快訊

綠營為何極力杯葛國會改革?資深國會幕僚曝原因:面子掛不住

全聯開出千萬發票!買洗衣精、果汁 幸運兒就在「這縣市」

聖體藏著歌?《最後的晚餐》自帶安魂曲

【文/MUZIK】

達文西名作《最後的晚餐》,以耶穌被捕前與十二門徒告別的一餐為主題,描繪了十五世紀基督教世界對這個核心事件的定位與看法,無疑是繪畫史上的極致之一。

這幅備受矚目的作品,數百年來早已歷經各種角度的審視與解析,從其中人物是否曾經真實存在,到探尋內藏的占星學信息、不一而足。但最引起樂界注意的,莫過於2007年,一位牛津大學博士候選人、當時正在該校莫德林學院(Magdalen College)就讀的義大利音樂人、電腦工程師Giovanni Maria Pala,竟在畫中找到了所謂的「音樂密碼」——他把標準五線譜套到畫上,發現沿著桌邊排列、作為耶穌聖體的餅,加上這十三個人物手部擺放的位置,剛好可以在上頭譜出一段令人難忘的旋律——依據達文西左撇子的習慣,這段音樂若按其作畫時的鏡像編碼慣例,就可以「從右至左」地演奏出一個長約30秒的「隱藏版聖歌」。

聽起來確實跟耶穌預言猶大的背叛、彼得也將三次跟自己裝不熟的詭譎氣氛很搭,對吧?

Pala則認為,以達文西時代的流行樂器管風琴詮釋這段「安魂曲」,實在再適合不過了。

達文西研究專家Alessandro Vezzosi評述Pala的發現與推論確有可能,畢竟達文西多才多藝,其音樂家與樂器製作者的身分早已為人所知,要是真在畫裡藏樂譜,也一點都不叫人意外。

至於達文西為何選擇對此畫這般費心?後世猜測或許是他看中事主米蘭公爵Ludovico Sforza是為道明會恩寵聖母女修院而委託,預料作品將會受到妥善守護、長保安好之故。而《最後的晚餐》也確實不負所望,即使該院在二次世界大戰中受到轟炸,院中食堂畫著它的那一面牆卻倖存下來,讓該作得以完整留存至今。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

親身掛在十架上 菲人35年不間斷

效法耶穌精神 教宗聖復活節前為12名女囚犯洗腳

達文西直腸癌手術納健保 98歲病患受惠術後喜迎新人生

迎復活節 天主教嘉義教區主教仿耶穌半跪姿為教友洗腳

相關新聞

車臣欲限定國內音樂速度

俄羅斯聯邦成員、位在北高加索地區的車臣共和國宣布,將禁止節拍過快或過慢、不符合車臣傳統的樂曲,以免這些來自西方的東西污染了當地主流的穆斯林文化。

華格納曾孫女續掌拜魯特音樂節

拜魯特音樂節宣布,未來五年,將由華格納曾孫女Katharina Wagner繼續擔任總監(Festspielleiterin)。

一週抵過上百年 四位女指揮登臺大都會

自1883年至2016年的一百三十餘年間,僅僅只有四位女性曾在紐約大都會歌劇院登臺指揮,但就在剛剛過去的2024年4月19至26日、短短一週之內,竟然就有Oksana Lyniv、Speranza Scappucci、Marin Alsop、張弦四位女指揮前來,好像一下扭轉了這個場域慣見的性別差異。

佳能開發混合實境技術 提供超越現場限制的音樂欣賞體驗

日本佳能公司(Canon)推出新款混合實境(mixed-reality)頭戴裝置原型機,據NHK報導,該產品也適用於音樂表演,可透過模擬技術,讓佩戴者得到置身音樂廳欣賞節目、甚而超過一般視角的互動體驗。

約夏.貝爾續任聖馬丁音樂學院音樂總監

小提琴家貝爾(Joshua Bell)宣布,將繼續擔任聖馬丁音樂學院(Academy of St Martin in the Fields,ASMF)音樂總監至2028年8月。

辛辛納提交響樂團將聘新總監

辛辛納提交響樂團(Cincinnati Symphony Orchestra)將自2024-25樂季起,聘請現年44歲的Cristian Măcelaru為準音樂總監

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。