覺得全天下都跟你作對?別再愛腦補、勇敢斷捨離!天下無難事,只要肯放棄

為什麼全天下都跟你作對?承認吧!是愛腦補的自己在害你!天下無難事,只要肯放棄 @失敗要趁早-張念慈
為什麼全天下都跟你作對?承認吧!是愛腦補的自己在害你!天下無難事,只要肯放棄 @失敗要趁早-張念慈

朋友阿諾求學階段長的很俊俏,絜傲不馴的氣質,籃球打的好,是校園風雲人物,一堆女生前仆後繼祈求他的關注,他最大的願望是長大後要當明星。

老師請他好好念書努力學業,他不理,認為老師不懂他的才華,覺得老師凡事針對他,甚至說老師是因為未婚單身心理變態,忌妒他才故意整他。

後來,他沒考上大學,想找演藝工作機會但都沒有頭緒,他說試鏡時表現很好,主考官一定是擔心他搶了男主角光環,太快竄紅才不讓他上位。 

好不容易,重考進了大學,找了速食店打工機會卻嫌錢太少、主管刻意刁難「像我這樣的人,怎麼能屈就這樣的環境?」 

他轉到夜店工作,薪水變多了,但熬夜上班、白天還要上課,哪有體力? 

他跟著夜店同事吃起搖頭丸,也開始賣起搖頭丸,錢越賺越多「大學畢業月薪都不會有我多,還念書做什麼?」

我最後一次跟他見面,他大三,我已經大四準備考研究所。

他埋怨自己一身本領,卻無法在演藝圈發揮;他抱怨身旁一堆女孩都是主動攀上他,最後卻都紛紛離去,「我不懂,為什麼這個世界都跟我作對?」

後來,我們再沒聯絡。最近一次聽到他消息,是他大學被二一後,創業經營小生意,但沒多久店就倒了,還欠了親朋好友一屁股債,從此人間蒸發。

我偶爾會想,如果他再出現我面前,應該還是會抱怨「都是這個世界對我不公平啊!」談著沒能實現的明星夢、那些曾愛過他卻又離開的女孩吧?

但,他所感知到的世界,是真實的嗎?那個永遠跟他作對的世界,會不會其實只是他「腦補」出來的一個又一個虛幻劇情,卻真真實實的拖垮了他的人生?

【延伸閱讀】給沒能好好長大的你:雖然我們長歪了,但可以帶著現在的智慧,重啟人生完整自己!

為什麼全天下都跟你作對?承認吧!是愛腦補的自己在害你!天下無難事,只要肯放棄 @失敗要趁早-張念慈
為什麼全天下都跟你作對?承認吧!是愛腦補的自己在害你!天下無難事,只要肯放棄 @失敗要趁早-張念慈

誰害你活成了現在這副模樣

我很喜歡青年作家喬詩偉新作《勇敢斷捨離,不再為難自己:撥開迷惘、通透人生從此體面快活的38道處世良方》,裡頭透過38個故事,教我們看透人生真實,知道這些「阿諾們」為什麼活成了現在這副模樣?

我分享3個讓我捧腹大笑,笑完後卻莫名想哭的篇章重點。

提到人生困境,他說就像一個人遇到大石頭擋在路上,但這個人卻沒想要繞過去,卻只是坐在地上向每個人哭「我為大石頭煎熬至今,吃不好、睡不好,我過不去啊!」

不站起來試試看,卻癱在地上要死要活,怎麼可能走過去?一件事,如果辦不到,盡力而為就好,不須固執浪費時間和精力。天下無難事,只要肯放棄。

關於職場勝負,有些人總覺得身旁人都過得比自己好,或覺得自己比身旁的人強,但憑什麼我那麼辛苦努力,別人就是過的比我風光、婚姻比我還要美滿? 

也許,你不願面對的真相是,這一切真的只是因為人家就是比你能力強,比你工作還要賣力。不是伯樂沒有發現你,而是你從來沒有當過千里馬。

說起愛情神傷,明明我們對對方掏心掏肺,為他奮不顧身、愛的死去活來,但對方卻根本心裡沒有你,甚至各方面都看不起你、鄙視你,嫌你這也不是、納也不是。

其實,任何一個放棄你的人,都不過是一個不夠愛你的人,不用因為他們的放棄而覺得遺憾。總有一天,我們會笑著感謝對方的不愛之恩,讓我們有機會去遇見一個更好的人。

為什麼全天下都跟你作對?承認吧!是愛腦補的自己在害你!天下無難事,只要肯放棄 @失敗要趁早-張念慈
為什麼全天下都跟你作對?承認吧!是愛腦補的自己在害你!天下無難事,只要肯放棄 @失敗要趁早-張念慈
如果可以早一點勇敢斷捨離,不再為難自己,阿諾會不會活出不一樣的人生光采?

