快訊

鴻海站上200很貴?專家點1關鍵分析「這時間還可以買進」

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

公司內最「面善心惡」的部門是它! 職場老鳥教戰:要把握好三點原則

職場示意圖。來源/Ingimage
職場示意圖。來源/Ingimage

公司同事跟誰最不能交心

職場百妖誌》書中有一篇,標題是老闆永遠不會是你的夥伴或朋友。其實,組織裡面,還有一個角色亦是如此,這個角色還特別喜歡扮演同仁的夥伴跟朋友,那就是人資!(抱歉了,人資好朋友們 ,此篇為個人有感,不要打我)。

網路上流傳的「公司部門同事誰比較難搞象限圖」指出,公司內最「面善心惡」的部門就是「人資」,恰恰好說明了不能交心的理由。

人資負責員工關係管理,以及培訓與發展,因此必須對員工有一定的掌握度。因此,過去菲公司的人資,都會很努力地滲透到公司各個組織裏面,你以為他是認真在跟你交朋友嗎?或許是,但也有可能在瞭解輿情、搜集情資而已。「你所說的任何一句,都有可能成為未來評估你或同事的參考、撰寫報告的依據。」

人資擁有對員工的招聘、晉升、薪資調整等重要決策權限,會影響你的職業發展,再加上觀察員工、了解員工本來就是他們的核心業務,因此跟他們溝通時,不論是正式的會議,還是隨興的中午一同用餐,都需要格外小心,可不能像跟其他同仁相處一樣恣意隨興。

注意形象

切莫在人資面前流露私下完全的真性情,裝也得裝出來,保持良好的形象和專業態度,給人資留下良好的印象。

減少八掛

不要談論自己或同事的是非。很有可能你以為只是閒聊,相關內容却已經刻入他的腦海裡,打下印象分數。

避免抱怨

即使人資鼓勵你勇敢說出,也千萬不要輕易在與溝通時抱怨或批評公司或同事。沒認清局勢,容易告狀不成,反而影響到你的評價和職業發展。

不過,雖然人資部門的同事,是公司當中最不能交心 的。不過,如果把握以上原則,跟人資同事親近也不是不行。

菲有些對職涯發展很有想法的朋友,就會特意跟公司裡有影響力的人資同事交朋友。不過,這裡的交朋友可不等於交心。切記!

「公司部門同事誰比較難搞象限圖」來自社群網路
「公司部門同事誰比較難搞象限圖」來自社群網路

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

人資 老闆 職場 職業 薪資

延伸閱讀

00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

相關新聞

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

女士:現在是不是用幫孩子買房最好?我可以贈與244萬當孩子頭款以後,房貸利率很低,不用白不用。

賣舊屋換新房…本要繳百萬的稅!貸夫「這2動作」:最後申報出去的數字0元

上個月順利的把起家厝賣掉後,最後剩下最重要的一步,就是向國稅局申報「房地合一稅」。

申請房貸寬限期壓力比較小?專家實算「3種人才需要」:自住可能付更多

現在房價高漲,很多人買房都會直接申請2~3年的寬限期,讓自己剛開始的還款壓力可以輕一點,甚至打算期滿後繼續延長,或是轉貸其他家銀行重新申請寬限期,房貸寬限期是不是應該要盡量申請呢?

青埔預售屋開價已經到一坪70萬! 作家:全台灣現在沒有蛋白區了吧?

代銷公司妹妹告訴我,青埔的預售屋開價已經到一坪70萬...

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。