快訊

疑酒後起衝突…釣蝦場爆口角 17歲少年持刀殺死陸軍士兵

中國第六代導演的墮落?:王小帥與胡波爭議事件

黃埔慶百歲 賴總統批:「首戰即終戰」說法是投降主義

金門漁船事件 張五岳:雙方都無意將此升至軍事層面

圖為淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。記者謝守真/攝影
圖為淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。記者謝守真/攝影

在大年初五,金門海巡追緝大陸的「三無」漁船,期間釀成2陸籍漁民翻船身亡。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,目前陸官媒人民日報僅有一則新聞,即是國台辦主任宋濤會見國民黨副主席夏立言,且其評論文章亦未對此發表評論,顯示北京在處理此問題的看法跟大陸網友存有很大的認知與差距。而以兩岸總體角度,顯示雙方都無意將此升至軍事層面。

國策研究院6日上午舉辦「金門事件、兩會與美國超級星期二」座談會,張五岳在會上指出,金門事件會不會升高到台海危機 ,會不會升高到什麼局勢層面,這是大家最關注的。

張五岳指出,就此議題來看,從2月14號金門發生的不幸事件,但到今天為止,大陸《人民日報》大概從2月15日至今為止,大概只有在3月1日,刊出一則新聞,而這則新聞大概就僅300字左右而已,講的是宋濤會見夏立言一事,並且文中表達宋濤對民進黨政府處理此事的問題「草菅人命」的看法。

他進一步再指,所有的人民網文章當中,只有在2月19日以《新華社》記者的影片方式來表達「台方無視於大陸漁民」且是不可忍的態度。

從上述角度來看,張五岳認為,如果從官員的層級目前為止只到宋濤,那如果從黨的機關報人民日報只有一則新聞,即是宋濤會見夏立言。如果再去看人民日報所有評論性的文章,並未針對此則事件發表過任何的評論,所以他相信北京官方在處理這個問題的看法跟大陸網友,是存有相當大的認知與差距。

張五岳研判,為什麼金門事件問題是傷害到人民的感情,且會有群情激憤情況,但不至於升高到台海危機,甚至讓所謂金門、廈門之間的對立情勢升高,這是起於幾個原因,首先從兩岸關係的總體角度來看,確實大家都無意在這個問題上升高到軍事層面。

再來,很清楚的不管從大環境或是小環境,金門跟廈門之間,當地的政府部門官員及民意代表,又或是當地民眾之間,實際上一直是維持常態性友好的互動關係。還有,很清楚的,中國大陸在去年公布的中共中央國務院福建二十一條意見,而5日當天中共中央政治局七常委之一的中紀委書記李希特別到他所在的福建省大陸全國人大代表團審議,講上述的二十一條意見。

張五岳提到,李希在談及二十一條意見時,指出在推動融合發展當中,金門跟廈門間的「新四通」這是一個重中之重。而從此一角度,「我們很難想像說,因為這個(金門事件)問題,雙方的互動一再(呈現)僵局」,這會讓金馬關係緊張,會讓台海關係急速升溫。基於此,從目前情況來看,尚未見到雙方的軍事狀況。

國策研究院6日上午舉辦「金門事件、兩會與美國超級星期二」座談會。記者謝守真/攝影
國策研究院6日上午舉辦「金門事件、兩會與美國超級星期二」座談會。記者謝守真/攝影

兩岸關係 金廈海域

延伸閱讀

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

民進黨:夏立言唱和國台辦不挺海巡 台灣人氣憤難過

快艇案夏立言會宋濤稱將監督政府 民進黨:令人生氣

夏立言承諾國台辦監督政府 林楚茵批示範現代吳三桂

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆陸方全撤 第二回協商是否召開?家屬這樣說

陸船翻覆釀2死案發至今22天,雙方歷經15次閉門會議未達共識。陸方家屬代表昨受訪時表示,最不能接受海巡署「扭曲事實,對基...

新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁...

金門漁船事件 張五岳:雙方都無意將此升至軍事層面

在大年初五,金門海巡追緝大陸的「三無」漁船,期間釀成2陸籍漁民翻船身亡。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,目前陸官...

批三無漁船像大盜 馮世寬:支持執法 籲別再關切此事

對於大陸「三無」漁船在金門海域逃避查緝翻覆事件,退輔會主委馮世寬上午在立法院批評中共三無漁船「漁船應依法登記,有名字號碼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。