新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

立法院內政委員會4日邀請海委會主委管碧玲(右)、海巡署長周美伍(左)等官員,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。記者胡經周/攝影
立法院內政委員會4日邀請海委會主委管碧玲(右)、海巡署長周美伍(左)等官員,針對「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」專題報告並備詢。記者胡經周/攝影

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁船事故升溫至兩岸政治角力,導致談判破局、兩岸關係惡化,撕裂人民情感,可謂面子、裡子雙輸。

陸方代表及罹難者家屬「要真相、要道歉、要賠償」的訴求,其實並非完全沒折衝空間,只不過民進黨政府主旋律是「不能道歉、不是碰撞、依法執行」,還營造「抗中保台」氛圍。

海巡人員在金廈海域查緝越界的大陸「三無」漁船,不幸造成兩名陸籍漁民溺斃,原本不至於造成兩岸高度對峙,但海巡署光是對案發影像、如何翻覆都交代不清,還用「擠牙膏式」談案情,無法完整據實說明原委,怎可能營造良好談判氣氛。尤其,民進黨企圖以「意識形態」拆彈,雙方談判僵持不下,綠營人士發言又不斷堆高敵意,可以預見談判破裂。

海委會主委管碧玲前天到立院專題報告,不好好說明執法過程細節,始終糾結在「撞船」的專題報告名稱,讓整件事淪為朝野口水,更引來緊盯立院直播的陸方代表團人員批評「硬拗」,當時外界已嗅出陸方代表的不悅,似有「談不下去」的氣氛,我方代表明知氣氛不對卻未能立刻飛回金門展現繼續協商的誠意,陸方代表只好宣布不談了走人。

「一開始採取『紅會對紅會』的協商談判模式,或許不至於搞成僵局。」這是金門民間的普遍看法。陸方由泉州紅十字會出面、國台辦坐鎮後方指揮調度,一向強調對等尊嚴的民進黨政府,未委由金門紅十字會代表洽談,反派出陸委會法政處長周鳴瑞、海巡署副署長許靜芝等官員出面,「以官對民」戰略讓對岸更不信任,導致雙方敵意螺旋不斷升高。

陸方家屬歷經廿一天的折磨,不僅得不到真相,家屬昨天掩面痛哭,喊著「連一句最簡單的道歉都沒有」的畫面,看在兩岸人民眼裡何其揪心,對口口聲聲說要「人道關懷」的海委會、海巡署,又是何其諷刺;尤其,陸方代表及家屬即便簽證今天才到期,昨天落下一句「相關後果由民進黨當局負責」集體撤離,為幾乎瀕臨決裂的兩岸關係埋下更多變數與隱憂。

第一回合談判破裂,下一步如何走?民進黨政府處理一起海上執法糾紛都處理不來,一旦兩岸關係持續緊張,真有能力守護台灣的主權、安全和利益嗎?

兩岸關係 國台辦 民進黨 海委會 海巡署 管碧玲 金廈海域 陸委會

延伸閱讀

翻船案陸方稱「後果民進黨負責」 陳建仁、管碧玲回應

陸船翻覆案談判破裂!陸方稱「後果民進黨負責」 海巡署回應

影/陸方拒收10萬人民幣撫慰金?海巡署分署長:家屬希望透過紅會轉交

影/等不到道歉!陸方家屬失望返陸 團長李朝暉:後果由民進黨當局負責

相關新聞

無共識!控海巡扭曲事實 陸代表返陸

大陸漁船在金門海域翻覆兩死案,兩岸代表十五場協商談判仍未達共識;陸方代表前天緊盯海委會及海巡署官員在立法院專題報告及答詢...

獨/金門海域遭大陸漁船包圍?原來是這原因引虛驚一場

陸船翻覆釀2死案,引起兩岸高度關切,今天一早有民眾在台灣海域船舶動態資訊系統上發現有大批漁船聚集,疑似是大陸漁船聚集包圍...

陸船翻覆陸方全撤 第二回協商是否召開?家屬這樣說

陸船翻覆釀2死案發至今22天,雙方歷經15次閉門會議未達共識。陸方家屬代表昨受訪時表示,最不能接受海巡署「扭曲事實,對基...

新聞眼/翻船案難善了 我面子裡子雙輸

大陸漁船在金門海域翻覆事件,兩岸代表馬拉松式協商後仍然破局,下一步怎麼走?牽動兩岸敏感神經。民進黨政府無力善後,將海上漁...

金門漁船事件 張五岳:雙方都無意將此升至軍事層面

在大年初五,金門海巡追緝大陸的「三無」漁船,期間釀成2陸籍漁民翻船身亡。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,目前陸官...

批三無漁船像大盜 馮世寬:支持執法 籲別再關切此事

對於大陸「三無」漁船在金門海域逃避查緝翻覆事件,退輔會主委馮世寬上午在立法院批評中共三無漁船「漁船應依法登記,有名字號碼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。