快訊

昨立院大亂鬥…女兒問「媽媽妳有沒有受傷?」 王鴻薇淚崩

加一個音要兩年 約翰.凱吉超慢鍵盤曲639年版本改變和弦

文/MUZIK

上個月,美國當代前衛作曲家約翰.凱吉(John Cage)鍵盤作品《Organ2/ASLSP》(As Slow as Possible)正在德國Halberstadt St. Burchardi教堂演奏的超長版本,迎來更換和弦的時刻,2024年2月5日也因此成了當代音樂史上值得紀錄的一天。

《Organ2/ASLSP》創作於1980年代中期,樂譜篇幅8頁,可以使用鋼琴或管風琴,按照作曲家建議、「非常緩慢」地演奏——彈起來通常超過一個小時——2009年,管風琴家Diane Luchese曾以14小時56分鐘詮釋全曲;2022年,Southern Methodist大學的Christopher Anderson教授,又以16小時立下新的里程碑。

不過目前最「慢」的版本,當非「剛剛」換過和弦的St. Burchardi教堂版莫屬。該演出始自2001年、使用特製管風琴,預計以639年的超長時間,來「慢慢」呈現《Organ2/ASLSP》。而在2640年全曲完成之前,每回演奏和弦改變,都已蔚為當地一大盛事,例如2020年9月5日,便有眾多媒體拍下當時已經持續2527天的和弦換音;上一次則在2022年2月,這個C、D♭、D ♯、E、A ♯、E的和弦彈了兩年之後,又在2024年2月5日加上了一個D,換成現在的C、D♭、D、D ♯、E、A ♯、E。

當天,凱吉的樂迷與來自全球各地的媒體齊聚St. Burchardi教堂,於當地時間下午15:00剛過時,見證了約翰.凱吉Halberstadt管風琴基金會董事長Rainer O. Neugebauer為琴裝上需要的音管、完成這次和弦變換。而這個新和弦接下來也將持續發聲18個月,到2026年8月5日,才會再添一個A音。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

高雄前金國小管樂團前進布拉格 台灣民謠奪金牌獎

音樂大師喜多郎又要來啦!首度高雄開演「給觀眾驚喜」

蕭邦鋼琴大賽第2位女冠軍 阿芙蒂耶娃來台奏戰地琴人

大學生敲鍵盤就找到中國一項重大軍事行動 美國國務院四個字回應了

相關新聞

一週抵過上百年 四位女指揮登臺大都會

自1883年至2016年的一百三十餘年間,僅僅只有四位女性曾在紐約大都會歌劇院登臺指揮,但就在剛剛過去的2024年4月19至26日、短短一週之內,竟然就有Oksana Lyniv、Speranza Scappucci、Marin Alsop、張弦四位女指揮前來,好像一下扭轉了這個場域慣見的性別差異。

佳能開發混合實境技術 提供超越現場限制的音樂欣賞體驗

日本佳能公司(Canon)推出新款混合實境(mixed-reality)頭戴裝置原型機,據NHK報導,該產品也適用於音樂表演,可透過模擬技術,讓佩戴者得到置身音樂廳欣賞節目、甚而超過一般視角的互動體驗。

約夏.貝爾續任聖馬丁音樂學院音樂總監

小提琴家貝爾(Joshua Bell)宣布,將繼續擔任聖馬丁音樂學院(Academy of St Martin in the Fields,ASMF)音樂總監至2028年8月。

辛辛納提交響樂團將聘新總監

辛辛納提交響樂團(Cincinnati Symphony Orchestra)將自2024-25樂季起,聘請現年44歲的Cristian Măcelaru為準音樂總監

遭人類橫加干擾的鯨魚言語

南丹麥大學教授Coen Elemans領導的研究團隊,在《Nature》期刊上發表了關於鯨魚發聲器官的最新研究,不只讓人終於得以了解這種巨物的發聲構造,更明白人類的海洋活動,是如何嚴重地影響了鯨魚之間的口語溝通。

非傳統方式 可能更吸引學生習樂

英國樂教面臨困境,選擇修讀GCSE(英國中等教育普通證書中認證的音樂課程,非必修)的學生越來越少,沒有足夠的中學音樂教師、缺乏經費、資源分配不均,都是造成這種現象的重要原因。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。