快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

蕭旭岑還原馬習會:致詞出現「中華民國」確實是口誤

馬英九與習近平10日在北京會晤。美聯社
馬英九與習近平10日在北京會晤。美聯社

馬英九基金會執行長蕭旭岑,今天上午接受中廣「千秋萬世」節目主持人王淺秋訪問,回顧10日舉行的馬習會。外界好奇,馬英九致詞時提及「中華民國...中華民族過去經歷了百年屈辱」,到底是口誤還是蓄意?蕭旭岑明確表示,講稿用詞就是「中華民族」,當場純係口誤,陸方對此也無特別反應。

蕭旭岑說,這兩天台灣媒體名嘴解讀他當場的表情,有人說緊張,有人說淡定。其實一路都是不形於色,外界的各自解讀,顯示的是說話者自己的心境。主持人追問,現場陸方人士有無反應?蕭回答,沒有,純粹口誤。

他進一步解釋,馬昨天返抵桃園機場所說「兩岸炎黃子孫同屬中華民國」,那次也是口誤,接下來馬的笑容,應該是對自己連錯兩次的自嘲。蕭旭岑說,美國總統拜登也常口誤,民進黨某些政客也是。

【中央社 台北12日電】

蕭旭岑表示,很多人認為習近平的溫情喊話是最後的善意,他希望沒有那麼悲觀,很多學者都認為習近平在歷任中共領導人當中,是最了解台灣的一個,可以避免冒然武統,而且這次習近平展現兩岸對等、尊嚴,還對台灣民眾溫和喊話,相信習近平願意以和平方式處理兩岸問題,希望未來的賴清德政府不要誤判。

蕭旭岑也說,這次習近平談話有些新表述,像是兩岸同屬一個國家與民族,還說家國團圓,這些都是過去沒聽過的,也是對兩岸關係的新表態,呼籲政府不要錯過這個關鍵的重要時刻,習近平表達願意和平的態度,政府應該把握。如果民進黨願意把球好好接下,不要再做政治攻擊,否定「中華民族」,相信兩岸關係肯定可以開花。

蕭旭岑 馬習會 馬英九

延伸閱讀

感化統神道歉...外界譽「新戰神」 苗博雅:我沒那麼了不起

習近平喊見台灣同胞感到親切 蕭旭岑揭馬習二會細節:有傳達台人擔憂

馬習二會幕後:馬定位前元首歷史高度 為台灣人發聲

馬習二會叫陣美日峰會?馬辦斥匿名國安人士假消息「扯台灣人後腿」

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

馬習二會落幕返國 馬英九:習近平回覆台灣青年和平發展

「馬習二會」落幕,前總統馬英九昨返國發表談話表示,與習近平會面時,習認真聽取台灣年輕人的意見,也誠懇地一一回覆表達大陸推...

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

前總統馬英九、中共總書記習近平日前會面,馬英九致詞時提及中華民國,後馬辦澄清是口誤。國民黨立委賴士葆今早受訪表示,打死他...

新聞幕後/天下第一湯 暖了冰封兩岸

中共中央總書記習近平與前總統馬英九前天「馬習二會」後,中國大陸政協主席王滬寧當晚在釣魚台賓館《萬柳堂》設宴款待馬英九一行...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。