快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

能拒升官?13年公務員揭職場黑暗「不想被操壞」 同行秒懂:CP值超低

募資千萬英鎊 倫敦音樂廳求自立

文/MUZIK

以室內樂演出聞名的倫敦Wigmore Hall,鑑於「英國不穩定的古典音樂公共環境」,為擺脫公共補助、實現完全自立,宣布啟動總額1000萬英鎊的募資計劃,可謂開全英風氣之先。

目前該廳每年從英格蘭藝術委員會(Arts Council England)得到344206英鎊資金,不過這只佔它營運所需的極小部分,據其藝術兼行政總監John Gilhooly表示,他們的自籌比,已經達到97%。新一輪募資以「總監基金」(Director’s Fund)為名,初始目標數額700萬英鎊,希望2027年可以再增加到1000萬、十年內可達2000萬,最終讓這個已有123年歷史的場館在必要時可以100%自力營運。

COVID-19疫情衝擊與補助款緊縮,讓英國樂團和演出場館走到存亡關頭——伯明罕市議會就剛砍了該市交響樂團63萬預算——諸如Cheltenham音樂節或新音樂團體Psappha等,因為藝術委員會取消補助,只能調整或直接消失;英國國家歌劇院(English National Opera)被抽銀根並須遷院一事,更是鬧得沸沸湯湯;更不消說連BBC都想要解散合唱團了。

去年,知名指揮拉圖(Simon Rattle)就直言,古典音樂在英國面臨生存持久戰,不可坐視藝術團體日漸消亡。

Gilhooly指出,Wigmore Hall去年來客量已經超越疫前水平,票房年度上漲率超過28%。不過他也分析,不在倫敦的場館募資確實更加困難,藝術委員會的挹注因之愈為關鍵,但其現行之「Let’s Create」政策,對多數古典音樂團體而言都大有問題,該會應正視其事、聽取建言。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

彰化鄉鎮藝術巡演將登場 台北愛樂、明華園、民歌手輪番獻藝

英國擬加強對外投資及大學資金國安管控 劍指中國

郭雪芙倫敦畫廊被搭訕 竟只注意對方「這部位」超失禮

莫斯科音樂廳遭血洗後…FBI局長示警:美國也可能遭遇恐攻

相關新聞

一週抵過上百年 四位女指揮登臺大都會

自1883年至2016年的一百三十餘年間,僅僅只有四位女性曾在紐約大都會歌劇院登臺指揮,但就在剛剛過去的2024年4月19至26日、短短一週之內,竟然就有Oksana Lyniv、Speranza Scappucci、Marin Alsop、張弦四位女指揮前來,好像一下扭轉了這個場域慣見的性別差異。

佳能開發混合實境技術 提供超越現場限制的音樂欣賞體驗

日本佳能公司(Canon)推出新款混合實境(mixed-reality)頭戴裝置原型機,據NHK報導,該產品也適用於音樂表演,可透過模擬技術,讓佩戴者得到置身音樂廳欣賞節目、甚而超過一般視角的互動體驗。

約夏.貝爾續任聖馬丁音樂學院音樂總監

小提琴家貝爾(Joshua Bell)宣布,將繼續擔任聖馬丁音樂學院(Academy of St Martin in the Fields,ASMF)音樂總監至2028年8月。

辛辛納提交響樂團將聘新總監

辛辛納提交響樂團(Cincinnati Symphony Orchestra)將自2024-25樂季起,聘請現年44歲的Cristian Măcelaru為準音樂總監

遭人類橫加干擾的鯨魚言語

南丹麥大學教授Coen Elemans領導的研究團隊,在《Nature》期刊上發表了關於鯨魚發聲器官的最新研究,不只讓人終於得以了解這種巨物的發聲構造,更明白人類的海洋活動,是如何嚴重地影響了鯨魚之間的口語溝通。

非傳統方式 可能更吸引學生習樂

英國樂教面臨困境,選擇修讀GCSE(英國中等教育普通證書中認證的音樂課程,非必修)的學生越來越少,沒有足夠的中學音樂教師、缺乏經費、資源分配不均,都是造成這種現象的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。