快訊

商務人士邊境鬆綁 經部:朝縮短隔離天數規劃

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

崔佩儀母親晚年失智 她曝自己已出現這個跡象

【專家之眼】教師等沒疫苗 教長承諾還算數嗎?

截至8月12日教育部公布的核定接種人數34萬2412人,接種了30萬9190人,接種率是90.30%。圖為北市為國高中教師打疫苗。圖/聯合報系資料照片
截至8月12日教育部公布的核定接種人數34萬2412人,接種了30萬9190人,接種率是90.30%。圖為北市為國高中教師打疫苗。圖/聯合報系資料照片

9月1日高中以下到托兒所、安親班,依教育部説法將準時開學。教育部原先對外承諾會在開學前14天,為高中以下教職員工打完第一劑疫苗。9月1日往前數14天是8月18日,但截至8月12日教育部公布的核定接種人數34萬2412人,接種了30萬9190人,接種率是90.30%。

8月20日有媒體報導,實際上有約二成的高中以下教職員工沒有打到疫苗;例如其中台北市代理教師沒有打到,嚴重的是這些人有510人是國中小的班級導師;又如花蓮縣第二批教師名冊840人,仍未獲得中央核定接種疫苗。事實是:高中職以下教職員工在開學前14天打完疫苗的承諾跳票了!

高中職以下教職員工打第一劑疫苗的承諾跳票,教育部長應不應該負責任下台一鞠躬?中央防疫一條鞭,潘文忠如果沒有得到陳時中的「誠實」承諾,豈敢向全國高中職以下教職員工承諾呢?但陳時中把3+11以後的嚴重疫情穩定下來,8月25日還第一次出現了本土確診「嘉玲」,就算陳時中對教育部食言,也不可能叫他下台。但是高中職以下教職員工沒有打滿疫苗,開學後如果發生群聚感染或校園成為疫情熱區,潘文忠因此下台,豈不是陳時中害的?

其實教育人員打不到疫苗,除了原先排序上沒有受到重視,後來是在眾多教育團體及立委的爭取下,才勉強列入第7類施打對象,這是教育部沒有主動爭取的第一個失職;等到陳時中答應高中職以下可以施打後,教育部也沒有積極為大學院校的教職員工生爭取施打疫苗,使得大學院校9月開學後,可能仍會維持「封校」,繼續5月中旬以來的遠距線上教學。依據2020到2021年世界各國的經驗,比較實體教學,遠距及線上教學品質會下降20到40個百分點,教育部不該為此負責嗎?這是教育部第二個失職的地方。

教育部8月24日晚間對外表示,中央疫情指揮中心已配送4.2萬劑AZ疫苗,供8月1日前巳造冊未施打的教育工作人員接種。至於新進教師、代理代課教師等,則預計27日起陸續接種,這正是鐵證如山證明教育部對9月1日開學,明顯的是補救部署或落後部署,遑論超前部署。如果再加上補教老師、各種技藝班老師及工作人員也沒有列入施打,這是教育部第三個失職的地方。

綜上所述,教育部長為其失職負責下台,似乎也不是陳時中害的。

其實新冠病毒確實難纏,疫苗問題真的不像買雞腿,動輒叫政府官員下台,也有點政治口水,非筆者本意。不過主其事者應勇於自省認錯改正,才對得起枉死的8百多人。

現下的好消息是在郭董催貨下,可能有一批輝瑞/BNT也許八月下旬可以進來,政府不要再用標籤問題去阻擋。英國國民到8月2日為止,18歲以上打了兩劑的覆蓋率是73%,因為英國學校開學在即,為了青少年不被感染,已經考慮向下打到12歲;英格蘭地區18歲以下巳經有22萬3755人打了第一劑。至於美國、加拿大則早從5月中旬左右就為12歲到18歲的青少年打了輝瑞。

教育部為了校園防疫,應該極力向陳時中爭取,讓家長放心把孩子交給學校,也才能安心地在職場為國家社會拼經濟。

教育部 AZ疫苗 陳時中

延伸閱讀

BNT最快下周抵台 陳時中證實有「復必泰」字樣

暌違108天本土「加零」 九月是否降級?未來兩周觀察期

陳時中放行復必泰標籤BNT 趙少康:救蔡英文雪崩民調

抵台BNT有復必泰 陳佩琪嗆:紅檳榔封號還給民進黨

相關新聞

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

中央流行疫情指揮中心今公布北市沒有本土案例,但有4例境外移入,分別來自美國、烏克蘭、菲律賓入境,目前確診者均已安置在醫院...

南投BNT校園疫苗接種完成 接種率95.95%

南投縣COVID-19(BNT)疫苗校園集中接種作業已於上周提前完成,縣內41所國中、高中職、五專(含特教安置機構)共2...

桃園傳國中生打BNT出現不適症狀 消防緊急送醫

國、高中生目前施打BNT疫苗,桃園市蘆竹區今上午傳出1名國一學生施打後出現身體不適症狀,桃園市消防局蘆竹分隊獲報緊急將學...

新北校園BNT接種今結束 4天共14人送醫

新北市自22日至今天替12到18歲國高中生進行校園BNT疫苗接種,預計明天公布整體數據,不過教育局統計,近4天有14名學...

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

桃園市大園國際高中學生1427人今天上午率先全國施打BNT疫苗,校方安排學生在活動中心輪流等候施打,疫苗接種過程,一名高...

學生首劑BNT 接種注意影片一再播還放音樂

桃園市大園、觀音高中2校學生總共2251人,分別進行全國第一波BNT疫苗施打。大園國際高中學生1427人今天上午8點率先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。