快訊

獨/小資看過來!證交所宣布:盤中零股撮合時間「縮至1分鐘」

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

陳冲/冰淇淋的ESG精神 餘波盪漾

前幾天,全球媒體刊出世界消費品巨擘U公司,出售子公司在以色列冰淇淋事業的報導,不禁勾串起一些有關ESG的往事。

猶憶二○○七年,經濟日報四十周年,我應邀演講,以「吃冰淇淋 做好公民」為題,談企業社會責任,當時是以一個企業怪咖Ben & Jerry's(當年台灣未販售該品牌)的故事切入,介紹企業「做好事又賺錢」的歷程,以及企業如何以高標準自我要求的社會責任。說B&J是怪咖,也非信口開河,渠使用小農產品食材、嚴格要求製程容器的環保、每年一天免費的回饋,甚至因原料供應商母公司係菸商而停止進貨等,故有Socially responsible ice cream之稱。二○○○年,該公司為U公司併購時,契約中即有一條約明social mission母公司不得干預,董事會中母公司僅能指派兩名成員,餘為公益董事。此種罕見的併購條款,當時引起不少議論與側目。  

去年,我在影響力投資協會演講More than ESG,非常巧合,接到邀請題目後,剛好B&J公司發表聲明,表示不再在以色列巴勒斯坦占領區販售冰淇淋,因為inconsistent with our value(不符本公司價值),此一宣布引發軒然大波,不僅因該公司世界知名,而且公司兩位創辦人均係猶太人,介入爭議性問題,指標作用太強。不但以色列總理跳出來警告,美國主流媒體也大聲指責,反猶太(Anti-Semites)爭執搬上檯面,彭博新聞更有一反諷的標題「終於有件事,把以色列政客都團結起來了」。我去年演講時,也將此一案例用以解說社會責任與政治問題的衝突。本案涉及的法律問題,自然轉向母公司,U公司無奈表示,此一子公司的「社會使命」尚非母公司所能左右,在外交、政治與訴訟壓力下,這案件竟然蹉跎了一年。

這次U公司突出奇招,宣稱將以色列的B&J冰淇淋業務,出售予原以色列經銷商,所持法律理由係,當初協議固然是social mission歸子公司,但財務及作業仍屬母公司,母公司為避免原經銷商的損害賠償訴求,考慮占領區消費者的權益,故有這兼顧三方當事人的決定。

一周下來,各方毀譽不一。以色列政府表示歡迎,新總理Lapid在推特上甚至認為可以慶賀,「我們不會被反猶太主義擊倒,Not even on ice cream」,B&J公司僅在推特上簡單說明不同意此一決定,一方面維護自身的社會使命,另一方面也尊重母公司的法律立場。但吾人相信,不論母子公司,都會慶幸此一棘手狀況,能在兼顧法理情的原則下獲得解決,有趣的是部分西方媒體認為最大的贏家,是占領區的消費者,尤其是在炎炎夏日。

由歷史來看,B&J冰淇淋的故事,至少在ESG方面,一定還有續集。我尤其欣賞該公司「五十種促進世界和平的方法」,也許有人要問,賣冰淇淋與世界和平有啥關係?哈!這就是ESG精神。突然想起,能夠在以色列與BDS(反猶太組織)誓不兩立的僵局中,想出破解之道,這種智慧也挺值得台灣學習的。

以色列 冰淇淋 猶太

延伸閱讀

安永扮推手 助企業建構ESG

數位基礎建設基金 瞄準科技升級商機

永續投資 資產配置教戰

超逼真美人魚、怪獸冰淇淋!「CornerCone酷礦美式冰淇淋」高雄文化店新開幕回歸

相關新聞

黃耀輝/租金補貼 不如租屋強制登錄

政府的住宅政策乏善可陳,「買不起」的問題惡化;租屋政策更是成效不彰,「租不起」以及「租不到」的問題更是嚴重。最近推出的三...

李淳/加速「經濟戰備」指南

裴洛西訪台引發對岸強烈反應。軍事威脅固然嚴肅,中國大陸可能繼續升級的經濟脅迫,更值得關心。特別是當美中二強都背離「以規則...

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

黃志芳/通膨加衰退 超級企業家的機會

通膨像一隻怪獸。兩年前各國政府為了因應COVID疫情大撒錢,一位華爾街的朋友告訴我,大家的錢要變薄了,因為二○○八金融海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。