快訊

能拒升官?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

昨立院大亂鬥…女兒問「媽媽妳有沒有受傷?」 王鴻薇淚崩

舊金山交響樂團坐擁捐贈基金叫窮 團員連署請願挽留沙隆年

文/MUZIK

沙隆年(Esa-Pekka Salonen)日前宣布不與舊金山交響樂團(San Francisco Symphony)續約,引起廣大關注。雖然他對此只以「與團方沒有共同願景」一語帶過、後續未曾再加說明;但現況顯示,該團為撙節開支,而決定砍掉數個節目系列、取消歐洲巡演等,很可能就是導致音樂總監認為未來工作的重點全失,而決意掛冠的主因。

舊金山交響樂團執行長Matthew Spivey當時的回應是,考量到樂團的財務狀況,可以理解沙隆年求去的原因。

如今,面對團員呼籲挽留沙隆年,不只刊出公開信、向觀眾直接遞傳單,更在網上發起請願,要求團方基於其權力盡一切可能留住總監的龐大壓力(該請願已求得超過六千人聯署),舊金山交響樂團領導階層發表了不具名文件,表示若能恢復SoundBox、半舞臺製作、委託創作、巡迴、孩童音樂會,團方是再樂意不過了,但他們缺的不是意願、動力或進取心,而是沒有即時的經濟資源,甚至回溯道「由於十年以來的營運赤字,樂團面臨愈來愈大的財務壓力」,而且近年來,因遭遇COVID-19疫情,問題更加嚴重,募資與票房表現下滑,開支卻節節上升,讓這十年的超支金額,已達1億1600萬美元之譜。如果再不斷然處置、又沒有新的資金注入,未來五年之內,這個數字預計又將再增8千萬美元,勢非任何贊助所能彌補。

團員發言人Andy Lynch則表示,雖然很高興看到樂團管理層對排山倒海而來的關切作出回應,但目前還是看不到重新安排那些撙節措施的計劃或時間表。儘管團方承諾要保持透明並維繫樂團的地位,但邇來的作為已經逼走頂級音樂總監,關於財政,則是留下的問題比答案還多,而且經團員們要求,依然未曾提供支持其說法的財務報告。

特別引起爭議的是,據樂團發言人所言,至2023年8月底,該團捐贈基金價值已經超過3億1500萬美元——團方的說法是,該基金須留存為長期資源,供樂團每年取息,但這其實是一個常見的誤解——加州法律和贊助者規範,都已明訂該團動用捐贈基金的彈性,並非不可支用。是以,各方觀察者都難以理解,這如何可稱「財務困難」?

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

陸文旅部副部長訪美 推動中美文化遺產交流合作

MLB/舊金山台灣日525登場 黃仁勳任開球嘉賓

中職/一粒紅到美國?雄鷹啦啦隊才組軍就受邀3場MLB台灣日

天王級小提琴家凡格羅夫 與TSO獻西貝流士小提琴協奏曲

相關新聞

一週抵過上百年 四位女指揮登臺大都會

自1883年至2016年的一百三十餘年間,僅僅只有四位女性曾在紐約大都會歌劇院登臺指揮,但就在剛剛過去的2024年4月19至26日、短短一週之內,竟然就有Oksana Lyniv、Speranza Scappucci、Marin Alsop、張弦四位女指揮前來,好像一下扭轉了這個場域慣見的性別差異。

佳能開發混合實境技術 提供超越現場限制的音樂欣賞體驗

日本佳能公司(Canon)推出新款混合實境(mixed-reality)頭戴裝置原型機,據NHK報導,該產品也適用於音樂表演,可透過模擬技術,讓佩戴者得到置身音樂廳欣賞節目、甚而超過一般視角的互動體驗。

約夏.貝爾續任聖馬丁音樂學院音樂總監

小提琴家貝爾(Joshua Bell)宣布,將繼續擔任聖馬丁音樂學院(Academy of St Martin in the Fields,ASMF)音樂總監至2028年8月。

辛辛納提交響樂團將聘新總監

辛辛納提交響樂團(Cincinnati Symphony Orchestra)將自2024-25樂季起,聘請現年44歲的Cristian Măcelaru為準音樂總監

遭人類橫加干擾的鯨魚言語

南丹麥大學教授Coen Elemans領導的研究團隊,在《Nature》期刊上發表了關於鯨魚發聲器官的最新研究,不只讓人終於得以了解這種巨物的發聲構造,更明白人類的海洋活動,是如何嚴重地影響了鯨魚之間的口語溝通。

非傳統方式 可能更吸引學生習樂

英國樂教面臨困境,選擇修讀GCSE(英國中等教育普通證書中認證的音樂課程,非必修)的學生越來越少,沒有足夠的中學音樂教師、缺乏經費、資源分配不均,都是造成這種現象的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。