快訊

高市議長墜樓身亡 韓國瑜震驚難過

最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 聯合報 要聞 運動 全球 社會 產經 股市 生活 文教 評論 地方 兩岸 旅遊 數位 Oops 閱讀 雜誌

一場瘟疫揭露原本脆弱的產業體質 疫情前後台灣表演藝術產業之數據觀點

台灣表演藝術產業的困境,並非因為疫情才出現,而是早已出現;其風險結構已存在多時,今天只是透過疫情一次體現。對於台灣表演藝術產業長期以來資產累積的缺乏,財務風險的承受能力,乃至於前述平均每場票房的遞減趨勢,能否透過這次疫情進行一次大體檢,並提出系統性的解決方式,提升各團隊在相關財務方面的操作能力,或許是比當前疫情紓困更為關鍵的事情。

1098 雜誌

種花與養魚都是馴化的自我修煉 黃致凱新作《與惡》啟發生命省思

蒔花餵魚是黃致凱每日工作前的必修功課,但他可不是扮扮家家酒搞搞小確幸,而是以專業態度面對,不管是養魚或種花,皆能說出種種道理、各樣講究,家裡簡直就是個「生態劇場」,在兒女相伴下,日日都有「戲」。總說自己個性急躁的黃致凱,也是試著在這些繁瑣的過程中放慢腳步、洞察世事。疫情下演出停歇,但他心念一轉:雖然劇場不是老百姓生活必須,雖然自己如此渺小,但期待可以透過作品,帶給大家安定的力量。

285 雜誌

愛最大 能起死回生?雖然彼此隔離卻似乎朝夕共處

一六二三年,莎士比亞寫的《冬天的故事》出版,從一六一一年首演起就被認為是個喜劇。但卅年後在瘟疫蔓行裡重讀,深深感到當年其實被騙了,人生哪裡這麼輕巧,每一步都扎心,凡走過覆水難收。但凜冬裡,我們更需要見證奇蹟的故事,讓日子不那麼艱難,還懷著希望繼續相信咬牙活著很值得。

72 雜誌

FOCA福爾摩沙馬戲團 在停滯的時光夾縫裡

落腳在城市邊緣的社子島,FOCA福爾摩沙馬戲團一邊面臨地區改建需要搬遷的未來,一邊面臨因疫情取消演出的困境,但走進該團所租下的挑高鐵皮屋,卻「一切如常」——在演出停擺的日子裡,反而讓這群近三年忙碌於演出的團員們,擁有三個月左右的密集練習、自己練功的機會,探索個人能力與技巧。還有其他多元課程、移地訓練、讀書會……練習如常,運作如常,為後疫情時代蓄勢待發。

71 雜誌

劇場創作者蕭東意 東意與他的Perfect Timing

誇張到有點欠揍的各種語言腔調模仿、政治不正確到忍不住大笑卻又替他捏把冷汗的笑點、渾然天成的喜劇節奏,讓人很難將這樣的表演形象與自稱「來自傳統家庭,保守害羞」的蕭東意聯想到一起。但也是這樣的「多面」,讓他在一再嘗試、修正中,「沒有方法論」「不專業」地,找到自己表演的perfect timing……

69 雜誌

明代鬥彩瓷器 歷年重要精彩拍品賞析

在中國歷代瓷器珍品中,精美的明代成化鬥彩在過去五百餘年間,一直受到藏家追捧。甚至在與成化相距僅百年的16世紀晚期,明成化鬥彩在大藏家間換手時價值已達十萬兩白銀。在明成化本朝製作這些彩瓷時,其珍貴程度已不可小覷。

35 雜誌

科學認證 音樂對免疫系統或有助益

均衡飲食、規律作息、適度運動、心情愉快,可說是「增強人體免疫力」話題中必備的老生長談,但許多新的研究,包括2019年刊登在《生物學年刊》(Annual Research & Review in Biology)的評論都顯示,音樂對免疫系統的幫助,也同樣值得重視。

21 雜誌

意在言外 甜在心頭:台南甜味食物評選

甜味是台南的飲食特色,對於台南的甜,常可聽聞奇妙的傳說。因此找來四位在地以味覺生活的人:黃師傅、魚夫老師、大可老闆、阿新主廚來擔任評審,分別請他們推薦甜點、評審,並闡述自己對甜的想像。

16 雜誌

藝文紓困只是CPR 之後台灣藝術產業下一步又在哪?

