永遠覺得他人成功沒什麼了不起! 作家「無知與傲慢」:活成渾渾噩噩人生

示意圖/Ingimage。
示意圖/Ingimage。

「影響生存的,從來不是弱小,而是無知與傲慢!」

看到這一段話,菲點頭如搗蒜。

菲有一些朋友,出生時拿了一手中上等好牌,不過,卻活成渾渾噩噩的人生

據菲的觀察,他們都有一個共同特點:覺得成功的人士都沒什麼了不起,不懂欣賞別人的好。彷彿全天下只有自己最厲害。

以其中一個友人H為例,從房子、車子父母都事先準備好,就連求婚的鑽戒、婚禮的酒席,都是老爸一手支付的。

雖然稱不上是大富大貴的豪門,不過已經打趴很多人了。

出生在這樣的家庭,生活順風順水。不過,他的各項發展,比起出身遠不及他的友人,卻差得許多。

不但在工作上始終沒有太好的成績。曾經在父母挹注資金下與同事合夥創業,最後也是不了了之。

觀察這些友人,如果要說有什麼問題,我覺得他們都有一些共同的人格特質,那就是覺得別人都沒什麼了不起。

曾經在一大群朋友聚會,大家聊起一位在大陸開加工廠的後輩時,紛紛舉起大拇指稱讚,說這才30初出頭的年紀,就能夠經營一間規模上百人的事業,真的很了不起。

然後就冷不防聽到這位H友人說:「哼!都已經去大陸開工廠了,規模還開這麼小,怎麼不搞大一點!!」 忽然之間,空氣凝結,大家面面相覷。也許上百人規模的工廠,真的沒什麼了不起的,不過卻不是在場的任何人有能力做到的。

我們有另外一個朋友,創業經營越泰餐廳。朋友吆喝著大家要成為堅強的後盾,無論是公司或社團有聚餐,可以在那裡舉辦就盡量在那裡舉辦。

這時,H果然又出聲了:「開個餐廳很厲害嗎?那種料理怎麼上得了檯面。」果然,又是一片寂靜,沒有人知道該接什麼話。

人生的挑戰何其多。就算天生拿著一副好牌,人生的道路上還是有許多要克服以及成長的面向。

如果打從心底,覺得他人的成功沒有什麼了不起,都是老天爺的偏愛。那自然也就看不到別人優秀、值得效法的地方了,也就只會原處踏步,甚至退步,無法時時維持成長以因應這時代的挑戰。

◎本文內容已獲 菲女狼 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

人生 創業 婚禮 餐廳

延伸閱讀

00940持續破發...套牢股東該下車?達人:近半年指數績效贏過0056、00929

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

相關新聞

申請房貸寬限期壓力比較小?專家實算「3種人才需要」:自住可能付更多

現在房價高漲,很多人買房都會直接申請2~3年的寬限期,讓自己剛開始的還款壓力可以輕一點,甚至打算期滿後繼續延長,或是轉貸其他家銀行重新申請寬限期,房貸寬限期是不是應該要盡量申請呢?

青埔預售屋開價已經到一坪70萬! 作家:全台灣現在沒有蛋白區了吧?

代銷公司妹妹告訴我,青埔的預售屋開價已經到一坪70萬...

三房將是未來主流?專家「一直都是」:並非兩房突然變夯而是因為買不起

「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。

黃金短短一年漲了近30%…還可以投資嗎? 存股哥:優質資產只會越來越貴

大概一年前開始買黃金的時候,賣出價是7500左右,前陣子飆到9600,才短短一年就漲了將近30%,優質資產只會變得越來越貴。

答應要求請乘客「安心睡」…竟直接側躺於後座! 計程車司機:不好意思叫起床

結果乘客知道可以在車上睡覺後,馬上脫掉了鞋子,直接側躺於後座。這讓我有點尷尬...

辭職把24小時都給小孩不錯過成長好嗎? 作家:孩子不一定喜歡妳的犧牲

身為職業婦女跟二寶媽的琳琳每天基隆,台北兩地跑,最近她不時就跟我說,她真的好想多花點時間陪小孩喔,正思考要不要要辭職算了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。