快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

批三無漁船像大盜 馮世寬:支持執法 籲別再關切此事

退輔會主委馮世寬(右)上午率官員起立法院外交及國防委員會進行業務報告。圖/取自立法院直播
退輔會主委馮世寬(右)上午率官員起立法院外交及國防委員會進行業務報告。圖/取自立法院直播

對於大陸「三無」漁船在金門海域逃避查緝翻覆事件,退輔會主委馮世寬上午在立法院批評中共三無漁船「漁船應依法登記,有名字號碼,這些漁船是做正當的事嗎?好好一個人走在路上需要將臉蒙起來嗎?像大盜一樣」,他支持海巡應堅持執法,但面對事件,外界應設定停損點,別再關切此事,讓兩岸心平氣和研討解決。

馮世寬上午率官員起立法院外交及國防委員會進行業務報告,媒體關切報告中提及退輔會將訪問歐洲,詢問要訪問哪些國家?不料引起馮世寬反唇質問:「你幫誰問的?」中共對我們的打擊還不夠嗎?還要問這個問題?中共先知道,就到訪問國要禁止,不是增加困難度嗎?「這種問題好意思在這裡問嗎?」他說不是責怪媒體,但大家要有這個共識。國際上我們受這麼多限制,埋頭努力都不夠了,還要告訴人家我們要到哪去訪問?

而對大陸兩會對台灣問題將和平統一拿掉,只剩下統一,是否代表局勢緊張?馮世寬表示,他不是政論家,近日退輔會加班在忙新立委對資料需求,沒有時間管這事,但大家要有信心,國家有能力會好好處理這些事,不要懷疑,不要從中間又發生什麼問題,風平浪自然就平。新聞若不此事猜測報導,此事不會擴大到現在這樣。馮世寬說,他憑良心講,新聞有其力量,能幫助推動雙方和諧或更好態度處理,但仍要聽官方怎麼講,這樣新聞既好做,也不會誤導大眾。

馮世寬說,此事還是要回歸執法問題,這麼多年大家都和平相處,應找出能和平相處原因。他原不懂何謂「三無漁船」,沒國籍船號等,表示沒有正當性,漁船應依法登記,有名字號碼,所以這些漁船是做正當的事嗎?好好一個人走在路上需要將臉蒙起來嗎?像大盜一樣,因此執法仍應堅持,其他海巡署會好好處理。大家的關切應到一個停損點,不要去關切此事,讓此事冷淡,雙方更能和平、心平氣和來研討,在這麼近的距離,大家都要捕魚,海域又不像泳池在比賽時有線,不要跨越,彼此踰越都有可能。

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

台灣印度移工MOU將報行政院 初期小規模引進試辦

五一勞動節全國一致放假?人事長:內政部將開跨部會議

羅智強問違反立法院調查權是否該罰 陳建仁:我不同意

4名NCC委員任期屆滿 陳建仁:會與新政府溝通人選

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆陸方全撤 第二回協商是否召開?家屬這樣說

陸船翻覆釀2死案發至今22天,雙方歷經15次閉門會議未達共識。陸方家屬代表昨受訪時表示,最不能接受海巡署「扭曲事實,對基...

新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁...

金門漁船事件 張五岳:雙方都無意將此升至軍事層面

在大年初五,金門海巡追緝大陸的「三無」漁船,期間釀成2陸籍漁民翻船身亡。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,目前陸官...

批三無漁船像大盜 馮世寬:支持執法 籲別再關切此事

對於大陸「三無」漁船在金門海域逃避查緝翻覆事件,退輔會主委馮世寬上午在立法院批評中共三無漁船「漁船應依法登記,有名字號碼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。