快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

詹文男/收集EMBA與注意力經濟

現代人熱衷學習,尤其是進修EMBA。好友老張前些日子跟筆者說,有次餐敘遇到一位產業界人士,提起他進修的歷程,讓老張驚駭不已。該人士說他至今已經擁有六個EMBA學位,從南部大學一路念到中部,現正往北部大學的路上前進。我心想念一個學位,短則兩年,長則三至四年,若其能集滿十個EMBA學位,教育部或許可考慮頒贈給他一張終身學習的EMBAs證書。

所謂EMBA(Executive Master of Business Administration),可譯為「高階企業管理碩士」。是由美國芝加哥大學首創的學程,至今已成為各大學為高階管理者普遍開設的專業教育課程。一般來說,EMBA課程的特點包括:專為產業經驗豐富的專業人士設計、強調實務與理論結合、國際視野及人脈的擴展,在學習時間的安排上也很彈性,通常在周末、晚間或集中式的密集課程。

所以有人開玩笑說,因為有些課程是晚上上課,所以EMBA的E指的是Evening;也因為學費不便宜,或可稱為Expensive MBA;而有些同學主要是來交朋友建立關係,因此常需要娛樂酬酢,因此也可稱為Entertainment MBA。

基本上會去念EMBA不外以下幾個動機,如對管理知識的渴望、對職涯更上一層樓的期待、創建更多的人脈網絡、追求個人的教育成就、擴展全球視野等等。但也由於現在EMBA可以選擇的學校太多,競爭激烈,各校也逐漸開始走差異化路線;有強調個案教學、有走時尚路線、有專注生技醫療、也有生活風格,更有ESG特色…不一而足,難怪有人需要攻讀六個,甚至更多的EMBA,深怕哪項知識沒學到。

持平而言,攻讀六個或更多EMBA,可能為個人帶來許多好處,例如個人成長、職業發展、知識擴展和網絡建立等方面,但也有需要提醒之處。 Thomas H. Davenport 教授曾經寫了一本《注意力經濟》(The Attention Economy),這本書闡述在當今資訊爆炸的時代,「注意力」成為了一種稀缺而寶貴的資源。書中指出,在數位時代,企業和品牌面臨的最大挑戰之一,是如何吸引並保持消費者的注意力。

而從個人來說,注意力經濟對於個人在時間與資源分配上,也提供了深刻的啟示。在考慮是否攻讀更多的EMBA時,或者要將時間投入於其他課程、專業證照,甚至加入社團,如扶輪社、公協會等等,都應該考慮。

首先,確定優先順序。在決定學習什麼、和在哪裡學習之前,明確自己的職業目標和個人成長需求。將有限的時間和精力,投資於能夠最大化達成這些目標的課程和活動中。

其次,品質勝於數量。選擇那些能夠提供深入知識,並與你的專業、個人興趣密切,及擴展人脈相關的活動與課程。

再者,有效管理注意力,避免分散和過度負擔,並確保在學習和其他生活領域之間保持平衡。

最後,定期自我反思。評估攻讀多個EMBA或參加這麼多活動,對於個人和職業生涯的實際價值。思考這些學習或活動是否真正幫助你接近自己的目標,或者是否存在更有效的方式來達成這些目標。

(作者為數位轉型學院共同創辦人暨院長,台灣大學商學研究所兼任教授)

職業

延伸閱讀

大學提前畢業…甫出校園已捧鐵飯碗 她為地方特考裸辭拚上狀元

任教超過半世紀!86歲知名教授活躍台大、政大 曾大手筆捐款百萬

教育部系統癱瘓4天終於修好了!各大學文書人員瘋狂收發文

北大特區熱氣球明首度升空 開放40人高空鳥瞰三鶯美景

相關新聞

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,...

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老...

陳國樑/主權信評 只聽外國和尚唸經?

近年來,穆迪、惠譽與標準普爾「三大」國際信評機構對於台灣主權債信評等分數,不僅是財政與主計兩部門引以為傲的財政治理績效,...

黃正忠/別讓台灣今後的路走樣

沙漠氣候所在地杜拜四月中旬一場暴雨,一年雨量十二小時內傾洩而下,再次上演去年氣候大會COP28前的大淹水。多國淨零已入法...

黃耀輝/蔡規若賴隨 財政將大衰

賴政府五二○即將上任,有鑑於蔡英文總統曾說過兩句大話:「我花很多錢是事實,但是我有本錢」,以及「二○二四年以後就沒有我的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。