德國總理蕭茲將和習近平見面 台灣駐德代表謝志偉:希望他直言不諱

台灣駐德代表謝志偉。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影
台灣駐德代表謝志偉。聯合報系資料照片/記者侯永全攝影

台灣期待德國總理蕭茲訪華時明確警告不要對台動武。台灣駐德國代表謝志偉向德新社表示,儘管蕭茲上次2022年11月訪華向中國領導層作出明確表態,但台灣此後受到的威脅卻更甚。或許中方當時沒有那麼清楚地明白是什麼意思,因此,如果蕭茲先生再次直言不諱,不是件壞事。

蕭茲周六前往中國進行為期三天的訪問。他將與中國國家主席習近平等會晤。一個經濟代表團陪同訪問。此外,農業部長、交通部長和環境部長部分隨訪。

中國將2300萬人口的台灣視為領土的一部分。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,對中國可能進攻台灣的憂慮增加。中國領導層多次重申不放棄武力攻台。

謝志偉指出,一旦發生入侵,也將對德國、歐盟利益產生十分具體的影響。由於德國和歐洲經濟對台灣半導體有很大的依賴,中國屆時可能會將其作為經濟和技術武器使用。謝志偉鼓勵蕭茲繼續降低對中國經濟依賴的路線。

此外,他表示,希望德國同美國、英國和法國一樣,在台灣海峽展示軍事存在。5月,德國聯邦國防軍再次派出一艘護衛艦和一艘補給船前往太平洋,以強調該地區作為重要貿易航線對德國的重要性。2021年8月至2022年2月曾有一次類似的使命。巴伐利亞號護衛艦當時盡管參加了盟友的演習,但避開了台灣。謝志偉表示,這令人失望。如果即將展開的使命能有不同做法,那將向中國發出信號。

謝志偉還希望德國與台灣更緊密合作。對中國,德國有一個戰略;對台灣,德國仍有些過敏,他說道。

這位代表還希望有更多德國部長訪台。他表示,能夠設想司法部長布什曼(自民黨)、交通部長維興(自民黨)或者經濟部長哈貝克(綠黨)訪台。

去年,德國教育部長施塔克-瓦青格作為25年來首位德國政府成員訪問台北,引起北京的憤怒。

(德新社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

德國 習近平 蕭茲 謝志偉

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。