快訊

小S合體蔡康永是真的!詹仁雄要復活「康熙來了」

太平島寄明信片給賴清德! 江啟臣寫「這12字」

台灣人不習慣道歉?他憂難養小孩 網揭關鍵:裝死才能賴到底

李淳/台美21世紀貿易倡議 有效益也有挑戰

台美廿一世紀貿易倡議本周在台北舉行第二回合談判。這個很有意義的倡議名稱很炫、內容很硬,外界始終有霧裡看花之感。如何化模糊為具體,是重要的功課。

要理解台美廿一世紀貿易倡議的意義及挑戰,需要從其性質及定位出發。這個談判包含了十一個議題,從貿易便捷化、良好管制實踐、數位貿易到非市場經濟行為。若比對台灣正在努力加入的CPTPP以及三年前美國簽署的「美墨加協定」(USMCA)內容,台美倡議涵蓋CPTPP及美墨加協定多數的貿易與投資規則章節,只差沒有關稅、投資及政府採購自由化承諾。因而就性質而言,台美廿一世紀貿易倡議是一個內容簡要、義務高標的「簡版」貿易協定。

從過去台灣一直在積極追求「完整版」貿易協定的角度觀察,當然不滿意台美之間只有「簡版」貿易協定。不過冷靜看一下數據,就可發現簡版協定未必是壞事。以關稅為例,台灣出口美國被課徵的平均關稅不到百分之二,美國出口台灣的電動車、農產品等主力產品關稅都超過百分之十,所以台灣並無急著談關稅自由化的壓力。此外,美國在投資、服務業都很開放,台美也都是WTO政府採購協定的成員,因而受到美國目前跟各國只願意討論簡版協定的立場限制,「只有簡版」確實有心理遺憾,但實質影響有限。

再者,廿一世紀貿易倡議雖是「簡版」,其實已是美國目前唯二的進行中談判;另一個則是印太經濟架構(IPEF)下的貿易規則區塊(同樣是簡版)。也就是說內容「簡要」不減損其所彰顯的台灣重要性。

台美廿一世紀貿易倡議雖是「簡版」貿易協定,還是有其實際效益。以貿易便捷化議題為例,實際上就是建立台美間正式的關務簡化及行政合作機制。簡化的方式包含文件格式調和、全面電子化、快速通關及審查規則,以及問題協處機制。一般而言,貿易成本包含運輸倉儲、通關行政及關稅;通關的複雜及延誤影響,可能不低於關稅。WTO在去年六月曾提出研究顯示,通關相關障礙的降低,約可減少國際貿易交易成本百分之三至八,而我服務的中經院WTO中心去年進一步推估,每減少百分之一的通關成本,相當於降低關稅百分之○點○八。這數字看似不大,然而隨著美國再度成為我國第二大出口市場,且每年持續成長,其意義也會不斷擴大。此外,台美之間可能會成立貿易便捷化工作小組,定期舉行會議,對於解決個案問題,以及取得如世界關務組織等台灣無法加入的國際組織情報而言,也有利益。

從戰略意義觀察,由於台美「簡版」貿易協定是內容簡要,但義務高標準。若能順利完成談判,等同於證明「台灣 is ready」,未來可藉此先例推動跟其他友邦經貿協商的「模式」。第二,美國政壇已經開始出現「不談完整版協定不利美國」的呼聲,未來情勢立場可能改變,進而出現從「簡版」升級到「完整版」的契機。再者,由於內容跟IPEF接軌,也可創造實質參與IPEF討論的可能空間。

諸多效益下當然也有挑戰。目前台美倡議主題主要是美國提出,類似國際間的定型化契約。在此架構下要如何納入更接台灣地氣的特色條款,技術上完全可行(例如用附約方式),其他國家也有很多經驗,是政府需要重視的問題。第二則是倡議很讚但內容很硬,因而要強化說明,讓產業理解背景、利益及未來展望,才能擴大支持。

美國 關稅

延伸閱讀

學者評台美談判 敏感議題挑戰性較高

稱「矽盾」護台概念瘋狂 博明:美強化半導體能力助陸降低侵台動機

藍委反對美軍售火山布雷系統 綠委酸:難道要改鋪紅地毯

拜登自宅無訪客紀錄 遭共和黨抨擊:關鍵時刻不透明

相關新聞

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,...

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老...

陳國樑/主權信評 只聽外國和尚唸經?

近年來,穆迪、惠譽與標準普爾「三大」國際信評機構對於台灣主權債信評等分數,不僅是財政與主計兩部門引以為傲的財政治理績效,...

黃正忠/別讓台灣今後的路走樣

沙漠氣候所在地杜拜四月中旬一場暴雨,一年雨量十二小時內傾洩而下,再次上演去年氣候大會COP28前的大淹水。多國淨零已入法...

黃耀輝/蔡規若賴隨 財政將大衰

賴政府五二○即將上任,有鑑於蔡英文總統曾說過兩句大話:「我花很多錢是事實,但是我有本錢」,以及「二○二四年以後就沒有我的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。