快訊

薪資低且工作難度高 長照招嘸物理治療師

國會改革覆議案決戰周 在野譏「賴總統就任滿月禮」

感受不到台灣人的人情味?她旅遊碰1事無人敢幫忙 台人一看認:要怎麼幫

該名馬國女遊客來台旅遊遇到一件事情尋求餐廳員工協助,卻沒得到回應,讓她大嘆「怎麼感覺不到你們說的人情味」。圖為台北市街頭示意圖。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影
該名馬國女遊客來台旅遊遇到一件事情尋求餐廳員工協助,卻沒得到回應,讓她大嘆「怎麼感覺不到你們說的人情味」。圖為台北市街頭示意圖。聯合報系資料照片/記者潘俊宏攝影

不少外國旅客來台旅遊都稱讚台灣人熱情又善良,就算迷路時找一名路人問路,也能獲得積極回應,但如果台灣人突然被問到不了解問題,應該如何應對?有一名馬來西亞女遊客來台觀光碰上一件「棘手事情」,但剛好在餐廳用餐,就直接詢問員工,對方一聽卻支支吾吾不敢幫忙,讓她感到無力,並發文感嘆「感受不到台灣人說的人情味」。貼文曝光後掀起熱烈討論,台灣網友見到該遊客要處理的事情紛紛皺眉頭解釋,「其實台灣人真不知道,畢竟用不到」、「要是妳問我,我也不知道...」、「被問會很茫然吧」。

該名馬國女遊客在小紅書發文表示,她來台旅遊時到一間餐廳用餐,過程中意外發現錢包裡的台幣換得不夠多,雖然有信用卡,但考量到後面行程仍需用到紙鈔消費,因此想找地方換錢,便直接詢問餐廳員工台灣哪個地方可以換錢,但對方一聽愣住了,好像不太敢幫忙。

女遊客不解表示,台灣人自認態度好、語氣也很好,但為何被問到金錢問題就變得很扭捏,就算真的知道哪裡可換錢,也不會直接說,「也許你們是怕詐騙,但這個星期下來,怎麼感覺不到你們說的人情味呢,我問的是當地人,不是旅行的人,是餐廳那些人喔」。

該名女網友表示,詢問餐廳員工哪裡可以換錢,對方卻扭扭捏捏沒回答。圖/擷自小紅書
該名女網友表示,詢問餐廳員工哪裡可以換錢,對方卻扭扭捏捏沒回答。圖/擷自小紅書

貼文曝光後掀起討論,許多台灣網友紛紛留言解釋,「妳不要想太多,一般人真不知道哪裡可以換錢」、「問路可以,但被問換錢應該很多人很茫然,因為大家都覺得換錢就去銀行啊,怎麼會來問我」、「因為台灣人自己也不知道去哪換,問路還好,但被問到換錢,我真覺得害怕」、「台灣詐騙太多,大家都被騙怕了,可能擔心後面會提出其他要求,所以對於牽涉金錢問題會比較謹慎」、「只有沒有人回妳『錢櫃』就好...」。

也有其他網友留言提供哪裡可以換錢,「銀行可以換,但不是每一家,有外匯指定銀行的就能換,給他們護照簽個名就行了」、「比較大的五星酒店和百貨都有換匯服務,匯率如何就不知道了」、「認真回答妳,銀行、百貨公司一樓服務台可以換」、「直接找ATM用銀聯卡提款,百貨公司服務台可以換但是手續費很貴,匯率也不漂亮」、「其實在台灣,銀行、飯店或是遊客多的百貨商場都可以換,私下跟人換其實算違法,可能大家不知道哪裡可以換台幣,其實台灣還是很歡迎各位的,如果問一般人不知道的話,百貨公司服務台絕對可以幫到你」。

台灣人 外匯 小紅書 詐騙 酒店 馬來西亞

延伸閱讀

住北海道十大好處!日本人瘋狂強調1點 一票台人點頭:光它就完勝

台人喊沒錢卻狂出國!他PO機場人潮照反問:只有我低薪?

丟臉丟國外!一群台人遊日本藏王樹冰「嬉笑插隊」 老外開罵也沒用

台人出國怎不選歐洲? 網曝3大原因:「這一點」最難喬

相關新聞

「腦筋急轉彎2」超夯!製作團隊驚見台灣藝術家 興奮喊:衣服是台灣製

睽違九年,皮克斯帶來經典動畫續作《腦筋急轉彎2》,被認定是年度最受期待的電影之一,不少新角色的可愛外貌大獲好評。事實上,被許多網友大讚可愛的「念舊嬤」出自台灣漫畫家「水晶孔」之手,另外協助角色衣服建模部分的則是動畫師陳虔柔。

饕客曝鼎泰豐9大隱藏吃法 網友推爆:適合小鳥胃

許多饕客最愛的鼎泰豐12日宣布漲價,小籠包從250元漲到280元,蝦仁蛋炒飯則從270元調至300元。近日一名女網友分享「9項鼎泰豐隱藏吃法」,包括牛肉麵免費續湯、小籠包可以只點一顆、餐點可點半份,讓眾人大讚「這點法超適合小鳥胃」。

男子花70元買「東泉辣椒醬」 內行曝最低價:35元就買得到

東泉辣椒醬被譽為「台中人的驕傲」,許多台中民眾十分喜歡這款辣醬。一名網友就分享,他最近買了一罐,打算來試吃看看,但一罐將近70元的價格,讓許多內行人直呼「買貴了」,更有網友指出,最低價只要35元就能買到。

波特王爆料動機?黃揚明分析「檢視網紅對台忠心度」 不解:去大陸犯法嗎

網紅波特王12日大爆中國官方為進行文化統戰,邀請10組台灣網紅到中國旅遊拍片,引起網友熱議。對此,資深媒體人黃揚明認為,波特王這次爆料的用意,是在阻止這些網紅赴陸,並檢視他們是否對台灣忠心,黃也不解說道:「(大陸藝人)胡歌可以來台灣,那為何台灣網紅不能去大陸?台灣人去大陸犯了什麼法?」

客運驚見「會走的鑽石」 3萬人笑翻:牠在躲車長查票

牠怎麼在這裡?網上一段影片近日引起熱議,原來是一隻螃蟹出現在客運上,邊吐泡泡邊在椅子下走來走去,畫面相當神奇。網友紛紛直呼:「蟹老闆出來營業」、「牠在躲車長查票」。

高雄捷運「1隱藏服務」超酷! 一票人驚:北捷輸了

高雄捷運通車後,大大提升交通便利性。一名網友透露,自己近期意外發現高雄捷運竟有提供一方便服務,引起網友熱烈討論,更有人笑稱,「北捷輸了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。