無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆造成兩名漁民死亡,家屬昨要搭船返回大陸前,先到金門殯儀館向死者上香,一度掩面痛哭。記者蔡家蓁/攝影
大陸漁船在金門海域翻覆造成兩名漁民死亡,家屬昨要搭船返回大陸前,先到金門殯儀館向死者上香,一度掩面痛哭。記者蔡家蓁/攝影

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會海巡署官員在立法院專題報告及答詢後,昨以「不能接受海巡署扭曲事實,對基本事實都不承認」等理由,離開金門返回大陸。雙方是否再談?陸方代表、晉江紅十字會高級顧問李朝暉表示,門是敞開的,但絕不會放棄追求真相及追究責任。

陸方代表提出海巡署說法矛盾、謊話連篇、未提供案發影像、一天只給一簽證造成談判阻礙等協商破裂等爭點,強調陸方沒要求海巡人員到中國大陸訊問。海委會及海巡署表示,陸方堅持提出不符合我方法律制度的要求,使雙方無法達成共識,我方非常遺憾,會持續保持最大誠意與開放態度,期待早日化解歧見,共同解決問題。

行政院長陳建仁昨在立院答詢表示,此事件要由檢察官偵查釐清,調查結果若有錯,該道歉就道歉,該賠償就賠償,但要等調查結果出爐後再做決定。

十五場會議 談判仍破局

漁船翻覆造成兩死意外事件發生後,李朝暉等人陪罹難者家屬到金門,與我海巡署組成的談判團隊協商善後事宜,雙方舉行十五場會議仍破局。海巡署官員前天飛回台灣到立法院備詢,外界原預估昨天會飛回金門繼續談,但陸方代表昨天中午突然到殯儀館向兩名罹難漁民上香告別後,搭下午二時小三通船班返回大陸。

「我們在金門很多天,台方卻沒有人承擔責任,連一句最簡單的道歉都沒有,心裡很難過。」罹難漁民于青松的姐夫于德斌在殯儀館受訪時數度掩面痛哭失聲,他說這次沒能帶回親人遺體,心裡很悲傷。

陸稱感覺往政治操控引導

晉江紅十字會秘書長曹榮山說,家屬要求很簡單,就是「要真相、要道歉、要追責、要賠償」,但卻感覺海巡署「歪曲事實」,從一開始說「蛇行拒檢、自行翻覆」,到改口甩尾撞船,接著又說多次碰撞,最後把撞船全部否定,感覺有意把這事往政治操控來引導,這是家屬最不想看到的。

家屬:由民進黨當局負責

李朝暉代表家屬受訪表示,台灣方面言詞前後矛盾,否認事實、謊話連篇,在台灣民意機構繼續出爾反爾、歪曲事實,為推卸責任極力辯解;台方協商人員三月三日離開金門至今沒返回,毫無音信,充分表明民進黨當局沒有誠意解決問題,家屬沒有必要繼續留在金門,「造成的後果由民進黨當局負責」。

「我們一直要求錄影錄像,他們都說沒有,但海巡署長周美伍在立法院回覆『有些東西』。」李朝暉認為,有就應該提供出來,家屬核心訴求是追求真相,盡快公布真相是談判解決問題的前提,這麼長時間都沒談下來,主要是台方對基本事實都不承認。

李朝暉認為台方根本沒誠意談,家屬過來的證件是一天一簽,讓家屬們每天要請專人跑簽證,擺明設各種障礙,阻礙談判進度。他並澄清並未要求台灣海巡人員到中國大陸接受訊問,只是要求海巡署涉案四人要跟家屬當面說明情況。

「賠償金還沒談定,但我們感受到金門各界的善意。」李朝暉表示,到外面散步遇到民眾,不少人跟他們說「辛苦了」;他認為金門民眾對兩岸一家親理念非常深,此事不會影響兩地情誼,他擔心台方處理方式會把金門百姓牽涉其中,影響百姓利益。

陸船翻覆案爭點 製表/蔡家蓁、王勇超
陸船翻覆案爭點 製表/蔡家蓁、王勇超

兩岸關係 民進黨 海委會 海巡署 行政院 金廈海域

延伸閱讀

影/霧鎖金門 尚義機場取消11架次班機600人受影響

影/陸船翻覆案談判破裂…全因這行字 陸方家屬拒收海巡慰問金

陸船翻覆案談判破裂!陸方稱「後果民進黨負責」 海巡署回應

影/陸方拒收10萬人民幣撫慰金?海巡署分署長:家屬希望透過紅會轉交

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆陸方全撤 第二回協商是否召開?家屬這樣說

陸船翻覆釀2死案發至今22天,雙方歷經15次閉門會議未達共識。陸方家屬代表昨受訪時表示,最不能接受海巡署「扭曲事實,對基...

新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁...

金門漁船事件 張五岳:雙方都無意將此升至軍事層面

在大年初五,金門海巡追緝大陸的「三無」漁船,期間釀成2陸籍漁民翻船身亡。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,目前陸官...

批三無漁船像大盜 馮世寬:支持執法 籲別再關切此事

對於大陸「三無」漁船在金門海域逃避查緝翻覆事件,退輔會主委馮世寬上午在立法院批評中共三無漁船「漁船應依法登記,有名字號碼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。