快訊

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

卸任經長後動向曝光!傳吳東亮「兩原因」延攬 王美花將任台新金控獨董

經濟部長王美花將出任台新金控獨立董事。本報資料照片
經濟部長王美花將出任台新金控獨立董事。本報資料照片

經濟部王美花的「新工作」曝光。據了解,台新金董事長吳東亮已延攬經濟部長王美花出任台新金控的獨立董事,這也是繼現任獨董林義夫之後,第二位經濟部長出任台新金的獨董,台新金將在下周四召開董事會完成獨董名單審議程序。

加上即將出任獨董的王美花,台新金從2007年以來,已有三位卸任的經濟部長,出任台新金的獨立董事,其中,最早的是前中信創投董事長王志剛,他在2007年出任台新金兼台新銀的獨董,之後是曾任我國駐WTO大使的林義夫,這次則因為林義夫卡到金管會要求金控獨立董事任期不能超過9年的「天條」,因此使得台新金另覓人選,於是再度相中經濟部長王美花。

據側面了解,吳東亮出任工商協進會理事長以來,和王美花有多次近距離接觸的機會,也使這次延攬王美花出任台新金獨董的過程非常順利;據知情人士指出,吳東亮之所以特別喜歡延攬卸任經長出任台新金獨董,也是因為他發現這些有經長背景的獨董,的確對產業界的觀察比起一般財務、會計界出身的人士更為深入,因此十多年來,台新金的董事會陣容中,一定有經長背景的獨董。

再加上王美花本身是女性,在連金融業董事會都要求「兩性平權」的當下,王美花出任獨董,對於公司治理也有加分效果,這些因素都使王美花確定入列本屆改選台新金的獨董人選。

台新金控 吳東亮 王美花 經濟部 金管會

延伸閱讀

藍委要修法讓核三延役 王美花說要有社會共識

台電總經理請辭 林憶君:520前脫身、不替錯誤政策背鍋

台電總經理請辭 許宇甄:該辭的是王美花、曾文生

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

相關新聞

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

呂桔誠:臺銀前4月獲利創高 對中曝險占比降至3.4%

中國經濟不僅面臨地方債、房地產暴雷等內憂,外患亦是燙手山芋。臺灣銀行董事長呂桔誠接受中央社專訪時表示,他在2018年就提...

金控海外曝險 美9.6兆元最多

據金管會統計,2024年3月底美國市場曝險額9.6兆元占海外總曝險35%寫史上新高紀錄,也是金控海外曝險池中最大,風險集...

永豐銀154億買柬埔寨金融機構 三階段拿下AMRET百分百股權

永豐金控旗下永豐銀行昨(4)日董事會決議,將分三階段收購柬埔寨第一大微型存款金融機構AMRET Plc.百分百股權,第一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。