黃齊元/全球倡議的機會與風險

台美最近共同啟動「台美二十一世紀貿易倡議」,總共有十一項議題,包括貿易便捷化、韌性供應鏈、數位貿易、非市場政策和中小企業等,月底在華府首次會議。這個倡議的背景,是美國排除台灣參加先前的「印太經濟架構」(IPEF),原因在於東南亞國家擔心中國大陸反對,因此另簽一個單獨倡議以安撫台灣、並體現美國支持。

「台美二十一世紀貿易倡議」令人困惑,主要由於定位不夠清楚。一方面好像是IPEF安慰獎,另一方面又具有「迷你CPTPP」架式,此外和一九九四年起即存在、因美豬議題擱置五年去年重啟談判的「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)又有重疊。既有雙邊協定外形,又有多邊協定內涵。

台灣了解雙邊自由貿易協定無法一蹴可成,因此願意以「堆積木」方式,先談其他協議。綜觀倡議內容大部分屬於制度面,制定符合美國利益的標準,這對美國政府來說,是當前最重要的事,那我們究竟應如何來看待?

第一、和亞洲各國其它協定相比,倡議地位並不高。上月美國總統拜登訪韓時,雙方建立「全球全面戰略同盟關係」,除軍事聯盟外,也就疫情危機、供應鏈重組、氣候變遷以及半導體、電池、航太、核能等產業合作。

五月拜登亞洲行前,與東協八國領袖在華府召開「美國—東協特別峰會」,深化彼此合作,提出多項成果清單。今年十一月還要再開一次,把目前「戰略夥伴關係」,升級為互惠互利實質性的「全面戰略夥伴關係」。可見為了對抗「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),東協是美國印太戰略重中之重。

第二、不斷成立的新倡議,會稀釋個別倡議重要性。在月底舉辦的七大工業國組織峰會上,拜登將發起「全球基礎建設夥伴關係」,預計和G7會員國投資上千億美元,公私協力投資東南亞,提供給區域國家能和「一帶一路」抗衡的方案。

此外,美國近期也將啟動維護太平洋自由開放、並強化美國於太平洋地區存在的新倡議,確保美國和盟友的地位,擺明了是針對中國大陸。

第三、倡議是國內政治和國際現實的妥協。倡議並非正式協定,不需美國國會批准,好處是靈活性高、量身訂製、速度快,但缺點是沒有正式地位,不利於長期利益發展。這就像一個企業,在外簽署合作意向,但未經董事會正式授權,未來存在很多變數,只能邊做邊落實。美國貿易代表戴琪近期表示,將發展具體方式強化台美經貿關係。

第四、倡議的確定性、延續性及可操作性有待觀察。美國近年內政決定外交方向,政黨輪替是最大風險,行政部門在不得已情況下只好繞過國會。

用金融角度來看,倡議好比「衍生性商品」,IPEF是CPTPP的衍生,而台美倡議又是IPEF的衍生。衍生商品最大風險在於誰來保證,美國保證沒有錯,但人是關鍵。用元宇宙術語來比喻,這叫做「數位孿生」,到最後虛與實很難區分清楚。

最近有一部熱門電影,華裔女星楊紫瓊主演的「媽的多重宇宙」,主角在不同宇宙中轉來轉去。今天世界好比「美國的多重宇宙」,台美倡議是一個小宇宙,但台灣應務實發展多邊關係,才不會在漩渦中迷失。

美國 拜登 東協

延伸閱讀

拜登G7峰會前先見德總理 籲西方團結因應俄侵烏

拜登訪歐洲 參加G7、北約峰會 追求2目標

瓜地馬拉總統接受英媒專訪 宣示任內都將承認台灣

拜登飛抵德國 準備出席G7峰會

相關新聞

劉文雄/打造氫能新經濟

氫,燃燒後變成水,被視為終極潔淨能源,是全球達成淨零排放的重要選項。國際能源署(IEA)預估,到了二○五○年,全球氫供應...

彭金隆/且趁閒身未老 想想退休做什麼

二○一八年一部探討日本退休困境的喜劇電影「退而不休」(終わった人),男主角岸介擁有東京大學與知名銀行的傲人學經歷,面對毫...

黃耀輝/租金補貼 不如租屋強制登錄

政府的住宅政策乏善可陳,「買不起」的問題惡化;租屋政策更是成效不彰,「租不起」以及「租不到」的問題更是嚴重。最近推出的三...

李淳/加速「經濟戰備」指南

裴洛西訪台引發對岸強烈反應。軍事威脅固然嚴肅,中國大陸可能繼續升級的經濟脅迫,更值得關心。特別是當美中二強都背離「以規則...

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。