最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 產經 股市 生活 文教 評論 地方 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

與中華商場一同走過三代的巷仔內美味─溫州大餛飩之家

一邊忙碌著店裡面的事情,一邊招呼熟識的客人。老闆娘李蓮蕉手上也沒有停下來,熟練的撿上一片餛鈍皮,用湯匙挖起肉餡均勻塗抹在餛飩皮上,再用湯匙柄將餅皮依序折往中心。「一二三四」,在心裡默念四折,最後用湯匙杓柄輕盈地勾勒一下,一顆遠近馳名的「溫州大餛飩」,就在手中如花朵一般綻放開來。

2738 雜誌

回首來時路 2020年有那些藝術圈朋友離我們而去?

儘管時間會慢慢癒合了傷心的缺口,但是對於2020年提早離席的朋友,日子再如何過去,似乎也終究無濟於事,只要想起;就能想出了一眶的淚。

1065 雜誌

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

243 雜誌

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展覽 Best Exhibition

回顧2020年於亞洲美術館、博物館機構所發生的大型展覽中,《亞洲藝術新聞》連同《罐新聞》從30多間舉薦的展覽中,挑選出了10間入圍名單:其中有7個展覽是以藝術家為專題的個展,兩個亞洲雙年展及一個專題群展。

207 雜誌

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

106 雜誌

CANS首次發佈2020全球藝術品拍賣成交十大排行榜Top10

artnet每年都會公佈「年度全球最貴藝術家作品Top10」,今年也不例外,但主要是以其熟悉的西方藝術市場為範疇,對於新崛起的中國藝術市場並不熱衷也並不熟悉,排行也只侷限於藝術家作品,對於古美術的骨董、書畫、古籍缺乏歸納排行。

95 雜誌

細述… 李光裕允諾新加坡一個秘密花園始末

這個有情,見諸在策展人對藝術家的有情、建立在畫廊對於藝術家全力支持的有情、是結構在贊助單位對於策展人全方位信任的有情。也因此,這個展覽足足在歲月的飄逝間歷經了二年時間、展覽時間一拖再延、作品成本及運輸和倉儲費不斷遞增,在不斷推翻又更新的情況下,最後成就出一個被新加坡上上下下認為在2020年最具有療癒效益的國際展!

92 雜誌

專訪人物:巴塞爾藝術展亞洲總監 黃雅君

黃雅君畢業於倫敦中央聖馬丁(Central Saint Martin),為藝術策展與諮詢專家。2014年被指定為巴塞爾藝術展亞洲總監之前,她曾擔任兩年的巴塞爾東南亞地區VIP公關經理,業務涵蓋印尼、大馬、菲律賓、新加坡、泰國和越南。

60 雜誌

澳洲新南威爾士藝術博物館 喜迎150週年

作為全球文化熱點之一的澳大利亞,其四大美術館構築成當地的文化生態系統,即包括:悉尼的新南威爾士藝術博物館(Art Gallery of New South Wales,簡稱AGNSW)、墨爾本的維多利亞國家美術館、堪培拉的澳大利亞國家美術館和布里斯班的昆士蘭美術館。

59 雜誌

從阿布達比藝術博覽會看蓬勃的中東藝術市場

阿聯酋政府在控制新冠疫情大流行方面取得不錯的成果,更在研發疫苗方面與中國合作並投入大量心力。自去年疫情爆發以來,全球藝術市場萎縮了很大比例(約70%),導致藝術產業陷入困境。

54 雜誌

脫歐對英國音樂家真的有影響

對很多音樂家來說,去年在全球爆發的新冠疫情,大大的影響到了他們本來的演出生活,但對於英國的音樂家們來說,打擊他們的不光只是疫情,還有脫歐後的現實。

44 雜誌

為何在成功的頂峰選擇死亡? 三島由紀夫的完美主義

為什麼有些有社會地位的人,會因偷窺少女的裙底而被抓?又為什麼有些明星因盜竊或服用興奮劑而被逮捕?甚至,一位普通的母親為什麼會將自己的親生骨肉虐待至死呢?

38 雜誌

告別2020迎接2021新一年的到來

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,因此大家對於新一年還是無比的擔憂。也就是說,2021年應該還會是2020年的延續,至少此現象會持續到上半年。

31 雜誌

羅馬尼亞製琴工業的雙重衝擊

談到歐洲的製琴工藝,大家最先想到的一定是名琴的故鄉義大利,然後可能是法、德,甚至是東歐的捷克,但羅馬尼亞其實也是歐洲的製琴重鎮,其中又以位於中部的雷京市(Reghin)最為重要。

25 雜誌

甘地絕食、禁欲 竟是因為罪惡感?

潔癖、丟棄私欲、為善,這樣的心境是很令人崇敬的。可是,哪怕只是潔癖這點,有時稍稍行之過度便會呈現出與病態性強迫症狀相差無幾的「異常心理」。

13 雜誌

第15屆清翫雅集理事長交接典禮

清翫雅集第15屆理事長交接典禮於1月14日假台北萬豪酒店舉辦,第14屆李明德卸任,由石允文與蔡明興接任正副理事長。

12 雜誌

孩子一焦慮就咬手指甲? 覺察孩子的焦慮危機

孩子啃手指甲的行為在呼救,「幫幫我!我想要擺脫焦慮!」

12 雜誌

人工智能音樂評審

美國職業棒球小聯盟,曾在過去幾年試驗利用人工智慧(AI)來擔主審,核定好壞球,據說,準確率已經高過人工判決。而如今也有一群科學家,想要試試看利用AI來當裁判,評定音樂家演奏的能力和好壞。

12 雜誌

科學證明:學習音樂與學科表現具有正面因果關係 但不是讓你變聰明

堪薩斯大學的Martin J. Bergee與Kevin M. Weingarten以1000位中學生為對象,研究音樂教育與其它學科表現之間的關係。 Bergee原本的假設是:統計學誤差、環境影響(如種族、收入等)如果都經過適當修正,應該可以驅散習樂與課業成績之間的疑雲、破除學音樂會變聰明的迷思。

11 雜誌

感恩 是世上最強大的解藥

2020年,當所有的計劃都在弦上,Covid-19徹底推翻所有腳本。我們都得重新制量生活的種種,卻也在毫無心理準備之下,失去了很多;包括親人、朋友;甚至是工作與收入。

10 雜誌