁心等症狀,但不會造成健康後遺症,也與疫苗安全性無關;建議學校可於接種場地播放音樂或影片,讓學生放鬆心情,如發生暈針,可先至休息區休息,並通知醫護人員,如暈針現象持續則應送醫。

教育部表示,學生接種疫苗後,如出現接種部位疼痛、紅腫等症狀,可能是接種疫苗後的反應,通常數天內會消失;如持續發燒超過48小時,或出現呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等嚴重過敏反應,應立刻就醫。

根據疫苗上市後監測資料,接種BNT疫苗曾出現極罕見的心肌炎和心包膜炎病例。教育部指出,學生接種疫苗後28天內,如出現胸痛、呼吸急促、心跳不規則等疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,應立刻就醫。

疫苗 教育部 BNT

延伸閱讀

新冠及流感疫苗10月施打 竹縣府提醒接種間隔須至少7天

研究生打疫苗後自摔中風 指揮中心將助申請救濟

接種疫苗感安心 日本觀光勝地連假爆出遊潮

客製BNT疫苗將抵台? 陳時中:無法證實到貨時間

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。