快訊

直播/林智堅退選桃園成定局 民進黨14:30說明

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

美國總統拜登昨天對中國一旦犯台美方是否軍事介入表達「是的」,引起中方高度關注。美國專家普遍認為,無論白宮事後如何說明,中方都傾向相信,美國對兩岸的「戰略模糊」已告結束。

美國之音(VOA)中文網報導,拜登(Joe Biden)24日在印太四國東京峰會記者會上的回答,是他一年內至少第3次明確表示,美國會在中國入侵時保衛台灣。在此之前,白宮方面也都對拜登的回答作出說明,強調美方的「一個中國政策」並未改變。

根據報導,美國中國問題專家利明璋(BillBishop)表示,有多少次白宮試圖澄清拜登關於美國保衛台灣的「口誤」了?4次。在某個時刻,這顯然已經不是「口誤」了。

利明璋直指,「如果你是習近平,你會認為美國將保衛(台灣),『戰略模糊』看起來已經結束了」。

華府智庫德國馬歇爾基金會分析師白若詩(BryceC. Barros)認為,有很多討論是關於美國(對海峽兩岸)的「戰略模糊」,究竟「是死、是活」還是「半死不活」。但有一件事不會讓他驚訝,那就是北京的官員一定會把拜登的意見,理解為「戰略清晰」。

報導引述法新社台港澳分部主任泰勒(JaromeTaylor)指出,就算白宮再次表示「政策沒有改變」,也可以理解中國為什麼可能會相信,「戰略模糊」已經結束了。

美國政治新聞網站Politico中國問題記者凱恩林海(Phelim Kine)直指,無論白宮和國家安全委員會人員如何收回(拜登的話),這代表「戰略模糊」概念的正式結束。如果中國攻擊台灣,拜登很清楚地表明了,那將「自動成為一場美國的戰爭」。

據報導,也有美國學者對拜登的表態表示質疑。中國歷史研究學者米華健(James Millward)認為,也許這並不是口誤,而是戰術?拜登講的話很明顯超出了政策範圍,而助理發布聲明指拜登只是重述政策,這「只會給戰略模糊帶來更多模糊」。

德國馬歇爾基金會亞洲項目主任葛來儀(BonnieGlaser)則表示,拜登政府應有一名高級官員出面發表美國對台政策的全面講話。混亂和錯誤陳述「更可能削弱而不是增強威懾」。

拜登 美國

延伸閱讀

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

影/回應拜登言論 吳釗燮:持續與美增進安全關係

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模...

拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

Quad對中包圍網:拜登的亞洲訪問在24日於東京舉行「四邊安全對話」(Quad)會議,包括美、日、印、澳四國領袖會談(其中澳洲由甫上任的新總理艾班尼斯代表參加)。就Quad會議的核心理念而言,是因應中國和印太區域安全問題,本回拜登的訪問也充分釋放出對中國的警戒訊號——包括宣布「印太經濟架構」(IPEF)啟動、以及在23日記者會上明確表示「若中國武力犯台,美國會出兵防衛台灣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。