快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

藍不挺馬習二會? 黃健庭:已盡力支持

針對近日馬英九訪問中國是否獲得黨中央支持,國民黨祕書長黃健庭與立委洪孟楷都異口同聲表示「絕對支持」。(黃健庭臉書)
針對近日馬英九訪問中國是否獲得黨中央支持,國民黨祕書長黃健庭與立委洪孟楷都異口同聲表示「絕對支持」。(黃健庭臉書)

國民黨主席朱立倫在公開談話中,都肯定前總統馬英九訪問中國,要回國時還指派我去接機!」針對馬英九文教基金會執行長蕭旭岑對外說「黨沒有全力支持」馬前總統出訪,國民黨秘書長黃健庭14日受訪時強調,即使國民黨在馬前總統出訪前一天,才收到通知,且行程規劃都是從媒體看到的,但對於馬的出訪、馬習二會都是祝福的。但他也說,會努力安排馬、朱會面。

國民黨前總統馬英九4月前往中國訪問,並於10日與中國國家主席習近平碰面,是睽違9年的「馬習二會」。不過訪團回國後,馬英九文教基金會執行長蕭旭岑受訪時幾度透露,國民黨並沒有全力支持馬英九訪問中國,此話一出,隨即引發媒體熱議。

出發前黨並不知情

對此,國民黨祕書長黃健庭接受本報專訪時表示,他對於蕭旭岑講這話感到十分意外,因為馬前總統要到中國訪問,是出發的前一天才通知國民黨副秘書長江俊霆,黨中央從頭到尾都沒有參與前面的行程安排與任何規劃。

他強調,即使這樣,但朱立倫在中常會的公開談話,抑或是被記者堵訪時,都是公開支持馬英九出訪,並感謝馬英九為兩岸和平的努力,而且這樣的表態並不只一次,若說沒有全力支持,會覺得有點意外。

會請朱跟馬見面

「黨內看法不一致難免,但對兩岸交流好的事情,黨中央都給予祝福!」黃健庭說,他們還批評民進黨不要亂扣馬前粽統紅帽子、逼迫台灣民眾在戰爭與和平之間作選擇;且馬前總統結束訪問後,他還奉朱主席之命,代表朱主席前去接機,「該做的事情都做了。」他歎說,不確定蕭旭岑在說國民黨的誰,但若是講黨中央,「會有點難接受」。

黃健庭還原當時接機場景指出,他特別跟蕭旭岑說:「主席(朱立倫)請我來接機,馬前總統訪問中國辛苦了。」當時蕭旭岑還回應說,「謝謝,後續看看馬前總統與主席要不要見個面,」因此他會建議蕭旭岑安排時間請朱主席拜訪馬前總統,將最近的誤會釐清,「雙方的立場是一致的,」黃健庭強調。

藍委:已全力支持

「多數民意希望可以務實、尊嚴的與中國交流!」國民黨立院黨團書記長洪孟楷受訪時表示,在馬前總統出發前,國民黨立院黨團曾召開記者會,對此行表示正向看待,且認為馬前總統出訪可以捍衛中華民國主權,代表主流民意與對岸平等交流;且交流結束後,也有黨籍立委前往接機,「這不是全力支持,什麼是全力支持?」洪孟楷反問。

【更多精采內容,詳見

國民黨 蕭旭岑 馬英九

延伸閱讀

黨未全力支持馬習二會?蔣萬安被問及兩岸關係、好感度墊底這樣答

5藍委缺席立院表決大戰 洪孟楷坦言甲動失敗

馬英九稱中華民國是口誤? 賴士葆:打死我也不信

馬習二會…蕭旭岑:綠媒對兩岸無情報無知識 只會放話打認知戰

相關新聞

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

馬英九基金會執行長蕭旭岑日前指,前總統馬英九此次訪陸,國民黨未全力支持。國民黨今天表示,樂見任何有助於兩岸良性的交流與互...

蕭旭岑:馬習二會 國民黨未全力支持

「馬習二會」會談內容綠營不埋單,藍營也傳雜音,馬英九基金會執行長蕭旭岑昨天表示,前總統馬英九此次訪陸,「國民黨不是全力支...

楊永明:習丟最慢速球 賴怎接招?

「馬習二會」後兩岸關係是否有新發展受到注目,文化大學社科院講座教授楊永明昨天表示,大陸領導人習近平丟了最慢速球,那就是兩...

藍不挺馬習二會? 黃健庭:已盡力支持

「國民黨主席朱立倫在公開談話中,都肯定前總統馬英九訪問中國,要回國時還指派我去接機!」針對馬英九文教基金會執行長蕭旭岑對外說「黨沒有全力支持」馬前總統出訪,國民黨秘書長黃健庭14日受訪時強調,即使國民黨在馬前總統出...

陸黨媒:習近平為兩岸發展指方向

「馬習二會」後,中共黨媒人民日報昨天以「把握兩岸關係大局,續寫中華民族歷史新輝煌」為題在頭版發布評論文章,文中以「四月十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。