很可惜,我想阿諾是看不到這篇文章了。但還好,我和你都還有機會看到。

天下無難事,只要肯放棄。放棄不切實際的執著、放棄委屈和不甘願,現在就拿回我們的勇敢,用現在的選擇,打造我們不將就的好未來!
【延伸閱讀】都是他害我痛苦的?遇到痛苦要正面思考?靜心導師教你用「同在」,真正擺脫越想越痛苦的糾結!

【延伸閱讀】遠嫁美國,婆婆要她不能常回台灣探親「要有當媽的樣子」 結婚後,你家就是我家,我家為何不能再是我家了?

=

更多第一手訊息不漏接,請按讚追蹤

🎯個人網站:小記者所見所聞

🎯粉絲專頁:失敗要趁早-張念慈

🎯IG追蹤:fail.early

🎯Youtube頻道:失敗要趁早-張念慈

🎯Podcast:失敗學。學失敗

「女子漾」網站全新上線,陪你愛自己的每個樣子!最棒的美食旅遊、美妝穿搭、娛樂話題、運動健康、情慾愛情分享,都能在這裡看到!快點來加入成為創作者!https://woman.udn.com

YT:女子漾https://www.youtube.com/@udngpower

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

延伸閱讀

給沒能好好長大的你:雖然我們長歪了,但可以帶著現在的智慧,重啟人生完整自己!

想毀掉孩子的婚姻,你可以做這三件事!心理諮商師教你:幸福婚姻該從「清創」開始

該讀私中或菁英班嗎?鼓勵孩子提早面對競爭,還是揠苗助長?三個思考方向

都是他害我痛苦的?遇到痛苦要正面思考?靜心導師教你用「同在」,真正擺脫越想越痛苦的糾結!

相關新聞

不是只有吃咳嗽!川貝枇杷膏 6 種隱藏吃法大公開 加冰淇淋消暑顧喉嚨兼具

英國歌手贊恩馬利克(Zayn Malik)近期接受英國雜誌《Vogue》的專訪時,與大家分享自己包包裡的必備物品,提及了書籍、香水、遊戲機,其中有一樣東西引發網友的熱烈討論,那就是「川貝枇杷膏」,贊恩表示自己非常喜歡川貝枇杷膏,對於自己的嗓子有很大的幫助,甚至還有網友分享枇杷膏的隱藏吃法,本篇 JUKSY 就為大家整理了川貝枇杷膏的 6 種特殊吃法,一起來看看!

水做的國民弟弟正式上線!朴寶劍成最強社牛 《我是加百列》首播即4度落淚

Disney+ 推出的最新韓國實境秀《我是加百列》已於上月底首播,節目網羅了朴寶劍、池昌旭、朴明洙、廉惠蘭等大咖卡司,此次藝人們將被迫退去明星光環,隻身前往異國,以另一個人的身分展開72小時的新生活。

被譽為「影史最完美公路電影」 經典神作《巴黎,德州》全新4K數位修復版 7/26首度在台上映

今年夏天,影迷們將迎來一場視覺與情感的雙重盛宴。文溫德斯的經典之作《巴黎,德州》,在40週年之際推出全新4K數位修復版,將於7月26日在臺灣首次上映。這部被譽為“影史最完美公路電影”的作品,曾榮獲第37屆坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,此次經過大規模修復,再度感動觀眾。

【心理測驗】你會愛上哪種男人?一秒揭曉你的愛情命運!

愛情,是人生中最美好又最神祕的一部分。你是否曾經想知道,你這輩子會被哪種類型的男人俘虜?通過這個有趣的心理測驗,你將揭開愛情命運的面紗!請根據第一直覺,選擇一張圖片,看看你會被哪種男人深深吸引。輕鬆點擊,讓我們一起進入愛情的奇妙世界吧!

被封為白鹿「婚前財產」!《墨雨雲間》王星越8大秘密,下班就愛撸貓、開車,曾走不出被霸凌陰影!

22歲新生代「陸劇男神」王星越早在大學二年級就踏入演藝圈,憑著高大帥氣外型,出道短短1年就從配角一路躍升至男主角,近期再以復仇爽劇《墨雨雲間》肅國公「蕭蘅」一角全面大紅!究竟星途燦爛的王星越擁有什麼樣不為人知的秘密呢?讓女子漾小編和大家一起來揭曉!

《墨雨雲間》「最美丫鬟」艾米令人驚艷!盤點7位陸劇05後小花,年紀最大也才19歲!

長江後浪推前浪,陸劇圈85花、90花、95花、00花之後,青春洋溢的05後小花正強勢襲來,大舉進攻陸劇市場,《墨雨雲間》「最美丫鬟」艾米就是其中亮眼的存在之一,令觀眾們熟悉的05後小花還有演活了《芈月傳》「小芈月」、《知否知否應是綠肥紅瘦》「小明蘭」的甜美童星劉楚恬,戲劇圈還有哪些後起之秀呢,今天跟著女子漾小編一起來盤點吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。