快訊

台股創新高!外資買超485億歷史第七大 買最多竟是這檔ETF

美售我兩款滯空攻擊彈藥 學者分析:性能不錯但有2隱憂

有錢人出走中「逃離」這3國 台灣富豪流失人數全球第8

紅綠燈為何是紅黃綠? 醫師曝交通歷史:「這顏色」產生很大問題

「為什麼交通燈是紅黃綠顏色?」,對此,胸腔重症科醫師黃軒表示曾閱讀過交通歷史並說明原因。圖/ingimage
「為什麼交通燈是紅黃綠顏色?」,對此,胸腔重症科醫師黃軒表示曾閱讀過交通歷史並說明原因。圖/ingimage

紅綠燈是一項相當重要的交通號誌,可以減少發生意外的機率。「為什麼交通燈是紅黃綠顏色?」,對此,胸腔重症科醫師黃軒表示曾閱讀過交通歷史並說明原因,剛開始使用的顏色,容易造成事故產生很大的問題。

黃軒在臉書粉絲專頁分享「為何交通號誌是『紅黃綠』顏色?」,最早的交通信號燈是為火車設計的,1910年美國安裝了第一個交通信號燈,員警使用口哨和白色燈光作為交通警示,讓火車司機知道何時可以停止或走動,根據鐵路歷史,原本是使用「白綠紅」,白燈表示可安全通行、綠燈表示警告、紅燈則和現在一樣表示停車等待,所以在紅綠燈出現前,火車已經使用燈光信號來幫助貨車交通流動。

但「白光」卻產生很大的問題,白色燈可以和任何事物融合在一起,例如常見的月亮或燈籠,甚至是白燈都可能與其融為一體,這種情況下,火車司機由於分辨不清極易造成事故意外,於是當時的人們就決定把「白光」拿掉,只剩「紅綠燈」,那個時候簡單的認為只要兩種顏色就夠用了。

黃燈的起源是,有位名叫胡汝鼎的中國人早年在美國留學時,他走在路上,綠燈亮起後正要繼續前進,一輛轉彎的汽車突然擦身而過,嚇得他出了一身冷汗,面對只有2種「紅綠」顏色的燈,自己差點被撞,於是他產生了用黃色信號燈的想法。

胡汝鼎會選擇黃色是因為他知道光學原理,他認為波長僅次於紅色,且高可視度的黃色,可以在「紅」和「綠」之間,停留「警告」的位置,以此來提醒人們注意危險,再加上黃光符合眼睛的感光細胞,人的視網膜,含有杆狀和三種錐狀感光細胞,杆狀細胞對黃光特別敏感、三種錐狀感光細胞分別對紅光、綠光和藍光最敏感,然而我們人類眼睛對藍光敏感的感光細胞較少,所以最後變成仍然是以紅光、綠光作為分辨顏色較佳為主。

就是這樣把「黃色」燈光加入後,就完成全球都在用的交通燈,由原本的「紅綠燈」變成「紅黃綠」燈的狀態了!

紅綠燈

延伸閱讀

怎麼走?紅綠燈「三燈全亮」用路人看傻眼 一查竟是牠惹禍

比迷路可怕?他曝走楠梓百慕達「最有壓力1事」 在地人認了:被擊中過

紅綠燈「1規定」一堆人不懂 !網見答案驚:連警察也常搞錯

兒時回憶「交通博物館」引共鳴 網推1設施:超好玩!復業一定去

相關新聞

純情男暈船「按摩店小姐」 想追人被1句話擊沉 網嘲諷:沒離開新手村

不少地方提供「打飛機」服務,但切忌「暈船」!臺灣1名男子在網上表示,去年底光顧「半套店」,雖然提供尺度較大的性按摩,但他聲稱「只有去純按摩聊天,跟稍微抱抱一下」,沒有脫褲子進行下一步行動,隨後認識1名按摩女生,竟然一見鍾情,甚至沒有尋找其他女生。由於女生說過「只有做手而已」,讓男子一直以為她只是接半套,直到1次大家聊天時,對方懷疑脫口而出,表示有客人會故意撕開保險套前面位置,男子才知道對方一直提供全套色情按摩服務,形容「心中的小世界有點塌掉,覺得很像被騙了許久」。

亂倫?偷聽到男友「第1次」對象 女友崩潰哭:好噁心

不少家庭組織也鼓勵父母及早向子女施行性教育,協助建立正確性觀念。臺灣1名女子在網上稱,偷聽到男友和家人的對話,意外揭發男友當年把第一次竟然獻給母親,原因是「媽媽要教他」,讓她無法接受,網友紛紛指「噁心死了......這算亂倫」、「這行為在臺灣是犯法的喔」,亦有別人質疑事件真確性,不排除有人虛構。

她開心網路交友遇天菜 卻因對方車子「心涼」退縮…網勸:勇敢點

現代人有許多都是透過交友軟體尋找另一半,但也不免因為網路與現實的不同而有落差感,日前網路論壇上就有一名女網友分享了自己網路交友的經歷,引起許多網友留言回覆。

她在日本「私處痛到不能走路」被急診拒收 回國就醫嘆:出國才知台灣有多好

台灣醫療備受讚譽,尤其是出國之後更加有感。近日有名女網友發文敘述自己在日本和台灣就醫的經驗,有感而發台灣的醫療對病患真的很友好,感謝醫療人員的努力和辛勞。

布萊N機票又出現「SSSS」!內行人曝1類人中獎率高:登機恐被抓下來

「機票達人布萊N」7日從桃園機場搭乘達美航空首航班機,飛往美國西雅圖,沒想到登機證被蓋了神祕的「SSSS」,必須進行高規格二次安檢,讓他哀號「已經不是第一次中獎」。貼文一出後,意外釣出不少苦主。

她為進修花光月薪沒存錢 被母罵要「節流」網掀論戰:3萬2怎麼省?

小資族存錢不易,方法不外乎就是「開源」、「節流」,但在有限的月薪內,存錢有用嗎?有位女孩在網路論壇發文,詢問廣大網友們的意見,貼文下引出許多的留言,有認為應該存錢的,也有不贊同的想法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。