台灣文化部針對COVID-19疫情的藝文紓困,好不好;不是我所興趣,我倒真想問問這塊土地的藝術產業人士,緊接在進入後疫情時代,藝術產業想好如何啟動新一波的競爭了嗎?

15 雜誌

費加洛電視見!台北愛樂歌劇坊 台灣首拍歌劇入門影片

推廣歌劇藝術的台北愛樂歌劇坊,原本也是取消了4月底的莫札特《費加洛的婚禮》選粹音樂會,但為了不讓聲樂家與製作團隊的心血白費,特別與華視團隊合作,於本週拍攝歌劇欣賞入門影片,將以「偶像劇」的製作規模,把《費加洛的婚禮》精采片段,帶到民眾家中的螢幕裡!

14 雜誌

柏林版本 樂團防疫指南

柏林Charité醫學院的科學家們,發表一篇針對柏林7個樂團、長達13頁的報告,建議他們於可見的未來演出與排練時,團員彼此應該保持的適當距離,以及工作時應該採取的適當措施,預備樂團可以重聚開演的條件。

14 雜誌

作曲家財富榜

英國的古典音樂電臺Classic FM根據史上著名作曲家的收入數字,依其壽命累加,估算出一分財富排行榜。

14 雜誌

樂迷久等了!北市交將於6月5日重返音樂廳

指揮家廖國敏與小提琴家曾宇謙將於6月5日與臺北市立交響樂團一同重返音樂廳舞台。

14 雜誌

史卡拉若重啟 日燒5萬歐元

若要遵循義大利5月17日為新冠疫情公布的社交距離規定,史上曾經6次閉院的史卡拉歌劇院,這回重啟的代價,將是每天虧損5萬歐元。

13 雜誌

盧明德【擬態的溫度】說給現代社會聽的情話

盧明德,當然沒有預知能力。但,盧明德在2020年的展覽作品中,卻十足透露出他對於COVID-19疫情某種程度的文化預想。

10 雜誌

「聚眾」演出免驚 保持距離仍安全

維也納愛樂近期委託進行的研究指出:樂團成員在音樂會上登臺演出,不會增加染疫風險。

5 雜誌

Artage藝術時代!楊文雄、洪筱雅 從人的創作到中心管制透明化 藝術產業因疫情提早銳變

機會,總是比較偏愛給有心人。COVID-19新冠狀病毒確實打趴了多數行業,但也確實相對給肯花腦筋的人;有了機會重新去思考如何從現有的體制裡,長出不一樣的運營格式。

5 雜誌

安全得沒有距離 史卡拉Google線上遊

這波新冠疫情,在歐美地區尚未降溫,面對確診與死亡病例持續攀升,傳統表演藝術重鎮不得不紛紛閉門謝客。幸而,拜網路科技大幅進步之賜,音樂場館也在螢幕上得到了新的身分——自2月23日封館的米蘭史卡拉歌劇院,近期就以大量動畫、影片、全場環景,挾其豐富耀眼的歷史及館藏,堂皇登上「Google藝術與文化」——萬里皆化一指間、免接觸免群聚,讓無數慕名卻無法前來的朝聖者,在家就能享受最舒適的「安全零距離」。

4 雜誌

人不是生來被打敗的

美國作家海明威(Enest Miller Hemingway,1899-1961)在1952年那本《老人與海》書裡,講述了一位古巴老漁夫桑蒂亞哥與一條巨大馬林魚的故事。年輕時期老漁夫在捕魚時的豐功,但年紀走到一個關卡,桑蒂亞哥在面對已經87天都沒捕獲一條魚,心情的鬱悶更是可想。但命運冥冥中給了這位老漁夫人生另一項功課。他決意再去試試運氣。

3 雜誌

最防疫的私人包廂 英國即將推出車上歌劇院

二戰後曾在美國風靡頗長時間的汽車電影院,近期因新冠病毒疫情,也在其它國家流行起來,英國國家歌劇院趁勢把這個主意挪到古典樂壇,提出全球第一個「汽車歌劇院」計劃。

3 雜誌