軍公教明年調薪4%退俸也比照? 政院:未達調整時機

行政院表示,依法目前未達啟動軍公教退休給付調整程序的時機。圖為退伍軍人踢正步。圖/本報資料照
行政院表示,依法目前未達啟動軍公教退休給付調整程序的時機。圖為退伍軍人踢正步。圖/本報資料照

蔡政府允諾國軍明(113)年將調高薪資4%,國民黨立委吳斯懷建議軍公教退休給付也比照辦理。不過,行政院以書面答覆表示,依法目前未達啟動調整程序的時機。

吳斯懷日前在立法院會質詢表示,蔡英文總統6月21日出席112年三軍六校院聯合畢業典禮時曾表示,政府會當國軍最堅實的後盾,明年開始,將為國軍調高4%的薪資。而年金改革後,已退休人員已大幅刪減退休所得,去年現職人員調薪4%,退休軍公教僅增加2%退休給付,現在民生必需品全部大漲,他建議明年軍公教調薪的時候,已退休人員也要比照現役軍人同樣的標準調整4%給付標準。

行政院向立委提出書面答覆表示,依現行軍公教退撫法律規定,退伍除役人員或遺族所領退休俸、贍養金或遺屬年金給付金額,已不隨現職人員待遇調整。但為兼顧退伍除役人員或遺族權益,衡酌物價不斷上升可能影響老年經濟安全,「陸海空軍軍官士官服役條例」第39條第1項規定:定期退除給與給付金額,於中央主計機關發布之消費者物價指數累計成長率達正、負5%時,應予調整,其調整比率由行政院會同考試院,考量國家經濟環境、政府財政與退撫基金準備率定之;或至少每4年應予檢討。

行政院進一步說,「陸海空軍軍官士官服役條例施行細則」第48條也規定:定期退除給與給付金額之調整比率,應由國防部會同銓敘部及教育部組成專業評估小組,綜合考量國家經濟環境、政府財政及退撫基金準備率後,擬具評估報告或調整方案,報請行政院會同考試院核定公告。所定消費者物價指數累計成長率,以中央主計機關公布之前一年1月至12月止,共12個月之平均消費者物價指數年度年增率累計計算。

行政院表示,經查主計總處發布108年度至110年度平均消費者物價指數累計成長率為1.73%,未達正、負5%,111年已按前述「每4年」應予檢討的期程規範,由專家、學者及機關代表組成的專業評估小組,綜合考量國家整體財政狀況等法定因子後作成調整方案,報請行政院會同考試院核定公告自111年7月1日起調高2%,因此現階段定期退除給與已依法完成「每4年」的檢討調整程序。

行政院說,目前因111年7月1日定期退除給與依規定調高2%後,應重新起算消費者物價指數累計成長率,例如113年主計總處公布的本年平均消費者物價指數年度年增率,倘若與111年度的消費者物價指數年增率累計計算達到5%時,各相關主管機關將啟動定期退除給與給付金額的調整機制,各調整評估作業均依規定程序辦理。

指數 消費者 行政院 軍公教

延伸閱讀

最低工資法三讀訂雇主罰則 違規重罰150萬...明年起適用

整理包/勞團聲聲呼喚《最低工資法》終於三讀 五大重點一次看懂

機師控減薪釀罷工投票 長榮航空駁「9年月薪加近10萬」

公立大專教師113年調薪 元智大學宣布比照辦理

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。