拜登訪歐洲 參加G7、北約峰會 追求2目標

拜登總統搭乘空軍一號專機飛抵德國慕尼黑附近機場,準備參加G7峰會。(美聯社)
拜登總統搭乘空軍一號專機飛抵德國慕尼黑附近機場,準備參加G7峰會。(美聯社)

美國國內因墮胎權不再受憲法保護而動盪之際,拜登總統已首途歐洲,追求達成兩項目標,第一是找到降低食品及汽油價格的方法,第二是團結盟邦,繼續因烏俄戰爭而向莫斯科施壓。

國會山莊報(The Hill)25日報導,拜登下周將參加七大工業國集團(G7)峰會及北約(NATO)盟國峰會,焦點大致放在因應俄國血腥侵略烏克蘭,以及全球經濟因此而動盪,雖然如此,國內問題隱然籠罩他這次海外行程。

這次行程影響深遠;拜登就職一年多,這類海外行絕非第一次,但目前正值國內不安加劇;他尋求投射美國國力,在世界舞台擔當領袖,但最高法院24日判決,推翻憲法對墮胎權的保護,在在需要白宮多多關注。

拜登至今就團結盟邦援助烏克蘭、懲罰俄羅斯,做得很成功,但烏俄戰爭延長到第五個月,毫無解決跡象,此行將考驗拜登是否能夠保持盟國團結。

前北約副秘書長高特莫勒(Rose Gottemoeller)指出,即使當前各種經濟危機惡化,拜登釋出訊息,各國必須團結,盡一切能力支持烏克蘭,十分重要。

拜登此行參加的兩場峰會,都要求盟國面對多種升高的挑戰,包括糧食安全、氣候變遷、對抗假消息及強化民主政體;烏俄戰爭迫使能源及糧食價格上漲、加劇全球通膨,再加上全球疫情還沒消褪。

拜登日前在推特發文稱,自己將竭盡所能,抵消俄國總統普亭造成的物價攀升,壓低汽油及糧食價格;他打算帶領全球進行協調,釋出史上最多的石油儲備,另致力於運出2000萬噸的烏克蘭穀物,以降低糧食價格。

拜登政府高級官員行前表示,G7領袖打算祭出具體提案,向普亭施壓,以結束烏俄戰爭,另顯示對烏國的支持;同時,美國及盟邦將考慮對俄國石油出口達成價格上限,希望能減少俄國賣油取得的利潤,同時允許石油流動到依賴石油的國家。

拜登德國行程結束後將轉往西班牙馬德里,以總統身分第四度參加北約峰會,這次峰會可能重心放在討論瑞典及芬蘭加入北約,尤其以化解土耳其反對兩國加入北約為要務。

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

英國女王墓碑鋪設完成 最後安息地照片曝光

英國白金漢宮今天發布女王伊麗莎白二世最後安息地新墓碑的照片,墓碑上同時刻有女王以及她父母和丈夫菲立普親王的名字,象徵一家...

伊朗反政府示威持續延燒 美國政府放寬網路限制、馬斯克表態出手

伊朗庫德族女子阿米尼(Mahsa Amini)日前因被控違反戴頭巾的規定而被宗教警察逮捕,卻在幾個小時後陷入昏迷與不幸身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。