快訊

巨人軍來台/秋廣優人3安猛打 巨人2連戰先過兄弟這關

買Dyson驚省萬元!他奔日本好市多買這家電 網大推:沒保固還是值得

黃齊元/地緣政治下的備案經濟潮

世界經濟論壇今年主題是「破碎世界的合作」,反映出當前全球競合的趨勢。英特爾執行長基辛格出席時表示,未來五十年晶片將取代石油,主導全球政治。近期美國國務卿布林肯也直接點出,北京視台灣為主權問題,但這是美國的利益問題。

美國商務部長雷蒙多講得更直接,建議台積電將產量從每月兩萬片晶圓增至十萬片,英特爾將俄亥俄州兩百億美元設施變成一千億美元設施。去台化和國際化的差別在哪裡?後者主權在我,但前者卻由人擺布。

要捍衛美國利益,當然必須有備案,美國半導體產業不可能取代台灣,卻是戰時必須的備案。美國正在為戰爭做準備,從軍事、科技、經濟到金融。全世界地緣政治導致供應鏈重組,說穿了都是為了打造備案,台灣國家和產業的備案在哪裡?

美國空軍機動司令部司令米尼漢上將預測二○二五年,美中將有一戰,呼籲部隊今年完成備戰狀態。但美國智庫CSIS日前示警,認為美國尚未做好準備。

前一陣子美國兵推建議,台灣要建立能源與食物安全的韌性,台電正在尋找「戰備煤場」,國安單位也有意推出「避難型電網」。數位發展部長唐鳳表示,韌性建設是當務之急,開始為通信斷訊、境外資料備援做準備。

參考美台政府作為,台灣企業最有效的備案,是在台灣以外,再複製一個台灣,不論是企業透過併購建立第二平台,或個人安排海外帳戶、海外置產或海外移民。這沒有什麼好丟臉的,也並非不愛國,什麼都不做,才是最大的風險。

即使我們不動如山,也會被全世界國家的備案經濟干擾到,台積電就是例子。台灣最應重視的,不是協助美國對付中國,而是在地緣政治大國角力下,將自己利益極大化。舉例來說,台積電應盡快將半導體製造流程智慧化、普及化,縮短海外廠學習曲線,否則以台灣有限人才資源,遲早會被外國廠拖累。

台灣企業必須學習走自己的路,鴻海是很好的例子。過去鴻海是代工之王,替蘋果生產,但現在積極朝電動車生態系MIH發展,整合產業資源,又跨入半導體領域,與印度、馬來西亞夥伴合資。相較之下,台積電仍然以服務美國大客戶為主業,但美國政府已開始主導遊戲規則。

最近中國大陸政府計畫以「黃金股」形式入股騰訊、阿里,未來會加大對民企干預。同理,美國政府也會加強對台積電的影響力。我們不妨深思台積電主權屬於誰?美國政府、外國股東還是台灣人民?然後想像戰時美國政府會有什麼舉動。

世界經濟論壇每年在瑞士度假勝地達沃斯舉辦。達沃斯是德國文豪湯瑪斯.曼一九二四年小說「魔山」所在地,他當年在山上療養院養病,發現人們被孤立在一個中了魔的圈子裡,與務實生命斷絕,無法再回到正常世界,因而寫下此書。後來第一次世界大戰爆發,書中男主角也戰死。明年是一戰一一○周年紀念,台灣正處在歷史的拐點,時間會證明這是一座神山還是魔山。(作者為藍濤亞洲總裁兼東海大學智慧轉型中心執行長)

台積電 美國

延伸閱讀

英特爾下調全部管理層薪酬 CEO基辛格降25%

【芯視野】大廠都在砍人!半導體「裁員滾滾」幾時休?

與中國達成成都晶片投資協議?英特爾澄清

美黑名單形同虛設 陸核武實驗室多次規避制裁取得晶片

相關新聞

徐遵慈/供應鏈勞動人權全球風暴來襲

今年農曆過年前後,國際媒體大幅報導幾家知名跨國企業在中國產線涉及使用新疆強迫勞動所生產的原料或配件,遭到美國海關扣押貨品...

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,...

陳國樑/任由「死人之手」劃分財政收支

憲法如過度具變通性,可能因政府體制的變動頻繁,而造成國家社會的不穩定;更有甚者,掌握國家機器者,可能透過經常性的修憲或解...

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會...

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

最近美國波音接二連三出事,不但飛機艙門從空中掉下來,連布林肯專機都故障,代表組織螺絲釘鬆動,管理出了問題。

黃正忠/當文化反映ESG浪潮之後

去聽一場以氣候變遷為主題的鋼琴演奏會,有趣的是除了海報、現場布置、貴賓致詞與氣候變遷有關外,節目安排以及演奏家的曲目介紹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。