快訊

亂停車惹禍?桃園轎車停門口遭怪手砸爛 里民通報「竟是這原因」

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

雨彈升級!13縣市豪大雨特報 北市3地區發布淹水警戒

【重磅快評】操作韓國瑜不中立?綠營恐怕白費力氣

國民黨立委盧縣一未出席上周五立法院會表決,卻有投票紀錄,盧今天受訪表示,他去中國大陸參加活動,不知道為何會有投票紀錄,至於是不是議事人員認錯?盧表示沒有人長得跟他很像,而且膚色程度「是屬於2B級的」,不過可能議事人員對他的認識不深。記者許正宏/攝影
國民黨立委盧縣一未出席上周五立法院會表決,卻有投票紀錄,盧今天受訪表示,他去中國大陸參加活動,不知道為何會有投票紀錄,至於是不是議事人員認錯?盧表示沒有人長得跟他很像,而且膚色程度「是屬於2B級的」,不過可能議事人員對他的認識不深。記者許正宏/攝影

立法院上周五表決議案爆爭議,人在中國大陸參訪的國民黨立委盧縣一被發現也有「投票」,藍委指可能是議事人員認錯人,盧今天現身表示「可能議事人員對我們的認識不深」。事件真相為何?仍待釐清。不過,民進黨卻抓住機會猛批,並消遣盧縣一「隔空投票」,還硬扯韓國瑜、江啟臣打破「正副議長中立化」,這就過頭了。

盧縣一未出席上周五立法院會表決,卻有投票紀錄,民進黨立法院黨團指為重大議事瑕疵,要求立法院長韓國瑜徹查。盧縣一今天受訪表示,他9日到中國大陸參加海峽兩岸少數民族交流活動,12日晚間才返台,他不知道為何會有投票紀錄;至於是不是議事人員認錯?盧表示,他的膚色程度屬於2B級的,比較不可能,不過,乍看之下,確實也有可能被錯認,「可能議事人員對我們的認識不深」。

盧縣一拿膚色自嘲,但也不排除有人錯認,藍委徐巧芯即提出一個版本,指議事人員可能看到戴著口罩的丁學忠,誤以為是盧縣一,因為有一點像,帶著口罩又遮掉一大半臉,議事人員就插了盧縣一那張卡片....。徐的說法有待進一步調查釐清,但民進黨當然不會接受,民進黨發言人卓冠廷即批國民黨甩鍋議事人員分不清丁學忠跟盧縣一,還要國民黨立委不要隔空串證。

民進黨的質疑確實有討論空間,盧縣一、丁學忠都是新科立委,議事人員未必能清楚辨識兩人,如果還戴著口罩,難度更高。但議事人員如果錯認丁學忠為盧縣一,誰去插盧的表決卡?誰去按盧的表決器?調出監視器很快就可以得到答案,並非難事。            

不過,卓冠廷進一步延伸,指盧縣一「被投票」影響甚大,造成第一案表決平手,導致讓後來立法院副院長江啟臣打破「正副議長中立化」加入投票,韓國瑜在最後投下關鍵一票,質疑國民黨倡議的國會改革「正副議長中立」,這個說法恐怕就有問題了。  

根據立法院職權行使法第六條規定,「立法院會議之決議,除法令另有規定外,以出席委員過半數之同意行之;可否同數時,取決於主席」。換句話說,表決平手的情況下就由主席裁決,主席就是院長,韓國瑜投下關鍵一票並無疑義,副院長江啟臣當時並非主席,加入投票也沒有問題,所謂「正副議長中立化」根本不是議題。

事實上,主席加入表決也有前例,例如2001年立法院程序委員會同票,交付表決,朝野票數相同,當時的院長王金平就投下贊成票交給內政委員會。2012年在野黨提出禁止美牛進口,重付表決時,王金平也投下關鍵的反對票。兩次投票都沒有院長不中立的質疑,民進黨這次要操作韓國瑜、江啟臣不中立,恐怕是白費力氣,何況韓國瑜是針對程序投票,更無違反中立的問題。 

投票 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

立院表決鬧藍委「被代投」民進黨籲韓國瑜徹查清楚

韓國瑜接見巴拉圭議長歐斐拉等「台巴友好委員會」跨黨派成員

立法院表決大戰 年改案韓國瑜投關鍵票、國民黨全勝

立法院院會藍綠表決屢平手 首次由韓國瑜裁示

相關新聞

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

【重磅快評】柯建銘難言之隱 綠委緩頰卻越描越黑

民進黨立院黨團總召柯建銘端節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文的3點叮嚀,不料,後來這段文章悄悄刪除修改。說話一向不吐...

【重磅快評】花東交通三法應理性討論讓全民瞭解

國民黨立委傅崐萁宣示花東交通三法立院本會期結束前完成三讀,傅的催生,引發預料中的異音,綠營表態反對不意外,但藍營也出現不少雜音。截至目前不擬相挺的說法諸如超過國家財政負擔、花東一日往返其實不利在地,這

即時短評/陸籍快艇闖入淡水河口 中樞衛戍安全拉警報

北部海域今日發生陸籍快艇直衝淡水河口進入淡水漁人碼頭的事件,海巡是在船靠抵安檢碼頭才發現其為陸船。若進入河口的快艇當時未...

【重磅快評】宣講青鳥惹噓聲 綠委錯把校園當街頭

國會改革法案三讀,行政院火速決定提覆議案,黨務系統為延續青鳥行動能量,將從本月14日起到7月16日展開「護民主、反濫權」...

【重磅快評】讓學生穿襪子游泳 教育部創下的教育傳奇

最近國立台東高中建議學生穿襪子游泳,遭到「炎上」,外界原以為是台東高中老師研究出來的新泳技配備,穿襪子可能有類似蹼的功能,游得比較快。實情卻是因為游泳池底有石灰質沉澱,有學生被割傷腳底,校方去年向教育

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。