快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

劉學龍/平均地權條例是房市靈丹或毒藥?

號稱史上最重打房手段的「平均地權條例」修法草案春節前在爭議中三讀通過,代表房地產政策的利空出盡;此猛藥一出,加上信用管制,今年房地產市場將面臨量縮價修的局面。

在自由市場,價格是由供給與需求所決定,二○一九至二○二一年的貨幣寬鬆及產業回流帶來的資金浪潮,台灣股房市雙漲,交易量及價均衝上新高。我們身為產業的一員,樂見政府適時的出手抑制過熱的投資,把市場引導到健全發展。事實上,這兩年的房市已中箭三次,第一次是二○二○年底開始的四波選擇性信用管制、第二次是二○二一年七月上路的房地合一2.0、第三次為二○二二年的四次升息共二點五碼;房市經過這三箭的調節,已經明顯吹起寒風,而這次政府所修正的平均地權條例更可稱為正中紅心的一支箭。

此法案打著居住正義的旗幟,卻限制民眾買賣住宅產品,是否真有其正義可言?甚至在提出修正內容後,市場檢討聲浪不斷,後續增補很多附帶條款,不免讓人質疑在制定法律前是否思慮周全?抑或像補網的方式不斷的東補西補?而一開始政策所帶來的震撼程度,卻又因為這種補丁的作法,引發民眾疑慮到底政府堅持的路線為何?

盤點本次修法內容的五大重拳,其中檢舉獎金制度及炒作行為如何去認定?是否有足夠人力去查核事實?而最受爭議的限制預售屋換約轉售及管制私法人購屋,坊間的討論不外乎幾點:限制人民移轉財產自由是否違憲?全球都可見私法人購置住宅,為何台灣獨步全球首創許可制且限制持有年限?

先前的信用管制及接連升息,經濟環境的驟變,加上限制預售屋換約轉售的風聲,已將透過高槓桿操作不動產投資的買方掃掉一輪,市場走向健全的軌道。

針對備受爭議的管制私法人購屋,在房地產周期,一般只聽過開發許可制,尚未聽過這種針對住宅產品的「購買許可制」甚至限制移轉,限制人民移轉財產是否有違憲之虞,我們不在此討論;我們想釐清的是,是否其他國家實施過同樣政策?其成效為何?政府是否應先讓人民有知的權利?

另外,政府高喊居住正義,是要讓「人人有房住」或「人人買得起房」?一個正常且自由的經濟體,應該要以「人人有房住,並依自己的能力買房」為目標,讓「人人買得起房」基本上是不可行的。房價高漲引爆民怨的原因,不外乎民眾的薪資所得及存錢速度追不上房價漲幅。政府用盡腦筋壓低房價,不如檢討產業及城鄉發展失衡,提升薪資水平。當然,政府也應落實公共住宅或社會住宅制度,讓年輕民眾在社會住宅居住的日子可以儲蓄,讓他們未來更有能力購買房屋,畢竟在華人社會裡,「有土斯有財」的觀念根深柢固。

我們深知政府、房地產業界及民眾都不樂見房價高漲引發社會動盪,但一項政策在實施之前若沒有全盤考量各種情境,後續引發的動盪及整個產業鏈的衝擊可能更大。

信用 房地產 法人

延伸閱讀

陳建仁內閣2月立法院見 他籲主動談護高端、爭議閣員留任理由

五大建商看房市 量縮價難跌

張旭嵐/平均地權修法誰得利?2024年房價將反轉向上?

影/預售屋換約髮夾彎 民眾黨:政府打房決心何在?

相關新聞

劉大年/落實反規避機制 確保經濟安全

通常國際貿易上只要針對特定國家或地區的管制措施,就必須搭配防止規避管制的機制。例如各國對於支持恐怖主義的國家實施貿易禁運...

黃齊元/兩岸危機下的台灣榮景省思

賴清德總統上任,兩岸關係急速惡化,除了軍事演習外,還有經濟制裁。大陸宣布終止ECFA部分產品關稅減讓措施,理由是賴清德的...

黃正忠/從心經到AI

好友老張的學弟老邱,不僅事業有成,而且創新精神十足,對於新的東西非常願意嘗試。但因霸氣逼人,常常無意中得罪人而不自知。老...

黃正忠/ESG智財權 創企業百年價值

企業不了解ESG(環境、社會與治理)的價值,ESG就不會為公司創造價值,而且是未來長線的百年價值。

陳國樑/菸稅菸捐的矛盾與幻覺

論課稅正當性,不論是導正外部成本,或減少對於個人身心健康與社會風氣的負面影響,菸品稅捐為「罪惡稅」(sin tax),是...

徐遵慈/APEC再推自貿區,我應積極參與

今年亞太經濟合作會議(APEC)主辦國祕魯將重啟推動亞太自由貿易區(FTAAP),並研議納入如經濟碎片化、氣候變遷等貿易...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。