勞退自提6%能省稅夢一場? 專家曝「退休金繳回來」:月扣薪資超過這金額

新台幣示意圖/ingimage
新台幣示意圖/ingimage

「勞工退休金也要繳稅?」

勞退新制從民國94年7月起開始實施,大家都知道雇主要強制提繳不低於薪資級距6%的金額,勞工個人也可以自願提繳不超過6%的金額,但或許很多人不知道,原來退休後提領的退休金也可能需要繳稅。

退休金提繳的金額同健保一樣有個分級表,只要有實際工資或執行業務所得就可以提繳,最低級距為1,500元,6%的提繳金額就是90元,最高提繳級距為15萬元,6%的提繳金額為9千元,若雇主與自願提繳都是6%,則每個月可在退休金帳戶存下18,000元。

過去常認為,高所得的人自願提繳有好處,因為自願提繳的金額可以免計入當年度申報的個人綜合所得稅,以申報薪資15萬元為例,每個月提繳9千元,一年就是10.8萬元,15萬元以14個月計算年所得,若沒有申報其他扶養或特別扣除額,很高機率要繳到20%的所得稅級距,少計入10.8萬元可以省下21,600的稅金。

但其實之後領退休金也是可能需要繳稅的,退休金規定為,採用月領者,全年領取總額超過81.4萬元之金額,併入取得年度綜合所得總額申報繳納所得稅。也就是說,以112年綜所稅扣除額,單身無撫養的條件計算,若無其他所得,退休金總領金額低於123.7萬元(81.4萬 + 42.3萬)尚不需要繳稅,平均月領103,083元。

若採用一次領的方式,領取總額在新台幣18.8萬元乘以服務年資金額之下者,所得額為0,超過18.8萬但未達37.7萬乘以服務年資之金額,以其半數為所得額,超過37.7萬乘以服務年資之金額就要全數認列為所得額。

以30年工作年資為例,18.8萬 x 30 = 564萬元,37.7萬 x 30 = 1,131萬元。一次領的退休金金額在564萬元以下免稅,超過564萬的部分會有一半計入個人所得,超過1131萬元的部分全部都算為所得額。

以投保年資30年來計算,若工作滿30年即為60歲可申請請領的時間,只有雇主強制提繳的6%,並以預估個人退休金投資報酬率4%為例,月扣繳薪資要超過137,100元,一次提領金額才會超過564萬,有需要計算個人所得稅額的機會。

看起來雖然很少人會能扣繳到那麼多錢,要計算個人所得稅的機會很低,但如果勞工有自願提繳6%,則月扣薪資只要達到69,800元即會超過,因為加上雇主強制扣繳的6%,總計扣繳金額就來到139,600元了,能達到這樣薪資水準的人就多很多。

再以15萬元投保金額為例,同樣預估投資報酬率4%,除了雇主扣繳的6%,勞工也自願扣繳6%,在30年後的退休金帳戶總額會達到1231.9萬元,若一次提領的話,會有384.4萬元併入申報年度的個人綜合所得,扣掉42.3萬的扣除額,有342.1萬要繳稅。

以112年的所得稅率標準,342.1萬會邁入30%的所得級距,342.1萬 x 30% - 39.2萬(累進差額)= 63.43萬元。意思是,一次提領1231.9萬元的退休金時,可能最高要繳到63.43萬元的個人綜合所得稅。

假設扣繳的30年期間都是用15萬元申報購繳,每年省下2.16萬元的所得稅,30年下來可省下64.8萬元,但最後一次提領退休金時,可能會需要繳到63.43萬元的所得稅,如果預估退休金投報率更高的話,需要繳的稅會更多。

所以,大額自願扣繳退休金省下的所得稅有沒有比較划算?以上計算下來的結果是「可能沒差多少」,要繳的稅差不多(政府都有精算過),但若再考量自己的投資報酬率因素進去,結果就又會不同了。

◎本文已獲 雨果的投資理財生活觀 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

健保 勞退 薪資 退休金

延伸閱讀

00713、0056、00850組每月領息!達人實測:定期定額5千元絕對夠累積財富

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

NVIDIA 黃仁勳一席話 所羅門2個月暴漲3倍、再創天價

黃仁勳帶所羅門(2359)股價起飛!天天亮漲停...網看1營運關鍵憂重演老AI走勢

相關新聞

申請房貸寬限期壓力比較小?專家實算「3種人才需要」:自住可能付更多

現在房價高漲,很多人買房都會直接申請2~3年的寬限期,讓自己剛開始的還款壓力可以輕一點,甚至打算期滿後繼續延長,或是轉貸其他家銀行重新申請寬限期,房貸寬限期是不是應該要盡量申請呢?

青埔預售屋開價已經到一坪70萬! 作家:全台灣現在沒有蛋白區了吧?

代銷公司妹妹告訴我,青埔的預售屋開價已經到一坪70萬...

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。