快訊

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

國1北上驚傳追撞車禍!保時捷車頭撞凹全毀 駕駛受困車內重傷慘死

成投機客炒房幫兇?新青安政策屢挨批 財政部澄清:不應混為一談

達文西直腸癌手術納健保 98歲病患受惠術後喜迎新人生

劉姓男子(右)表示,他冒險開刀,相當感謝高雄榮總的團隊照顧,救了他一命。記者王勇超/翻攝
劉姓男子(右)表示,他冒險開刀,相當感謝高雄榮總的團隊照顧,救了他一命。記者王勇超/翻攝

大腸直腸癌是台灣癌症發生率第一名,去年3月1日起達文西直腸癌手術納入健保給付,讓有需要的患者相較過去可節省約三分之一費用,高雄榮總近日以第四代達文西機械手臂成功治癒1名近百歲直腸癌患者,因為傷口小,他術後7日即出院返家,恢復正常生活,喜迎新人生。

高雄榮民總醫院表示,去年3月1日起,健保新增給付17項達文西手術費用,包括一般外科、大腸直腸外科及胸腔外科手術,大腸直腸癌患者也因此受惠,經達文西機械手臂行低前位直腸切除術也是其中一項新增給付的項目,原本達文西直腸癌手術費用約30萬元,健保給付後,僅需自費手術特殊耗材20萬元至25萬元,患者最多可減輕就醫負擔三分之一。

高雄榮總說,劉姓男子(98歲)因排便型態改變約有半年,由家人陪同之下至高雄榮總就醫,院方積極安排相關檢查後,診斷為直腸癌,經高雄榮民總醫院大腸直腸外科許詔文主任及吳志謙主治醫師醫療團隊詳細說明後,選擇以達文西機械手臂切除腸道腫瘤。

因為術後傷口小,身體活動力復原快,劉男在術後約7日即出院返家,恢復正常生活。劉男說,他冒險開刀,相當感謝高雄榮總的團隊照顧,「救了我一命!」劉男的兒子說,以往一般民眾可能難以負擔達文西手術的費用,納入健保給付,對有需要的人幫助很大。

高雄榮總說,這次成功的手術不僅僅是患者的福音,更是現在醫療科技進步的一大里程碑,但仍要提醒民眾,大腸直腸癌的成因除了年齡與家族史外,也與生活型態息息相關,如飲食習慣、體重過重、嗜菸酒或缺乏運動等,除了定期接受國健署提供的大腸直腸癌篩檢外,維持良好的健康生活也非常重要。

高齡98歲的劉姓男子(右二)在高雄榮總以達文西機械手臂切除腸道腫瘤,因傷口小,術後約7日即出院返家,恢復正常生活。記者王勇超/翻攝
高齡98歲的劉姓男子(右二)在高雄榮總以達文西機械手臂切除腸道腫瘤,因傷口小,術後約7日即出院返家,恢復正常生活。記者王勇超/翻攝
98歲劉姓男子今天在家屬陪同下返回高雄榮民總醫院,感謝醫療團隊以第四代達文西機械手臂治癒他的直腸癌。圖/高雄榮總提供
98歲劉姓男子今天在家屬陪同下返回高雄榮民總醫院,感謝醫療團隊以第四代達文西機械手臂治癒他的直腸癌。圖/高雄榮總提供

患者 手術 達文西

延伸閱讀

百歲嬤置換髖關節…術前走路卡卡 術後可爬5層樓

男童心跳突飆破200心律不整惹禍 零輻射手術救命

影/Hugo手術觀摩中心揭牌 泌尿、婦產微創手術大躍進

恐成私人金庫?撥公務預算納健保基金 石崇良釋疑:大家想多了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。