快訊

林志穎住院26天近況曝光!老婆陳若儀貼照喊話「終究會看見曙光」

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

美國拜登總統上任後首次訪問南韓與日本,主要是推動四方安全對話會議(QUAD),以及籌組印太經濟架構(IPEF),此兩機制可視為美國推動印太戰略,制衡中國大陸的兩大支柱,未來美中對抗會進一步升溫。

美國、日本、印度及澳大利亞在二○○七年,即展開以軍事為主軸的戰略四方安全對話,以遏止中國勢力擴張,並建立區域安全體系。近年來因為中國的軍事威脅加深,四方安全對話的抗中色彩大增,甚至被視為亞洲版的北太西洋公約組織。

中國一再指責美國利用四方安全對話,實踐其霸權主義。習近平四月在博鰲論壇上提出全球安全倡議(GSI),強調安全不可分割原則,反對把本國安全建立在他國不安全的基礎上,箭頭也是直指美國。雖然目前尚未有具體行動方案,但與美國較勁意味濃厚,未來會成為美中對抗一引爆點。

印太經濟架構則是在去年十月由美國所倡議,主要是要結合亞太國家,抑制中國經濟威脅。拜登總統延續川普政府重視勞工利益的貿易政策,擔心市場開放影響國內勞工權益,所以對於市場開放錙銖必較;並強調任內美國不會建構雙邊自由貿易協定(FTA),更不會加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

不過,為了填補美國不參加CPTPP的缺口,拜登以推動印太經濟架構為重點,邀集理念相近國家,協助美國重返亞洲以防堵中國。印太經濟架構與傳統自由貿易協定不同,涵蓋範圍廣泛,包括建立公平而有彈性的貿易體系、打造具有韌性的供應鏈、推動基礎建設、落實乾淨能源與減碳,以及整合租稅與反貪腐等議題。

由於美國是以美國利益出發,各國並非全盤認同,種種疑慮下使得印太經濟架構進展有限。包括此次在日本的會議,印太經濟架構還是停留在傳達理念階段,欠缺實質內容及推動機制。

其次印太經濟架構未觸及市場開放,無法產生傳統FTA的貿易效果,更無法取代CPTPP。欠缺經濟效益會影響未來各國參與印太經濟架構意願。

反觀中國則以市場開放為誘因,強化與區域內國家的經貿連結。成員涵蓋中國等十五國的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)已在今年生效;中國並推動既有FTA的升級。中國也正式申請加入CPTPP,雖然中國條件相距CPTPP甚遠,但未來中國有可能會在申入CPTPP過程中,逐步開放市場以擴大其影響,增加與美國相抗衡的籌碼。

由於印太經濟架構凸顯抗中因素,納入台灣可能會升高地緣政治下衝突的風險。在權衡「納入台灣太敏感,沒有台灣不完整」下,台灣被美國排除在印太經濟架構之外,不在目前的十三國成員中。然而美國又在亞太經合會(APEC)雙方經貿首長會面的場域中,提出加強台美雙邊經貿互動。未來台灣必須掌握機會,將會議宣示化為具體合作項目,以彌補台灣無法在首輪加入印太經濟架構的缺憾。

美國 日本

延伸閱讀

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

相關新聞

彭金隆/且趁閒身未老 想想退休做什麼

二○一八年一部探討日本退休困境的喜劇電影「退而不休」(終わった人),男主角岸介擁有東京大學與知名銀行的傲人學經歷,面對毫...

黃耀輝/租金補貼 不如租屋強制登錄

政府的住宅政策乏善可陳,「買不起」的問題惡化;租屋政策更是成效不彰,「租不起」以及「租不到」的問題更是嚴重。最近推出的三...

李淳/加速「經濟戰備」指南

裴洛西訪台引發對岸強烈反應。軍事威脅固然嚴肅,中國大陸可能繼續升級的經濟脅迫,更值得關心。特別是當美中二強都背離「以規則...

葉匡時/學歷釋放的訊號

近來,因為林智堅的論文涉及抄襲而鬧得滿城風雨,很多人提出台灣各大學在職專班浮濫、學術倫理淪落、品質不堪等的種種問題。也有...

劉大年/ECFA是兩岸關係的風向球

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後中國大陸商攻武嚇不斷,對台灣經貿限制措施接踵而來,而海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是...

陳松興/全球陷入停滯性通膨的可能性日增

國際貨幣基金會(IMF)七月底發布的「世界經濟展望」上調二○二二年和二○二三年的全球通膨預測至百分之八點三和百分之五點七...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。