快訊

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身,演藝江湖的人生體悟

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

假設有400萬現金你會怎麼做? 專家提五條路:選定存20年後損失61萬

新台幣示意圖。(本報系資料庫)
新台幣示意圖。(本報系資料庫)

最近洗版的《山道猴子的一生》是一部非常寫實的勸世影片,除了反映山道騎車勿逞能、男女交往要當心金錢陷阱外,我覺得比較大的問題是現在年輕人即便賠了裏子也絕不能輸掉面子的可怕金錢觀。

主角為了在ig 上吸引更多粉絲,為了讓女友、朋友覺得自己很罩,不斷增加自己的信用卡債務,過上自己不配過的生活(騎重機/裝闊)。

表面騎重機、把到正妹女友的人生勝利組,背後整天上演的卻是沒日沒夜地爆肝打工、餐餐吃著即期微波食品果腹、月月逃避被催繳的信用卡債務。這樣的生活到底是接近Winner一些,還是更接近Loser一點呢?

窮人常抱怨自己因為沒有錢而越來越窮,無法在底層翻身。殊不知窮人思維能令自己即便得到一筆錢, 最終也會因為不正確的理財方式而走回貧窮的道路。

假設現在得到一筆400萬的現金,你會想要做什麼呢?

1、郵局定存

現在定存一年期利率為1.56%,20年複利400萬可滾成約545萬。台灣2023年Q3 預估的CPI為2.1%(難道我是活在平行時空嗎?),若通膨保守以每年2.1%計算,20年後要606萬才能與現在的400萬等值。

因此,乖乖存定存的精神可嘉,但這麼努力克制花錢欲望的你,還是因為通膨的侵蝕而白白讓自己損失了61萬(606萬—545萬)。

2、莫名其妙慢慢花完

不要覺得這個選項很荒謬,雖然400萬數目不小,買一台山道猴子的重機花93.8萬,加上改車、保養、維修、保險、油費、停車費、牌照燃料稅……等各式錢坑在等著填。

若再裝闊幫女友付個買車差額,沒事平日一起騎車出遊、吃大餐、住高檔飯店…...,這筆錢應該會在2、3年內揮霍殆盡。

至於留下的這台重機,即便保養得宜、無事故,20年後價值也所剩無幾了!

3、股市賺價差

這項就各憑本事了,諸如:投資投機股、虛擬貨幣、開槓桿、期貨、選擇權……等,壓對則財富自由,壓錯小則賠個精光,大則欠下巨額債務。

4、買房

拿400萬去付1300萬元房子的頭期款(再貴月付就超過一位普通上班族的負荷了),揹900萬房貸,貸30年,利率以最低青年成家方案1.82%計,月付3.2萬。

20年後,手中擁有一間市價超過1300萬元的自住房,以及384萬的房貸(3.2萬*12月*10年),現金存款0。

5、存股

400萬拿去買保守估5%殖利率的股票或高股息ETF(請選擇有填息能力的標的),什麼事都不用做,複利20年後可滾出1061萬的股票資產,往後每年可領取53萬元的現金流。

若公平一點比照買房,每月投入3.2萬跟400萬本金一起滾,複利20年後可滾出2356萬的股票資產,往後每年可領取117.8萬元的現金流。

同樣一筆400萬,不同選擇走向不一樣的人生,所以關鍵不在於錢,而是用錢的思維不能窮。

因此,我們再窮也不能窮思維,窮思維會讓我們即便擁有高薪,充其量也只是位窮醫生、窮工程師、窮律師、窮會計師;而恰當的用錢思維能使我們就算薪水普普,未來也能成為一位低調且不缺錢的上班族。

友情提醒:只能不缺錢,致富還是有難度喔!

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

山道猴子的一生 理財 薪水 通膨 重機 高股息

延伸閱讀

網傳華碩 Zenfone 手機產線將停產 公司今緊急回應

00929兩次配息都填息用它取代0056、00878? 他:不能…因三檔性質不同

「玩股10年還貼錢倒賠」白忙一場給他的啟示:指數化投資至少7-10%報酬

00878、0056今年「漲到爆」要賣嗎? 專家:若整天焦慮難熬就脫手換安心吧

相關新聞

面試被問工作動力來源...考官到底想聽什麼?外商主管教3策略:用實例回答

有一次面試時招募主管說是什麼促使你追求更好的工作和目標?我想要了解你的動機。

話家常時聽到秘書都把工作推給公關? 老鳥:職場裡不能片面盡信一人的話

公關小蝶非常忙碌與辛苦,因為總經理秘書都會把工作推給她。

面試經典問題「為何要錄取你」該怎麼回?考官揭3思路:公司要找即戰力

有一次面試到最後一關時被問了一題「為什麼我們要錄取你?」

工作狂完成績效卻一無所得?外商高層「努力到忘記休息」:要學會放過自己

我的同事都覺得我是工作狂,甚至有主管曾經形容我就像隻鬥牛犬,給根骨頭我就會咬著不放,不達到KPI不善罷甘休。

股市高點人人賺飛...只有自己沒跟上?小資女點關鍵:感受幸福標準提高

前幾天朋友跟我說,她參加大學同學會(X)炫富大會(O),大家的聊天內容都聚焦在:股市賺了多少、去了哪個國家玩、投資開了什麼店...等等,雖然自己生活過得不差,但參加這樣的聚會,回家讓她感覺自己是不是混得不好?

文組薪水比不上科技業...跳槽只能當低階工程師?過來人指1明路:努力錯方向

根據美國財經雜誌於 2023 年公佈的經濟數據,台灣的實質購買力 (PPP) 名列前茅,全球排名14,GDP排名全球前22。乍看之下台灣好像很有錢,但是為什麼大家還是感覺不到?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。