丁學文/2023年的中國經濟外溢效應

跨完新年,眼看春節緊隨其後。說實話,正是一個休養生息,靜心規畫來年的最好空檔。但,就是這個時刻,迅雷不及掩耳,對全世界緊閉大門三年的中國清零,突然決定在一月八日打開大門。

我相信,對大部分的中國人而言憂喜相伴,對在中國以外的我們來說,情況發展更像是一頭灰犀牛的突然來到猝不及防。為什麼?因為如果你人在中國,防疫放鬆或許讓你迎來了久違的自由,但清零退場帶來的確診飆升更讓人擔憂;但如果你人不在中國,則中國開放後的二○二三年全球經濟將會讓你再添幾許不確定的衝擊忐忑。

中國開放的衝擊效應其實已經所在多有,上個星期,我讓同事幫我從泰國帶些藥回台灣,他們笑說泰國的蜂膠、發燒藥、止痛藥全部被大陸觀光客一掃而空。大規模的中國招商引資團更已經讓東協諸國應接不暇。難怪連紐約時報都在一月十三日報導:中國領導人習近平對中國經濟的措辭開始轉變,他已經從「紀律委員」搖身一變成了中國經濟「啦啦隊長」。

剛剛跨入二○二三年的全球經濟已經躲不開中國開門的影響,中國經濟的二○二二年又會怎麼發展?我們應該如何判斷中國經濟的外溢效應?

國際貨幣基金(IMF)總裁Kristalina Georgieva公開表示對中國經濟成長轉為保守與負面,並認為中國經濟將出現四十年來首次低於全球水平。她甚至對IMF稍晚將在瑞士舉行的世界經濟論壇經濟預測做出了透露:「IMF將把中國和全球經濟前景再次下調」。

不過,日前在上海舉行的第四屆外灘金融峰會上,中國社科院經濟與政治研究所副所長張斌指出,就當前中國經濟形勢粗略估算,如果要維持產出並控制產出缺口,那麼全年需要最低百分之五點五經濟增速;如果要實現二○三五目標,則需要百分之六點四的經濟增速;如果要實現充分就業,則需要達到百分之六點八的經濟增速。因此,中國二○二三年的經濟工作將朝著百分之六以上的經濟增速目標全力衝刺。

我的想法是什麼?我覺得中國過去也曾經歷過經濟放緩,但這次的主要問題在於它的結構性。儘管中國的清零政策讓它的經濟受到了沉重打擊,但長期的脆弱性源於房地產市場的乏力和地方政府財政壓力的新增。老齡化社會與少子化的出現則讓所有問題雪上加霜。而美國對中國貿易和科技的制裁,更讓中國在貿易與投資上遭遇了前所未有的逆風。

另外,無論是所謂的內循環、統一大市場或是共同繁榮,基本上中國的解決方案就是刺激消費。要做到這一點,就需要讓中國人有更多的可支配收入用於支出,並促使他們將儲蓄率降低。即使今天,中國的國民儲蓄率仍占GDP的百分之四十四,而經合組織OECD的平均水準只有百分之廿二點五。只有建立一個完善的資本市場才有機會讓儲蓄為更具生產力的投資提供資金。

所以,想要摸透開大門後的中國將會如何影響全球經濟的發展,當然必須先看懂二○二三年的中國經濟是向上還是向下。而要看懂中國經濟的外溢效應,可以緊盯中國在刺激消費上會端出什麼樣的財政與貨幣政策?其中,二○二三年的金融體系與資本市場建設,更將扮演中國能不能從美國壓制中成功脫困的關鍵所在。

儲蓄

延伸閱讀

首度突破120兆元大關 中去年GDP保3 跑贏美德日

螺螄粉/基進李宗霖回嗆徐巧芯:不要對紅線視而不見

「人礦」成微博熱搜詞:顯現中共專制下中國人的宿命

IMF示警 地緣經濟分裂恐挫傷全球GDP

相關新聞

徐遵慈/供應鏈勞動人權全球風暴來襲

今年農曆過年前後,國際媒體大幅報導幾家知名跨國企業在中國產線涉及使用新疆強迫勞動所生產的原料或配件,遭到美國海關扣押貨品...

詹文男/鳥腳考試與AI辨識

前些日子,在學校教書的好友老張,餐敘時跟筆者分享了一個有關生物系師生互動的有趣故事。老張說,某校生物系某學科期末考試時,...

陳國樑/任由「死人之手」劃分財政收支

憲法如過度具變通性,可能因政府體制的變動頻繁,而造成國家社會的不穩定;更有甚者,掌握國家機器者,可能透過經常性的修憲或解...

劉大年/世界貿易組織的挑戰

世界貿易組織(WTO)的第十三次部長會議,將在二月底在阿拉伯聯合大公國召開。部長會議是WTO最高層級的會議,前一次部長會...

黃齊元/發揮在野力量,引導台灣前行

最近美國波音接二連三出事,不但飛機艙門從空中掉下來,連布林肯專機都故障,代表組織螺絲釘鬆動,管理出了問題。

黃正忠/當文化反映ESG浪潮之後

去聽一場以氣候變遷為主題的鋼琴演奏會,有趣的是除了海報、現場布置、貴賓致詞與氣候變遷有關外,節目安排以及演奏家的曲目介紹...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。