快訊

歐美還在想抵制低價電動車 陸已放眼天空推「低空經濟」

最新民調/國人對「非核家園」缺乏共識 42%贊同、46%不贊同

3年升副教授!海歸學者認玉山計畫助益大 加薪非回台誘因

感受不到台灣人的人情味?她旅遊碰1事無人敢幫忙 台人一看認:要怎麼幫

該名馬國女遊客來台旅遊遇到一件事情尋求餐廳員工協助,卻沒得到回應,讓她大嘆「怎麼感覺不到你們說的人情味」。圖為台北市街頭示意圖。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
該名馬國女遊客來台旅遊遇到一件事情尋求餐廳員工協助,卻沒得到回應,讓她大嘆「怎麼感覺不到你們說的人情味」。圖為台北市街頭示意圖。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

不少外國旅客來台旅遊都稱讚台灣人熱情又善良,就算迷路時找一名路人問路,也能獲得積極回應,但如果台灣人突然被問到不了解問題,應該如何應對?有一名馬來西亞女遊客來台觀光碰上一件「棘手事情」,但剛好在餐廳用餐,就直接詢問員工,對方一聽卻支支吾吾不敢幫忙,讓她感到無力,並發文感嘆「感受不到台灣人說的人情味」。貼文曝光後掀起熱烈討論,台灣網友見到該遊客要處理的事情紛紛皺眉頭解釋,「其實台灣人真不知道,畢竟用不到」、「要是妳問我,我也不知道...」、「被問會很茫然吧」。

該名馬國女遊客在小紅書發文表示,她來台旅遊時到一間餐廳用餐,過程中意外發現錢包裡的台幣換得不夠多,雖然有信用卡,但考量到後面行程仍需用到紙鈔消費,因此想找地方換錢,便直接詢問餐廳員工台灣哪個地方可以換錢,但對方一聽愣住了,好像不太敢幫忙。

女遊客不解表示,台灣人自認態度好、語氣也很好,但為何被問到金錢問題就變得很扭捏,就算真的知道哪裡可換錢,也不會直接說,「也許你們是怕詐騙,但這個星期下來,怎麼感覺不到你們說的人情味呢,我問的是當地人,不是旅行的人,是餐廳那些人喔」。

該名女網友表示,詢問餐廳員工哪裡可以換錢,對方卻扭扭捏捏沒回答。圖/擷自小紅書
該名女網友表示,詢問餐廳員工哪裡可以換錢,對方卻扭扭捏捏沒回答。圖/擷自小紅書

貼文曝光後掀起討論,許多台灣網友紛紛留言解釋,「妳不要想太多,一般人真不知道哪裡可以換錢」、「問路可以,但被問換錢應該很多人很茫然,因為大家都覺得換錢就去銀行啊,怎麼會來問我」、「因為台灣人自己也不知道去哪換,問路還好,但被問到換錢,我真覺得害怕」、「台灣詐騙太多,大家都被騙怕了,可能擔心後面會提出其他要求,所以對於牽涉金錢問題會比較謹慎」、「只有沒有人回妳『錢櫃』就好...」。

也有其他網友留言提供哪裡可以換錢,「銀行可以換,但不是每一家,有外匯指定銀行的就能換,給他們護照簽個名就行了」、「比較大的五星酒店和百貨都有換匯服務,匯率如何就不知道了」、「認真回答妳,銀行、百貨公司一樓服務台可以換」、「直接找ATM用銀聯卡提款,百貨公司服務台可以換但是手續費很貴,匯率也不漂亮」、「其實在台灣,銀行、飯店或是遊客多的百貨商場都可以換,私下跟人換其實算違法,可能大家不知道哪裡可以換台幣,其實台灣還是很歡迎各位的,如果問一般人不知道的話,百貨公司服務台絕對可以幫到你」。

台灣人 外匯 小紅書 詐騙 酒店 馬來西亞

延伸閱讀

住北海道十大好處!日本人瘋狂強調1點 一票台人點頭:光它就完勝

台人喊沒錢卻狂出國!他PO機場人潮照反問:只有我低薪?

丟臉丟國外!一群台人遊日本藏王樹冰「嬉笑插隊」 老外開罵也沒用

台人出國怎不選歐洲? 網曝3大原因:「這一點」最難喬

相關新聞

70歲老婦嗆「廢掉博愛座」:老人不要把自己看得太了不起

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,甚至有老人因上班族不讓位而大打出手,引發是否廢除博愛座爭議再起。一名70歲的老婦人直言,應該廢止博愛座,「不該讓一些老不死的在那邊張牙舞爪」,怒酸「老人不要把自己看得太了不起」。

藥師爸媽想花300萬開藥局怎勸阻? 網曝:撐半年就能退休

台灣路上藥局數量相當多,包括連鎖及非連鎖的藥局,有網友表示,他的父母是藥師,近日想投入300萬元開設藥局,但他認為產業已經飽和,開店只會賠錢。其他人卻表示,「本身是藥師不用租牌,如果加盟可以接受,附近也有診所配合的話,撐過半年,大致就是退休生活了」,還有人坦言,「藥局超容易開,不容易倒」。

他酸王心凌是B咖在大陸紅啥?網曝「以前超火」:每班都放她的歌

王心凌近幾年因在大陸參加綜藝節目爆紅,台灣網友不解,「王心凌在台灣也只能算是B咖歌手吧,是在紅什麼?」其他人卻說,王心凌過去在台灣也非常知名,「那時國中每班都在放她的歌」。

台人赴日吃拉麵1舉動被店家制止 作家提醒:看外文菜單多收費

日本是台灣人最愛的旅遊目的地之一,當地美食相當受到台人青睞,尤其日本有許多大大小小的拉麵店,更是台人最愛。不過專家提醒,到日本拉麵店排隊千萬不能「解壓縮」,也就是不可代排,必須等到用餐人數全體到達才能排隊,否則會被店員制止,另若是看外文菜單還會被加價。

有住戶丟「整包大便」到廚餘桶!管委會開嗆:彩色列印公告犯人長相

台灣許多社區有垃圾、廚餘代收的服務,一名網友分享,自己社區的管委會貼出一張公告,指出有住戶在廚餘桶裡「丟了整包大便」,將會把犯人照片用「彩色」列印公告。貼文一出後,引起廣大網友熱議。

飲奶蓋驚見杯底有「茶葉根」!真身曝光網狂嘔︰有夠噁心

奶蓋是近年的人氣飲品,不少人喜歡品嚐。台灣有人妻在網上分享,習慣打開杯蓋飲奶蓋,有一日如常品嚐,但飲到最後一口時發現異物,最初以為是「茶葉根」,豈料細看後卻發現是死去的小壁虎,慨嘆「牠是死的,我也快了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。