最低工資法三讀訂雇主罰則 違規重罰150萬...明年起適用

《最低工資法》延宕七年多後,昨(12)日經立法院三讀通過,將取代現行基本工資審議制度,決定每年最低工資調升幅度。 聯合報資料照片
《最低工資法》延宕七年多後,昨(12)日經立法院三讀通過,將取代現行基本工資審議制度,決定每年最低工資調升幅度。 聯合報資料照片

《最低工資法》延宕七年多後,昨(12)日經立法院三讀通過,將取代現行基本工資審議制度,決定每年最低工資調升幅度。立法明定將消費者物價指數(CPI)納入「應參採」指標,並由勞、資、政、學四方代表組成最低工資審議會,每年第3季召開會議審定最低工資。

《最低工資法》明定勞僱雙方議定工資不得低於最低工資,違者最高開罰新台幣150萬元並公布姓名。立法院會通過制定最低工資法,行政院秘書長李孟諺說,會在總統府公告法案後儘速施行,預期2024年就會適用全新最低工資審議制度。

《最低工資法》立法重點
《最低工資法》立法重點

現行基本工資調整是依據《基本工資審議辦法》,僅是行政命令,原則上每年第3季審議,僅羅列七類數據「應蒐集並研究之」,基本工資未必每年調升。蔡英文總統2016年提出訂定《最低工資法》政見,將行政命令提升至法律,草案卻延宕七年才送進立院審議。七年間在野黨曾提出版本排審,但遭民進黨團抗議,原因是沒有行政院版本,直到今年10月行政院才提出院本。

立院10月初審時,朝野對最低工資審議會組成人數、參採指標、勞動部何時公開勞工薪資研究報告、違反《最低工資法》廠商能否參與政府採購等四點,無法達成共識,立法院會昨就四條爭議條文表決,在野黨修正動議均遭否決,條文最後依民進黨所提修正動議通過。

根據三讀通過的《最低工資法》,六大重點包括最低工資審議會、參採指標、研究小組、審議程序、核定程序、罰則,除中央主管機關應設最低工資審議會,於每年第3季召開會議,最低工資「應參採」消費者物價指數年增率擬訂調整幅度,還有勞工與雇主議定的工資不得低於最低工資,違反者最高重罰150萬元。

其中中央主管機關應設最低工資審議會,審議最低工資。審議會委員21人,由勞動部長擔任召集人並為當然委員,其餘委員包括勞方七人,資方七人,學者專家四人,其餘為經濟部及國發會代表各一人;審議會委員任期二年,期滿得續聘,均為無給職;審議會於每年第3季召開會議。

條文明定,最低工資應參採消費者物價指數年增率擬訂調整幅度,得參採指標包括,勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成的分配比率、民生物價及生產者物價變動狀況、各業產業發展情形及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況、最低生活費。

基本工資 消費者物價指數

延伸閱讀

最低工資法通過 在野黨質疑民進黨政府打假球

最低工資法三讀 工商團體:樂見,避免勞資對立

影/民眾黨團呼籲盡速嚴審法案及總預算

喊了7年!最低工資法完成立法 雇主違法最重罰150萬元

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。