快訊

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

國民黨敗訴!法院判應將中投、欣裕合計約價值逾156億資產 全部移歸國有

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

許嘉棟/以聯準會的利率調控作法為師(上)

我國中央銀行於今年三月十七日大出國人意料之外,在美國聯邦準備理事會(Fed)宣布升息一碼(○點二五個百分點)的同日,跟進同幅度調漲政策利率一碼。由於聯準會已明白宣示在今年內將持續升息,我國央行未來會否繼續跟進,乃成為國人密切關注的問題。

利率的影響層面相當廣泛,故國人的確有必要關心央行的利率政策。不過,將央行的政策利率當作關注的焦點,是搞錯對象了!央行的政策利率與市場利率脫節的問題,存在已久;而真正影響經濟活動的是市場利率,不是政策利率;因此,國人有必要關切的,應該是市場利率的調整,而非政策利率。

以重貼現率與金融業隔夜拆款利率(以下簡稱隔拆利率)各自做為政策利率與市場利率的代表。自進入二十一世紀以來,主要由於央行買進了大量的外匯,對買匯釋出的新台幣又未積極沖銷,以致國內資金漸呈過剩,隔拆利率自二○○二年十二月中旬起,由原本的高於重貼現率轉為落於重貼現率之下;而且除了在次級房貸風暴初爆發的二○○七年五、六月間,以及全球金融海嘯正熾的二○○八年年底等短暫期間之外,此情況一直持續至今。

更有甚者,自二○○六年底起,重貼現率大多保持超過隔拆利率一個百分點以上。在此情況下,金融業的資金調度,即多借重於成本較低的同業拆款,罕向央行重貼現,故重貼現率已失去實際影響市場利率的作用。

也由於市場資金過剩之問題愈來愈嚴重,因此自二○○四年起,當央行調升重貼現率後,隔拆利率雖然多會配合政策,做某個幅度的調升,但幅度都遠不及重貼現率;反之,當重貼現率調降時,因隔拆利率已低,難有近一步調降空間,故多只做了象徵性的小幅度調降。以最近的兩次政策利率調整為例:二○二○年三月二十日與今年三月十八日重貼現率各調降與調升一碼之後,隔拆利率都只對應調降與調升了○點一個百分點,不到重貼現率調幅的一半。

正由於政策利率與市場利率脫節,因此經濟學術界與金融業界都認為央行的利率調整只具有宣示政策方向的作用,欠缺實際效力與公信力。問題的癥結是,央行在調整政策利率之後,並未積極透過公開市場操作(主要是發行或收回央行定期存單)來調節市場資金,進而引導市場利率作同方向、同幅度的調整。

金融海嘯 外匯

延伸閱讀

非投資級債受資金青睞 動能增溫

拉美、美國與全球新興股市 迎來資金淨流入

震盪盤勢 股票型ETF資金青睞度下滑

股票型ETF 買氣降溫

相關新聞

章定煊/房地產市場是否只剩下信心

今年第二季國泰房地產指數出現一個很有趣的結果,新推個案價格持續大幅度向上推高,然而推案量銳減,銷售率也下降,形成價量背離...

劉文雄/打造氫能新經濟

氫,燃燒後變成水,被視為終極潔淨能源,是全球達成淨零排放的重要選項。國際能源署(IEA)預估,到了二○五○年,全球氫供應...

彭金隆/且趁閒身未老 想想退休做什麼

二○一八年一部探討日本退休困境的喜劇電影「退而不休」(終わった人),男主角岸介擁有東京大學與知名銀行的傲人學經歷,面對毫...

黃耀輝/租金補貼 不如租屋強制登錄

政府的住宅政策乏善可陳,「買不起」的問題惡化;租屋政策更是成效不彰,「租不起」以及「租不到」的問題更是嚴重。最近推出的三...

李淳/加速「經濟戰備」指南

裴洛西訪台引發對岸強烈反應。軍事威脅固然嚴肅,中國大陸可能繼續升級的經濟脅迫,更值得關心。特別是當美中二強都背離「以規則...

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。