快訊

LINE聊天室一鍵變透明!上班族必學高效5招 聊天還不怕老闆抓包

長期記憶比短期記憶更不容易遺忘?名醫答案可能讓人出乎意料

「1短夾錢包換成3個長夾式」理財法曝光! 他28歲買房、35歲成千萬富翁

短夾示意圖。來源/Ingimage
短夾示意圖。來源/Ingimage

之前媒體報導有一名小資族每天只有帶著當天預計要用到的錢出門,絕不會多帶,而帶出門的錢全部用完就算了……,就這樣,在他28歲時,為自己掙得第一桶金且買到人生的第一間房子,自此脫離了「無殼蝸牛」行列;不僅如此,他並自33歲時起,每年規定自己存下100萬元,以此累積無數個100萬元,直至35歲時,他的總資產已高達千萬元以上……。

看了他的理財致富之道,不禁令人嘖嘖稱奇,也相當吸引小編目光,本周專題將從他的故事延伸思考並主張:「理財要趁早,小錢也能滾出大財富!」你是否也好奇他是如何做到的?以下跟著小編一起來了解他的省錢小撇步、有何理財妙招?說不定下一個理財達人就是你!

2招疏通金錢的通道「不再為了錢發愁!」

該名小資族在接受媒體訪問時表示,他的存錢第一步首先從整理錢包開始,「讓自己的錢有個舒適的『家』(錢包),這是很重要的!」

他從原本只有1個短夾式錢包,到現在總共有3個長夾式錢包;問他一個人需要這麼多錢包?他直說絕對有其必要,第1個錢包放現金、第2個錢包放金融卡和信用卡、第3個錢包放其他雜物(諸如:集點卡、會員卡、發票收據……等),「理財,要先管理好自己的錢包,一輩子才不會為了錢發愁!」

從該名小資族自述的存錢經歷,依小編的觀察,他個人偏好使用長夾式錢包的習慣,正好與《為什麼有錢人都用長皮夾》一書中主張的論點不謀而合:「錢包這個東西,就像是讓來訪的客人(錢)入住的飯店一樣的地方。」也提醒每一個錢包主人時時檢視錢包裡還有多少錢?以及錢包裡是否堆滿雜物,不僅沒有動手整理,還眼睜睜地看著它不斷地「發胖」?

千萬要小心,錢包裡的雜物像是集點卡、會員卡乃至於愈積愈多的發票收據,都是最容易忽略的金錢漏洞,會拉著你墮入愈來愈存不到錢的「深淵」,不得不防!

究竟該如何整理錢包,慢慢讓自己成為有錢人且踏上致富之道?該名小資族分享指出,只要著手梳理2個金錢通道,不僅會慢慢變得有錢,你的人生也將從此改變:

通道1、「整理錢包」是變有錢的第一步

首先,不論你使用的是長皮夾、短皮夾或是零錢包,每天要求自己要將它們整理好,除了可以知道當天花了多少錢外,也能明確掌握每一筆錢的動向並能讓你存下更多的錢;換言之,不清楚、不知道錢包裡還有多少錢,絕對會是個人投資理財的最大阻力。

依小編的觀點,該名小資族的這番說法確實戳中了不少人的「痛點」,根據人力銀行統計,國內有愈來愈多上班族不僅當「月光族」,更甚者還是「望月族」,薪資不足支付每個月的生活開銷,還沒到月底經濟已非常拮据,只能盼下個月發薪日趕快到來,「簡直比『月光族』還要糟糕!」

通道2、不重「數量」以新鈔、百元鈔為主

其次,該名小資族習慣在錢包裡放置新鈔,至於為什麼要這麼做?據說這是一種「心理戰略」,許多人拿到新鈔都會捨不得花掉,無形中在花錢之前便會再考慮、再想想,相形之下也更為謹慎。

以該名小資族的做法為例,每次只要拿到較新的鈔票就會放著不花,也不需特意去銀行將舊鈔全換成新鈔,可能適得其反,反而增加生活上的種種不便與負擔,甚至影響接下來持續下去的動力。

除了新鈔外,他也不在錢包裡放千元大鈔,以免過度開銷,「每天只帶百元紙鈔出門,最多就500元而已,已足夠我一天的花費。」

◎本文已獲小花平台授權轉載。

延伸閱讀

00929今除息能買進「當房東」每月領息了嗎?他曝光不會進場的原因

「勞保退休金」要60還65歲申請怎麼選划算? 專家:晚五年領要花近13年才能追上

她小買中信金(2891)價格24.3元:若跌殖利率上升…漲就賺價差!

Fed暗示會再升息 他憂:年底股市又崩盤!眼紅酸1類人爽賺利息

相關新聞

預售屋漲價的手法這樣搞! 作家揭三方式:早鳥最便宜、好格局先不賣、不二價玩真的

為什麼建商敢這樣?只能說在景氣上行階段,口袋滿滿的人很多。

職場上能升遷時為何一定要力爭? 作家:能搭車為何還要在雨中奔跑

大衛沒有不努力,不過他跟珍妮的競爭從珍妮晉升的那一刻開始,已經是個資源不平等的競爭,就像是一個人以跑步、另一個人以乘車在競速。

板橋同建案「不到半年」從每坪74漲至最高82萬! 作家:要不要讓人活

埋頭苦幹跟不上房價一翻、二翻、三翻;這個世道,到底要不要讓人活...

加薪提了「合理的三個理由」卻被狠洗臉? 職場老鳥:拿出具體績效而非努力了多少

「最近,我的團隊成員小童抱怨說,自從我加入公司之後,他的工作量大幅增加。還以此為由提出升職加薪的要求。」

餐飲二頭班苦熬六年薪水卻還是不上不下! 過來人啟示:方向不對努力白費

最終,我決定離開兩頭班的廚房工作,轉而尋找一頭班(一次上滿9小時中間不會有休息時間而浪費)的廚房工作。

年輕時不控制脾氣覺得恣意灑脫! 職場過來人:嘴巴過了癮好牌卻打爛

隨心所欲宣洩自己的情緒,年輕時覺得是恣意灑脫,經過歲月的洗禮之後,才體認那是道行淺薄的表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。