快訊

基隆殺人未遂犯從醫院逃到台北!搭1579公車「南京、三民路口下車」

影/護專生昨晚住台中摩鐵今砍人 父母接警方電話才知闖大禍

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

陸黨媒:習近平為兩岸發展指方向

大陸國家主席習近平。新華社
大陸國家主席習近平。新華社

馬習二會」後,中共黨媒人民日報昨天以「把握兩岸關係大局,續寫中華民族歷史新輝煌」為題在頭版發布評論文章,文中以「四月十日,習近平總書記發表重要講話」評論,這是習近平在中共二十大後,首次會見台灣同胞並發表重要講話,揭示了兩岸同屬一個國家、一個民族的歷史事實,宣示了堅定推進反獨促統的意志決心。

文章以五個「中華民族」闡述習的「重要講話」:要從「中華民族整體利益和長遠發展來把握兩岸關係大局,要堅定守護中華民族共同家園、堅定共創中華民族綿長福祉、堅定鑄牢中華民族共同體意識、堅定實現中華民族偉大復興」。文章稱,習近平為兩岸關係發展指明了方向,是新時代對台工作的根本遵循和行動指南。

評論稱,習近平強調鑄牢中華民族共同體意識的重要意義等,「為當前兩岸關係注入穩定性和正能量,對兩岸關係發展有重大意義和深遠影響」。

人民日報這篇文章並未提馬英九或與「馬習二會」相關字眼。

中共二十大 習近平 馬習二會

延伸閱讀

親俄派當選斯洛伐克總統 習近平致賀電

習近平「馬習會」談話 陸黨媒頭版評論:堅定反獨促統

德國總理蕭茲將和習近平見面 台灣駐德代表謝志偉:希望他直言不諱

蕭旭岑還原馬習會:致詞出現「中華民國」確實是口誤

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

藍不挺馬習二會? 黃健庭:已盡力支持

「國民黨主席朱立倫在公開談話中,都肯定前總統馬英九訪問中國,要回國時還指派我去接機!」針對馬英九文教基金會執行長蕭旭岑對外說「黨沒有全力支持」馬前總統出訪,國民黨秘書長黃健庭14日受訪時強調,即使國民黨在馬前總統出...

陸黨媒:習近平為兩岸發展指方向

「馬習二會」後,中共黨媒人民日報昨天以「把握兩岸關係大局,續寫中華民族歷史新輝煌」為題在頭版發布評論文章,文中以「四月十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。