快訊

台灣海峽雷雨帶殺到!5縣市大雷雨 示警區域一次查

退役空軍上校當共諜...吸收現役軍官交機密 重判關20年定讞

兩岸觀光開放有解?李孟諺:陸客自由行、小三通團客開放都行

整理包/勞團聲聲呼喚《最低工資法》終於三讀 五大重點一次看懂

《最低工資法》立法三讀 五大重點
《最低工資法》立法三讀 五大重點

蔡英文總統勞動政見之一的《最低工資法》立法拖了七年半,立法院今(12)日終三讀通過,《最低工資法》條文總計19條,將取代現行基本工資審議制度,決定每年最低工資調升幅度,勞資雙方高度關注,外界預期2024年就會適用全新最低工資審議制度。本報整理《最低工資法》五大重點,供讀者快速掌握立法意旨。

第一,組成最低工資審議會,定期審議。勞動部應設置由勞、資、政、學四方委員代表組成之最低工資審議會,每年於第3季召開會議,透過社會對話機制,擬定具有共識的最低工資調整方案。審議會成員:勞方代表七人、資方代表七人,政府代表二人(國發會及經濟部),學者專家四人,勞動部長為當然召集人。

該法明訂最低工資之審議以共識決為原則,如無法達成共識,再以多數決作成決議。審議會決議的最低工資,其實施日期,除審議會認有另定實施日期必要,並經行政院核定者外,自次年1月1日實施。

第二,明確審議參採指標。定明「消費者物價指數年增率」為應參採指標,以維持勞工必需購買力;並明定10項得參採指標,包括,勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、國內生產毛額及成本構成的分配比率、民生物價及生產者物價變動狀況、各業產業發展情形及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支狀況、最低生活費。審議會可就整體經濟社會情勢綜合考量,讓審議機制兼具穩定與彈性。

第三,審議會將設置研究小組作為幕僚單位,研究最低工資審議事宜。三讀條文規定,研究小組之組成包括,專家學者六人,其中四人由審議會之專家學者擔任,其餘由中央主管機關遴聘;勞動部、國發會、經濟部、財政部及行政院主計總處各指派一人;研究小組每年4月向審議會提出最低工資實施對經濟及就業狀況的影響報告,並於審議會召開會議30日前,就審議參採資料提出研究報告及調整建議。

第四,完備核備程序及行政院退回之重審機制。勞動部應於最低工資審議會通過之次日起10日內,報請行政院核定後公告實施;行政院若不予核定,勞動部應於收到不予核定函之日起30日內,再召開審議會進行審議,並將審議結果報請行政院予以核定。

惟立院三讀通過的「最低工資法」,對於行政院退回審議結果僅限一次,勞動部再報第二次審議結果,行政院一定要核准。

第五,明確罰則。定明勞雇雙方議定之工資不得低於最低工資,倘有違者,處新2萬元至100萬元罰鍰,地方主管機關並得依事業規模、違反人數或違反情節,加重其罰鍰至150萬元,且公布姓名及限期令其改善,未改善者應按次處罰。

勞動部 消費者物價指數

延伸閱讀

「最低工資法」今完成三讀 勞陣:盼效解決低薪普偏化

最低工資法實施日期?行政院秘書長:總統府公告後盡速

最低工資法通過 在野黨質疑民進黨政府打假球

最低工資法三讀 工商團體:樂見,避免勞資對立

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。